Авторизация:

25 лет за пять минут: фотовыставка Владимира Попова и Ибрагима Чкадуа

25 лет за пять минут: фотовыставка Владимира Попова и Ибрагима Чкадуа
26 августа 2018 15:42 1307
Апсадгьыл-инфо, 26 августа 2018 г.  

Фотовыставка «Праздник признания» двух известных в Абхазии фотографов открылась в Центральном выставочном зале Сухума.

Апсадгьыл-инфо, 26 августа 2018 г.  Уникальным материалом, к которому будут обращаться историки и исследователи, охарактеризовала фотографии Владимира Попова и Ибрагима Чкадуа министр культуры Эльвира Арсалия.

«Фотографии, отобранные Владимиром Поповым и Ибрагимом Чкадуа из нескольких тысяч, разворачивают перед нами события, которые предшествовали августу 2008 года. Многие фотографии выставляются впервые, но есть и те, которые стали настоящими символами своего времени.  Ведущие информационные агентства мира именно эти фотографии использовали для иллюстрации дня признания, и они остались в памяти многих», - подчеркнула Арсалия.

Инициатор и соорганизатор выставки, председатель Союза журналистов Руслан Хашиг заметил, что творческое взаимодействие двух самостоятельных и талантливых фотографов дало положительный результат.

«Вы видите, что фотографии не подписаны. Была цель передать атмосферу на пути к признанию. И фотографам это удалось. По фотографиям на выставке можно проследить тяжелый путь абхазского народа к международному признанию. Каждый кадр – целая эпоха и событие в истории нашего государства.  Мы не ограничили себя временем. Здесь представлена и предыстория – с конца войны 1993 года. События 2008-го занимают основную часть нашей экспозиции. Эмоциональное восприятие нашими гражданами факта признания – самая лучшая иллюстрация события, когда фотограф «поймал» этот момент и сохранил для истории и наших потомков. Хочу отметить, что представители СМИ Абхазии – фотографы, пишущие журналисты, корреспонденты радио и телевидения – смогли оставить для истории бесценный документальный материал», - сказал Руслан Хашиг. 

Фотограф Ибрагим Чкадуа рассказал корреспонденту Апсадгьыл-инфо, что в день признания, 26 августа 2008 года, он сделал 1500 кадров.

«У меня была всего одна флешка, и радовался целый день, и думал, как бы в нее все уместить и при этом, чтобы качество фотографий не потерять. Пошел на площадь – традиционное место массового празднования.  И там окунулся в праздник. Как мы шутим, все важные события одним глазом видим, а на выставке есть возможность посмотреть на них двумя глазами, - сказал Чкадуа. - Десять лет прошло, но до сих пор ощущаешь эмоции, и кадры трогают за душу. Думаю, и зрителей тоже».

Фотовыставка «Праздник признания» будет открыта для посещения до 5 сентября.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений