Авторизация:

В Сухуме открылась персональная выставка художника Бориса Ашуба

В Сухуме открылась персональная выставка художника Бориса Ашуба
фото: Апсныпресс
14 ноября 2023 22:45 439
Апсадгьыл-инфо, 14 ноября 2023 г.  

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась персональная выставка абхазского художника Бориса Ашуба под названием «Лучи солнца», сообщает Апсныпресс.

На выставке представлено более 100 работ – живописные пейзажи и портреты, а также серия работ, посвященных теме махаджирства.

Среди представленных работ – «Встреча солнца и луны», «Надежда», «Старый Сухум», «Цветение бугенвиллии», «Теряющий родину - теряет все», «С добрым утром, родной Сухум», «Дыхание гор», «Ласточки», «Тихое обоняние», «Абхазский государственный театр им. С. Чанба», «Сила духа», «В тени под лавровишней» и многие другие.

Открывая выставку, председатель Союза художников Абхазии Виталий Джения приветствовал присутствующих и поздравил Бориса Ашуба.  

«Работы, представленные на выставке, написаны как в Москве, так и здесь, на родине. В основном его работы посвящены культуре Абхазии. Коллеги-художники высоко ценят его работу», – сказал Джения.


Писатель Владимир Зантариа присоединился к поздравлениям и отметил высокий профессионализм художника. «Очень талантливый, колоритный человек. Самое главное – самобытный. Здесь нет никакого подражания, копирования. В работах Бориса отражается внутренний мир самого художника, а это даётся нелегко. Картины, которые представлены сегодня, глубоко выстраданы, и это поднимает наше искусство на мировой уровень», – сказал он.

Сам художник Борис Ашуба поблагодарил присутствующих за проявленный интерес к его творчеству.

«Большое спасибо, что смогли найти время, чтобы посетить эту выставку. Хочу сказать отдельное спасибо руководителю Союза художников Абхазии Виталию Викторовичу, который оказал мне большое содействие. Эльвира Арсалия сегодня, к сожалению, не смогла присутствовать, но я хочу сказать ей большое спасибо за помощи в организации выставки», – сказал Ашуба.

«Мне очень понравилась выставка Бориса Ашуба. Сегодня здесь в двух залах висят картины, выполненные в самых разных техниках на и самую разную тематику. Видно, что художник – профессионал своего дела, и очень тонко чувствует живопись», – поделилась своими впечатлениями от выставки с корреспондентом Апсныпресс гостья Сухума Ольга Коптева.


Художник из Беларуси Анастасия Еверенчикова осталась под большим впечатлением от выставки. «Здесь есть интересные картины, по которым можно видеть, как художник передает цвет, эмоции, думая о своей родине. Я случайно попала на выставку, и мне было очень интересно посмотреть картины абхазских художников, так как я сама являюсь художником. Портреты, которые представлены здесь, очень отличаются от известных мне своим подходом и точечной передачей эмоций. Очень большая колористка. Видна работа живописца, у которого есть вкус. Мы под большим впечатлением», – сказала она.

Реставратор из Москвы Алексей Кабачев также поделился впечатлением: «Мне, как туристу, очень интересно посмотреть, как раньше выглядели места, по которым мы гуляем. Эта выставка, где эмоции берут верх. Глядя на картины, хочется чаще приезжать в ваши края. Я считаю, что художник отлично поработал, а его работы заслуживают быть увиденными всеми».  

Персональная выставка художника проводится в Абхазии впервые. Борис Ашуба – член Творческого союза художников России. Выпускник Сухумской художественной школы. Окончил экономический факультет Абхазский госуниверситета в 1989 г. Кандидат экономических наук.

Произведения Ашуба хранятся в частных собраниях в Абхазии, России, Испании и Турции.

Выставка продлится до 24 ноября.

 


 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений