В Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера 11 и 12 сентября при аншлагах прошли премьерные показы спектакля «Радость вопреки всему» режиссера Марии Романовой.
Несмотря на трехмесячный простой из-за пандемии каронавируса и карантина, Театр Искандера не сбавил творческие темпы. «Радость вопреки всему» - вторая посткарантинная премьера, а за 39-ый театральный сезон уже шестая. До закрытия сезона в октябре планируется еще одна премьера – моноспектакль актера Османа Абухба по роману Баграта Шинкуба «Последний из ушедших» в постановке режиссера Джамбула Жордания.
Желающих посмотреть премьеру «Радости вопреки всему» оказывалось больше, чем вмещал зрительный зал.
«Билетов нет», - пришлось билетерше сказать супружеской паре, решившей провести вечер в театре. Молодые люди огорчились так же, как еще около десятка зрителей, которые пожалели, что не озаботились приобретением билетов заранее. А вот туристка, театралка и пенсионерка Евдокия Прокофьева, приобрела билеты на сайте театра, находясь еще в Москве.
Спектакль, рассчитанный всего на 62 зрителя, проходит в камерном пространстве - четыре зрительных ряда и актеры находятся на сцене. Декорации, которые придумал художник-постановщик Виталий Кацба, минимальные: пять семиметровых полотна, напоминающие листы старой книги, свисают с высоты на разных планах. В течение спектакля видеограф Сабина Харджелия проецирует на них фотографии и выдержки из писем и цитаты испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки, по творчеству которого и поставили в РУСДРАМе новый спектакль.
Изначально планировавшаяся как вечер поэзии Лорки постановка переросла в полноценный спектакль, собранный из лирических стихотворений, отрывков интервью, размышлений, писем о театре, музыке, танце, поэзии, искусстве, о студенческом театре Лорки «Ла Баррака», принципы работы которой созвучны с творческой атмосферой в Театре Искандера. Спектакль построен на этюдах, которые приносили актеры, затем оттачивались режиссером.
Генеральный директор Русского театра Абхазии Ираклий Хинтба назвал спектакль «Радость вопреки всему» необычным. «Я бы назвал его манифестом нашего театра, высказыванием о том, кем и чем мы являемся, как себя позиционируем. Это гимн театру и творчеству, которое для нас является наивысшей ценностью. «Радость вопреки всему» – девиз нашего театра в 2020 году», - сказал он.
В спектакле заняты молодые актеры Милана Ломия, Эмиль Петров, Мадлена Барциц, Ирина Делба, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Марина Сичинава. По словам Ираклия Хинтба, за время работы с режиссером Марией Романовой повысилось мастерство артистов, и раскрылись новые грани их таланта.
Мария Романова отметила, что постановка «Радость вопреки всему» - лакмусовая бумага, показывающая отношение актеров к своему призванию.
«Для меня работа ценна еще и тем, что напоминает о счастливом студенчестве, это возвращение к важным истокам творчества, к идеалу, который воспитывали в нас, - сказала она. - Поэзия Лорки, его личность и мироощущение перекликается с природой чувств людей, живущих в этой прекрасной стране. Глубина поэзии емко прорастают в том, как ребята ее чувствуют и понимают».
В течение спектакля, который идет почти полтора часа, артистам приходится несколько раз перевоплощаться в кардинально отличающиеся образы, и в этом заключалась сложность актерской работы.
Актриса Мадлена Барциц создала яркие запоминающиеся образы – киллер из фильма «Леон», японка в кимоно, танцовщица, которые словами Лорки говорят о том, кто такой поэт, что такое танец, читают лирические стихи.
Туристка из Тюмени Дарья Ермакова при ежегодном приезде в Абхазию посещает Театр Искандера.
«Я очень люблю Федерико Гарсиа Лорку, поэтому пришла на этот спектакль. А в конце актриса в образе японки, которая боится сцены, но выходит к зрителям, прочитала мое любимое стихотворение «Маленький венский вальс», что было вдвойне приятно», - сказала она.
Зрителей также тронули прозвучавшие в спектакле стихи «Если б мог по луне гадать я» (актер Эмиль Петров), «От любви цветы умирают» (актриса Ирина Делба), «Баллада морской воды» (Мадлена Барциц) «Песня сухого апельсинного дерева» и «Прощаюсь у края дороги» (Милана Ломия), «Письмо Лорки к Дали», которое прочла Ирина Делба.
Зрители проводили аналогии и поражались актуальности высказываний и отрывков из интервью Лорки о театре, будто актеры говорят о своем сухумском театре: «Театр, может быть, самое могучее и верное средство возрождения страны; как барометр, театр указывает на подъем или упадок нации. Чуткий, прозорливый театр способен в считанные годы переменить образ чувств целого народа, и, точно так же, увечный театр, отрастивший копыта вместо крыльев, способен растлить и усыпить нацию» или «Какова бы ни была политика, разве может правительство не понимать, что классический испанский театр - наше национальное достояние? Правительство не может не понимать, что такой театр - вернейшее средство культурного подъема испанского народа».
«Не ожидали, что такого уровня спектакль увидим в Абхазии. В Сочи в театры еще ходить нельзя, а у вас можно. Приятная неожиданность и дополнение к нашему отдыху, задержались на пару дней, чтобы попасть на премьеру. Как говорили в спектакле, театр показывает обстановку в стране. Без театра нельзя. Работает театр, значит, и город жив. Все крутится вокруг него, я прям слышала отзвуки своих мыслей в речи Лорки о театре. Ощутила атмосферу живого города благодаря функционирующему театру, - сказала Ирина Шепетко. – Когда камерный спектакль, ты близко к актерам, видишь все эмоции, такое чувство, что ты тоже с актерами на сцене играешь роль».
Нотку юмора в спектакль внес этюд актера Кирилла Шишкина, который изначально придумывался им только для того, чтобы рассмешить уставших коллег. Но его включили в спектакль, и будет смешить теперь и всех зрителей «Радости вопреки всему».
«В этюде «Поэзия несочетаемости», рассказывая зрителям о том, что «поэзия – это соединение двух или более слов, которые соединять никому не придет в голову», я на сцене сочетаю несоединимые вещи непосредственно предметно – банан с кетчупом, яблоко с соленым огурцом, пирожное «Карзиночка» с горчицей, - с улыбкой сказал он.
В течение спектакля от одного из зрителей, который представил, каково актеру, даже прозвучало: «Не ешь!».
19-летний студент Сухумского художественного училища, внук актрисы Абхазского театра Иры Когония и художника Алика Шанава, Сандро Шанава считает, что ему от дедушки и бабушки передалась любовь к театру. «Я театрал. Надо приобщаться к искусству, посещать театр, читать книги. Удивляет молодежь, которая предпочитает легкомысленные развлечения. Собираюсь поступать на режиссера в Москве, - поделился он. – В спектакле особенно тронула финальная сцена с цитатой Лорки «Самая печальная радость быть поэтом – остальное не в счет, даже смерть», очень запала мне в душу. Я сам пишу стихи и чувствую его точку зрения. Я узнал, что его расстреляли, очень обидно. Не читал раньше стихов Лорки, но после увиденного спектакля заинтересовался его поэзией, творчеством и жизнеописанием. Хочу найти книгу, заказать и прочитать».
Зрительница Маргарита Арутюнян пожелала артистам и Театру Искандера процветания и благословила.
«Бесподобные актеры, столько энергии. Ребята так свежо, искренне играют, погружаешься в эту атмосферу. И сами актеры все очень красивые. И такой у них красивый русский язык. Я на втором уже спектакле, еще приду обязательно. Сегодня я поняла значение фразы «театр – это храм искусства, священнодействуй, или убирайся вон». Горжусь Абхазией, что тут есть такой театр. Я родом отсюда, много лет живу в Москве, люблю театр, часто хожу на спектакли. Процветания желаю и всех благ, благословляю их», - сказала Арутюнян.
Следующий показ премьерного спектакля «Радость вопреки всему» состоится в Театре Искандера 5 октября.