Авторизация:

Беслан Эшба: я никогда не сдаю свои позиции

Беслан Эшба: я никогда не сдаю свои позиции
10 Мая 2018 13:03 410
Апсадгьыл-инфо, 10 Мая 2018 г.  

Комментарий Беслана Эшба, лидера Республиканской общественной организации «АПСАДГЬЫЛ», бывшего вице-премьера Правительства, на прозвучавшие в Парламенте высказывания в его адрес в ходе обсуждения исполнения Госбюджета 2017 года.

Как лидер общественной организации, как бывший вице-премьер, как человек, который имеет определенный опыт работы в Правительстве, я внимательно изучаю общественное мнение, вникаю в суть важнейших экономических процессов в Абхазии, в России, и даже в Грузии, слежу за политическими дискуссиями, за работой Правительства и Парламента в нашей стране. Не всегда тон и уровень публичных дискуссий меня радуют.

Мы обязаны учиться созидательно выстраивать диалог, между ветвями власти – особенно.

Мне абсолютно понятно и знакомо, по прошлым событиям, майское обострение наиболее активно настроенных политических деятелей. Не перестаю удивляться умению некоторых, как говорится, «переобуваться в воздухе» накануне очередных выборов, позволять себе некорректные суждения, в том числе и в мой адрес. В такие моменты я всегда вспоминаю слова экс-президента Республики Абхазия, ныне депутата Парламента Александра Анкваб: «Шантаж, политические угрозы, психологическое давление, ложь и клевета – не мой набор инструментов. Но и не то, перед чем я могу сдать свои позиции».

Я никогда не сдаю свои позиции и всегда готов дать ответ, после которого должны отпасть всякие предположения превратного толка.

Готов облегчить задачу моим оппонентам и дать свою компетентную оценку бюджетному процессу в части реализации Инвестиционной программы.

Эта тема, как известно, обсуждалась на последнем заседании Парламента 3 мая 2018 года. Я понимаю, депутаты во многом пока не разобрались, особенно в деталях. Бюджетная политика – это сложное направление. Требует профессиональной компетенции и практического опыта.

Касаемо реализации Инвестиционной программы, важно понимать, что финансовые решения принимаются в условиях жесткого планирования и в условиях экономической турбулентности.

В течение полутора лет я лично курировал поступление средств по Инвестиционной программе из РФ, работая вице-премьером Правительства Абхазии. Постараюсь предельно просто описать логику и дипломатию абхазо-российского бюджетного процесса в этом контексте в цифрах.

В августе 2016 года, на момент приглашения меня на работу в качестве вице-премьера, из запланированных лимитов по Инвестиционной программе в размере 2 485 миллионов рублей на 2016 год, в Абхазию поступили только

1 100 миллион рублей. За оставшиеся четыре месяца нам предстояло сделать почти невозможное. Мы справились с этой задачей. В страну поступила вся сумма. Для тех, кто не понимает – средства российской стороной перечисляются только по предоставлению отчетов по выполненным работам. Таким образом, мы реанимировали ситуацию за четыре месяца и поставили процесс на рабочие рельсы.

В конце 2016 года российской стороной, в одностороннем порядке, была перераспределена оставшаяся сумма Инвестпрограммы в размере 6 377 миллионов рублей на три года. Равными долями. В среднем по 2 100 миллионов рублей в год. Мы не могли согласиться с этими цифрами.

Опять же, для тех, кто не понимает, или забыл – речь шла о полной остановке ИнгурГЭС с февраля 2017 года, в связи с обследованием деривационного тоннеля, а это означало полное обесточивание Абхазии.

Для покрытия острого дефицита электроэнергии необходимо было срочно найти деньги, ориентировочно – 500 миллионов рублей. Было понятно – это Инвестиционная программа. Больше брать неоткуда. Нам пришлось использовать эту возможность и предотвратить энергетический кризис.

При таком раскладе, на 2017 год оставалась сумма порядка 1 500 миллионов рублей инвестиционных денег, из которых около 450 миллионов – это переходящие объекты 2016 года. Таким образом, старт Инвестпрограммы в 2017 году начинался бы с 1 миллиарда. Дело в том, что решив проблему энергетического кризиса, мы не должны были сокращать темпы работ по Инвестпрограмме, а наоборот, искать пути её наращивания, так как эффект от Инвестпрограммы отражается ещё на платежах внутри страны (зарплаты, налоги, покупка товаров и услуг и т.д.). Здесь отступать никак нельзя.

Путем долгих и трудных переговоров, нам удалось убедить российских партнеров и увеличить сумму. Более того, привлекли денег по Инвестпрограмме больше, чем в 2016 году. Было 2 486 миллионов рублей, стало 3 135 миллионов рублей. Российская сторона приняла наши доводы и поставила условия: проектная документация должна быть подготовлена на сумму увеличения лимита 2017 года до конца марта. Мы с большим трудом справились и с этим условием. Управление капитального строительства, как главный и единственный госзаказчик, в целом, справилось с этой задачей, несмотря на то, что на проектирование не предоставлялись деньги российской стороной, а изыскивали собственные возможности, а в некоторых случаях документы готовились в долг.

В результате этого непрекращающегося переговорного процесса в течение полугода согласований, условий, решением Межправительственной комиссии от 08.06.2017 года были установлены лимиты Инвестиционной программы на 2017 год в размере 2 585 миллионов рулей. И на покрытие энергодефицита с февраля по середину апреля 2017 года – 550 миллионов рублей. Итого – 3 135 миллионов рублей. Мы защитили наши финансовые показатели и зафиксировали их со знаком плюс.

Во время работы приходилось в отдельные моменты вводить специальные формулировки для бесперебойной работы. Например, российская сторона настояла на формулировке, что если остаток средств на конец года не будет доведен до подрядных организаций, то на 50% от этого остатка сумма выделяемых средств в 2018 году будет сокращена. Мы вынуждены были согласиться с этим условием, но внесли и свои предложения. Если абхазской стороной будут увеличены темпы освоения средств в 2018 году, то российская сторона должна быть готова пересмотреть в сторону увеличения лимиты 2018 года. Таким образом, нам удавалось находить баланс и добиваться поставленных целей.

Конечно, многое ещё можно сказать о качестве работы УКСа и подрядных организаций, есть и успехи, есть и серьезные недочеты. Но я не буду здесь конкретизировать. Это живой процесс, которым надо заниматься каждый день. Важен результат. Какой он будет по завершении исполнения Инвестпрограммы, покажет время.

Не считаю правильным давать промежуточные оценки в такой форме, как преподносится сегодня, главное, чтобы в Абхазию постоянно шли деньги и была четко выстроенная система контроля государственных трат.

Можно сколько угодно рисовать картины прекрасного будущего, менять правительства или отдельных министров, глав администраций, но без реальных денег – всё это пустая трата времени. В должности вице-премьера я видел именно эту главную задачу – постоянно увеличивать объем поступлений средств в государственную казну. С этой задачей я справился.

За время моей работы, за год и четыре месяца, в бюджет Абхазии поступило более 4 миллиардов рублей по Инвестпрограмме. До моего прихода, за год и восемь месяцев, в Абхазию поступило 1,6 миллиарда рублей.

Надеюсь даже те, кто не понимает сложностей переговорного процесса, бюджетного планирования и его исполнения, в состоянии оценить разницу и эффективность.

По моему глубокому убеждению, можно добиться и больших результатов. Для этого надо изменить существующую систему государственного управления.

Я уже об этом говорил, слишком много времени и энергии уходит на систему взаимодействия между органами госуправления, местных органов власти, принятия управленческих решений. Именно поэтому, завершив 2017 финансовый год, я принял решение покинуть пост вице-премьера Правительства.

И мне неудобно за тех депутатов, которые пытаются осуждать меня, искать изъяны или политическую конъюнктуру в моей работе за этот период.

Это была ежедневная работа на износ, сложная и неблагодарная. Но я говорю спасибо судьбе за эту возможность испытать и проявить себя. Теперь я вижу глубже и дальше. Но, что самое ценное для меня – я могу смело смотреть людям в глаза.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: