Авторизация:

В РУСДРАМе подготовили первую премьеру 2021 года – моноспектакль «Последний из ушедших»

В РУСДРАМе подготовили первую премьеру 2021 года – моноспектакль «Последний из ушедших»
19 Января 2021 14:50 430
Апсадгьыл-инфо, 19 Января 2021 г.  

В Государственном русском театре драмы им. Ф. А. Искандера после трехмесячных репетиций прошел генеральный прогон моноспектакля «Последний из ушедших» по роману народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба.

Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный артист Абхазии, режиссер, ведущий актер Театра Искандера Джамбул Жордания.

В моноспектакле о махаджирстве (вынужденном переселении кавказских народов в XIX веке) и исчезновении убыхов главную и единственную роль «последнего из ушедших» Зауркана Золак играет актер Осман Абухба.


Моноспектакль Османа Абухба играется в камерном пространстве Арт-фойе. На площадке выстроена черная коробка, которая при сменяющихся декорациях превращается то в комнату старца Золак, то во двор предводителя убыхов, то в Черное море с кораблями переселенцев, то в выжженную солнцем турецкую пустыню с желтым песком. И даже масштаб величественных седых гор Кавказа, с которыми прощаются махаджиры, умудряются передать искандеровцы на крохотной сцене игрой декораций и света.

Художник по свету - молодой специалист РУСДРАМа Илларион Пасания. Не только для каждой сцены моноспектакля, но и под каждое состояние действующего актера он написал световую партитуру со 120 переходами.

В камерном пространстве Арт-фойе разворачивается действо, сложное по декорациям, свету и игре исполнителя роли Зауркана Золак. Моноспектакль длится 1 час 20 минут, Осман Абухба в течение всего времени произносит текст Баграта Шинкуба, актеру пришлось выучить большой многостраничный материал.

«Если тебе удастся освоить такой объем текста, ты достигнешь вершины. Речевой уровень другой будет, если преодолеешь. «И этот опыт скажется и на других ролях», — сказала режиссер Нина Балаева. - Давно читала роман «Последний из ушедших», но вижу, что композиционно инсценировка слеплена стройно, выразительно».

Режиссер Джамбул Жордания, который является и автором инсценировки, и композитором, признался, что нелегко было ужать почти 300-страничный роман до 16-ти страниц пьесы. В моноспектакль вошли не все эпизоды романа, но сохранено главное.


«Главное для меня было – показать беду народа. И насколько мне это удалось, будут судить зрители. На прогон приглашены артисты театра - те, кто читал роман, и те, кто его не читал. Нам интересно, смогут ли они почувствовать в спектакле трагедию убыхского народа, не теряется ли для них сюжетная линия, донес ли я главный посыл знакового для всего Кавказа и для абхазов произведения Баграта Шинкуба. Нам хотелось быть достойными этого великого произведения», - сказал Жордания перед началом прогона.

События в «Последнем из ушедших» в инсценировке Джамбула Жордания происходят стремительно, ты слышишь и видишь действия многих персонажей, о которых рассказывает Зауркан Золак, но с той разницей, что эти роли исполняет один актер - Осман Абухба. Всё разворачиваются с кинематографической скоростью, и чувство, будто зрители на большом экране смотрят спектакль, усиливается необычным сценографическим решением художника-постановщика Виталия Кацба.

В спектакле звучит авторская музыка Джамбула Жордания, который, не играя в постановке в качестве актера, личное отношение к произведению передал через музыку.

«Преследовали цель национальный материал сделать универсальным. Чтобы трагедию убыхского народа восприняли и поняли зрители из других стран, которые обычно приходят в наш театр. Даст Бог, когда нам разрешат открыться и начать работать, мы покажем этот моноспектакль большому числу зрителей», - сказал режиссер.

С введением ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса в республике запрещена работа учреждений культуры, театры не могут играть спектакли на зрителя. Но коллектив РУСДРАМа активно репетирует и сразу после открытия готов предложить вниманию театралов два моноспектакля – «Последний из ушедших» в постановке Джамбула Жордания и «Бродский» в постановке Марии Романовой. Озвучено название и третьей премьеры 2021 года – в апреле запланирован выпуск спектакля «Солярис» Станислава Лема в постановке Артема Устинова. Кроме того, надеясь на снятие ограничений после 10 февраля, дирекция театра уже составила февральскую афишу (https://www.facebook.com/RusdramApsny/photos/a.1242398602488930/3955446944517402/), соскучившиеся по постановкам РУСДРАМа абхазские театралы, чтобы поддержать любимых артистов, начали покупать билеты на сайте театра.

«Моноспектакль «Последний из ушедших» по роману Баграта Шинкуба к премьере готов! Поздравляю автора спектакля Джамбула Жордания, артиста Османа Абухба - и всех нас. Осталось дождаться, когда театру разрешат работать с соблюдением санитарных норм. Уверен, что это случится с 10 февраля. Так что ждем!»», - сказал после прогона генеральный директор Государственного русского театра драмы им. Ф. А. Искандера Ираклий Хинтба.

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: