Авторизация:

В РУСДРАМе прошел вечер памяти Шазины Агрба

В РУСДРАМе прошел вечер памяти Шазины Агрба
фото: Эльза Чанба
30 января 2023 09:29 387
Апсадгьыл-инфо, 30 января 2023 г.  

В РУСДРАМе прошел вечер памяти директора международного фонда культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» Шазины Агрба. Она скончалась год назад в возрасте 63 лет. 

В камерной, уютной обстановке Арт-фойе собрались друзья и близкие родственники Шазины Агрба. По словам гендиректора РУСДРАМа Ираклия Хинтба, руководство и коллектив с большим чувством и теплотой проводит вечер памяти в театре, который благодаря усилиям, в том числе Шазины Агрба, сегодня носит имя писателя Фазиля Искандера.


«Воспоминания и теплые чувства, связанные с Шазиной Агрба, никуда не делись, они и в стенах этого театра, потому что она очень нас любила. Она многое сделала, чтобы наш театр носил имя Фазиля Искандера, что для нас это чрезвычайно важно, так как определило траекторию развития нашего театра. С ней всегда было приятно общаться, она была умная, харизматичная женщина, прекрасно владевшая словом, которая умела придумать интересные проекты и реализовывать их. Это большой талант, и она многим помогла. Андре Моруа сказал: «Человек, который занимается творчеством, создает рядом с обычным миром другой мир, но более человечный, более прекрасный». И Шазина Агрба помогала эти миры создавать всем нам», - сказал Ираклий Хинтба.

Директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия напомнила, что именно РУСДРАМ был местом притяжения многих мероприятий в рамках международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека», инициатором и идейным вдохновителем которых была Шазина Агрба.

«Очень важно, чтобы фестиваль продолжал жить и после Шазины - дело, в которое она вложила душу. Масштаб творчества писателя Фазиля Искандера таков, что фестиваль должен быть и должен развиваться и после того, как не станет нас всех», - отметила Арсалия.

К годовщине со дня смерти была приурочена и презентация документального фильма «Шазина» режиссера Ибрагима Чкадуа.


«Когда умирает такой человек, как Шазина, закономерно, что память о ней будет облечена в художественную форму. Поэтому решили подготовить документальный фильм о ней. Мы не ставили перед собой цель рассказать все о человеке, но это возможность нам, коллегам и друзьям, еще раз вспомнить о том, какой она была. Хочется поблагодарить Ибрагима Чкадуа за то, что он взял на себя эту миссию. Они с Шазиной были созвучны по эстетическому, художественному восприятию. Спасибо Ираклию Хинтба, который помог организовать вечер памяти в театре и собраться в такой уютной, теплой атмосфере», - сказала Эльвира Арсалия.

В фильме о Шазине Агрба, в частности о ее роли в популяризации творчества писателя Фазиля Искандера, рассказали народная артиста Абхазии и России, двоюродная сестра Шазины Хибла Герзмава, глава Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба, художник Адгур Дзидзария, режиссёр Аслан Галазов, директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия, генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба, содиректор Центра гуманитарных программ, одноклассница Шазины Лиана Кварчелия.

После показа фильма своими воспоминаниями о Шазине Агрба поделились гости вечера Владимир Зантария, Руслан Джопуа, Батал Кобахия, Джамбул Жордания, Надежда Венедиктова, Аида Ладария, а также родственники Шазины Агрба.

Закадровый текст читал журналист Рустам Зантария. Документальный фильм будет показан 30 января в 20.00 по телевизионному каналу «Абаза».

Амра Амичба, корреспондент Театра Искандера.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений