Авторизация:

В Москве подписан план сотрудничества между министерствами культуры Абхазии и России на 2021 год

В Москве подписан план сотрудничества между министерствами культуры Абхазии и России на 2021 год
фото: Минкультуры РА
25 Марта 2021 14:16 582
Апсадгьыл-инфо, 25 Марта 2021 г.  

​Рада, что нам представилась возможность встретиться лично и подвести итоги нашего культурного сотрудничества в 2020 году, а также обсудить планы на этот год, отметила министр культуры России Ольга Любимова, на церемонии подписания плана сотрудничества между Россией и Абхазией в области культуры на 2021 год.


«Мы с особым вниманием относимся к развитию и углублению культурного взаимодействия. ​Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в прошедшем году, нам удалось реализовать ряд совместных проектов. В частности, ярким событием стали концерт Академического большого хора «Мастера хорового пения» под руководством народного артиста России Л. З. Конторовича на сцене Абхазской государственной филармонии имени Раждена Гумба и онлайн-показ спектакля «Хаджи-Мурат» Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера, который набрал более 200 тысяч просмотров. ​Отдельно хочу отметить успешную реализацию онлайн-проекта «Дни культуры без преград». В текущем году Минкультуры России планирует продолжить практику проведения данного мероприятия и надеется на участие Республики Абхазия в нём», – отметила министр.

​Гудиса Агрба поблагодарил Минкультуры России за оказываемую поддержку и реализацию обширной концертно-гастрольной деятельности.

«К сожалению, многие мероприятия пришлось отменить в силу объективных причин. Надеюсь, в этом году нам удастся реализовать все те яркие и масштабные проекты. Мы будем рады видеть всех гостей и постараемся уделить достойное внимание каждому», – отметил он.

В рамках двустороннего культурного сотрудничества в мае 2021 года запланировано проведение в Абхазии концертов Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, выступление Государственного русского театра драмы имени Ф. А. Искандера со спектаклем «Кровавая свадьба» в рамках открытия ХХIII Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» в Санкт-Петербурге.


В День независимости Республики Абхазия в городе Сухум будет представлена концертная программа лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского совместно с Государственным симфоническим оркестром Государственной филармонии Республики Адыгея при участии Государственного камерного оркестра Республики Абхазия.

Российская сторона также окажет содействие проведению как очных, так и онлайн мероприятий по линии образовательных учреждений культуры в текущем году, что послужит катализатором к дальнейшему укреплению культурно-гуманитарного взаимодействия.

«Ещё хотела бы отметить высокий уровень сотрудничества между нашими библиотеками. На постоянной основе проводятся программы повышения квалификации, семинары, обмен изданиями и выставками. Эта сфера приобретает совершенно иное значение, становится местом силы для молодого поколения.

Ждем от наших коллег активного участия делегации Республики Абхазия в международном фестивале «Интермузей» и Санкт-Петербургском международном культурном форуме», – подчеркнула Ольга Любимова.

Во встрече также приняли участие директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Оксана Косарева, заместитель директора музеев и внешних связей Антон Кузнецов, заместитель министра культуры Динара Смыр, сообщает сайт Минкультуры.




 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: