Авторизация:

В Москве прошел вечер, посвященный 150-летию со дня рождения основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа

В Москве прошел вечер, посвященный 150-летию со дня рождения основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа
фото: МАД
25 февраля 2024 17:25 561
Апсадгьыл-инфо, 25 февраля 2024 г.  

В Москве прошел вечер, посвященный 150-летию со дня рождения абхазского народного поэта, ученого и лингвиста Дмитрия Гулиа, сообщает пресс-служба Московской абхазской диаспоры.

Приветственную речь произнес известный абхазский поэт, писатель и историк Денис Чачхалия. Он назвал Дмитрия Гулиа «демиургом абхазской литературы» и подчеркнул незаменимость этой фигуры в истории словесности нашей Республики.


На сцене в его честь выступили заслуженные артисты, музыканты и лауреаты всевозможных международных конкурсов: Алиса Гицба, Виктор Абрамян-Эшба, Софья Сакания, Лана Адлейба, Кая Хупория и Виктория Иванова. Они исполнили не только произведения великих классиков — от Римского-Корсакова до Чайковского, но и традиционные абхазские мелодии.

С этой же сцены звучали и стихотворения самого патриарха, основоположника нашей литературы Дмитрия Гулиа — с ними выступали как артисты, так и ведущие и даже гости мероприятия, вдохновленные творчеством великого лирика.

Затем собравшиеся услышали с экрана стихотворение Дмитрия Гулиа в исполнении народного артиста, актера Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба Кесоу Хагба. С литературными номерами выступили и члены Союза творческой молодежи Абхазии.

В рамках вечера также был организован просмотр документального фильма «Человек» о Дмитрии Гулиа.

Мероприятие было организовано Московской абхазской диаспорой.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений