Авторизация:

В Сухуме установлена скульптура, посвященная Осипу Мандельштаму

В Сухуме установлена скульптура, посвященная Осипу Мандельштаму
фото: Э Цишба
11 Июня 2021 09:26 581
Апсадгьыл-инфо, 11 Июня 2021 г.  

На набережной Сухума установлена новая скульптурная работа Архипа Лабахуа, посвященная поэту Осипу Мандельштаму, сообщает сайт Администрации Сухума.

Скульптура представляет собой камень яйцеобразной формы, на котором вокруг выбиты римские цифры и который символизирует часы, но без стрелок, что в свою очередь символизирует вечность. 

«Мандельштам бывал в Абхазии в начале 30-х прошлого века, написал очерк «Сухум». В одном из стихотворений поэта есть такие строки, которые я использую: «Который час, его спросили здесь, а он ответил любопытным: вечность!» Когда прочел, мне стало их достаточно, чтобы понять, насколько он мне близок. Его первый сборник назывался «Камень». Из этих трех элементов и родилась нестандартная, необычная скульптура Мандельштаму, сложился такой образ камня», - отмечает скульптор. ​ ​

По словам Лабахуа, он долго искал на морском берегу камень нужной формы, который бы отражал идею скульптуры.

«Это обычный булыжник, вот в море везде его родственники лежат. Я над камнем немножко поработал, мне нужна была яйцеобразная форма – это архетип идеи. В яйцеобразной форме больше энергии, чем в других формах, например, приплюснутом. Ничего не имею против всех разных форм камней, но в данном случае все-таки яйцеобразная форма, ни в коем случае не идеальная. Для пластического разнообразия то, что надо», - заметил он.

Новая скульптура располагается на одной из тумб на набережной недалеко от других скульптур Архипа Лабахуа по мотивам произведений Фазиля Искандера - мальчика Чика и девочки Ники.


«Это мой подарок городу. Меня сразу поддержал мэр Сухума Беслан Эшба, когда пришел к нему на согласование идеи. Город же не моя квартира, я не могу здесь делать все, что хочу, надо согласовывать шаги. Я еще не успел договорить, он увидел эскиз и дал разрешение. Меня поддержали и министр культуры, и коллеги, еще человек сто, которые неравнодушны к мировой культуре, в том числе художественной. Не имею в виду финансово, все это очень недорого, траты минимальные - заказать плашку, выгравировать. Идею мою поддержали», - отметил Архип Лабахуа.

«Хотелось бы, чтобы кого-то скульптура сподвигла почитать Мандельштама. Несмотря на всю трагичность судьбы, он был светлым поэтом, поэтом-солнце», - сказал Лабахуа. ​

Архип Лабахуа – автор многих полюбившихся сухумчанам и гостям столицы мини-скульптур Ники, Чика, Тачкума, Пингвина-философа и других. Скульптор поделился, что, прежде чем предложить идею для набережной, он думает о пропорциях и масштабе, чтобы скульптуры вписались в окружающий ландшафт.

«Представьте, если бы Пингвин, который так полюбился горожанам, был двухметровым, или Чик трехметровым. Насколько это неуместно и неприятно. То есть размер очень важен», - отметил Архип Лабахуа.

Осип Мандельштам бывал в Абхазии в 30-х годах 20 века.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: