Авторизация:

В селе Моква найден уникальный орнаментированный бронзовый кубок

В селе Моква найден уникальный орнаментированный бронзовый кубок
фото: Џьамбул Инџьгиа /Facebook
13 Июня 2022 22:26 582
Апсадгьыл-инфо, 13 Июня 2022 г.  

В селе Моква найден уникальный орнаментированный бронзовый кубок, сообщил на своей странице в Facebook историк Джамбул Инджгия.

Студент I курса истфака Леон Адлейба предоставил его декану исторического факультета АГУ Алику Николаевичу Габелия.

В интервью радио Sputnik Абхазия Алик Габелия рассказал, что артефакт нашли сельские жители во время проведения сельскохозяйственных работ.

"Леон сразу сообщил мне об этом, показал фотографии. На следующий день он приехал с самим кубком. Это большая находка, так как подобных артефактов в Абхазии еще не находили. Кубок бронзовый, с красивым орнаментом", – сказал Габелия.

Археолог, преподаватель кафедры истории, археологии и этнологии Абхазии исторического факультета АГУ Гарик Сангулия прокомментировал находку: «Замечательная находка! Из области открытий ритуально-обрядовой сферы такая находка сделана впервые, и не имеет аналогов ни в Колхидской культуре, ни в родственной кобанской культуре. Однако изделие выполнено в местной традиции, орнаментальная композиция занимающая, тоже как редко бывает, весь корпус, всё тело изделия, также выполнена в местной графической традиции, с использованием ряда инструментов графика по цветным металлам, а также чекана и скарпеля, что не всегда усматривается в изделиях, причём так чётко и строго. Надеемся, что наши учёные её тщательно исследуют, подготовят публикацию, ну и появится паспорт и карточка этой неординарной находки. В Абхазии для этого есть всё условия без особой помощи у иностранных коллег».

Гарик Сангулия отмечает, что находка пока считается вне комплексной, без сопровождения иного другого инвентаря. Неизвестен и тип памятника, к которому он относится (погребение, святилище, клад, случайная находка на древнем поселении и т. д.).

"Подобный кубок недавно я видел на одном из московских аукционов. Тот кубок датировался монголо-татарским периодом. Этот кубок, как мы видим, более древний. Конечно, часть кубка надколота, но восстановить его можно. Форма четко отслеживается. После того как мы почистили кубок, мы увидели не только орнамент, но и букву А", – добавил Алик Габелия.

   

 


 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: