Авторизация:

Лаша Сакания: «В преддверии выборов активизируется даже самая неактивная часть населения»

Лаша Сакания: «В преддверии выборов активизируется даже самая неактивная часть населения»
2 Марта 2019 13:44 1521
Апсадгьыл-инфо, 2 Марта 2019 г.  

Интервью сопредседателя Политической партии «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие» Лашы Сакания информагентству Апсадгьыл-инфо.


- Сейчас многие партии активизировались, появляются новые. Вашу партию не слышно, вы ушли в тень. Чем вы заняты?

- Позвольте с вами не согласиться. Мы активно работаем с населением страны. Имеем определенную поддержку у народа. Стараемся не отставать от требований времени, остро чувствуем проблемы, стоящие перед населением. Не раз на наших политсоветах, конференциях и съездах мы рассматривали социально-экономическое положение страны и другие серьёзные вопросы. Мы поддерживаем тех депутатов, которые считают, что должностные лица должны декларировать  свои доходы. Мы будем поддерживать тех, кто борется с коррупцией в стране.

Время показало  необходимость пересмотра партийного Устава. Сегодня мы приступили к подготовке высшего форума партии – 7 съезда, который намечен на 28 марта с.г. Мы предполагаем изменить статус руководителей и название партии. Я считаю, что  название партии «Народный фронт Абхазии» наиболее полно будет отвечать духу и направлению работы организации.

Кроме того, будем и дальше заниматься благотворительной деятельностью.

Что касается съезда. У нас очень серьезная повестка дня, мы приглашаем к разговору широкий круг людей. Наша партия будет отстаивать необходимость изменений в системе власти.

Нужно переходить от президентско-парламентской к президентской республике, где будут президент, вице-президент, глава администрации. Власть должна быть эффективной, действенной и полезной.

На наш взгляд, Кабинет министров Абхазии необходимо упразднить. Он дублирует деятельность аппарата президента.

Подумайте, как оптимизируются  штатные единицы, сократятся расходы и увеличится работоспособность чиновников. Во всяком случае, бюрократический механизм в исполнительной системе сократится.

Более того, за 2018 год и начало 2019 накопилось много вопросов, требующих разрешения. Например, такие острые проблемы, как добыча углеводородов, приватизация гособъектов, здравоохранение: государственная медицина должна быть бесплатной, следовательно, в госбюджет должны быть внесены коррективы - государство должно стать социально направленным. Следует повысить гражданскую и уголовную ответственность руководителей на всех уровнях от министерств до ведомств.

- В продолжение темы. Многие актуальные вопросы получили новое дыхание накануне выборов. Например, тема нефтедобычи. Вроде бы для этого не было информационного повода. Вытаскиваются материалы пятилетней, шестилетней давности. К чему это, как вы думаете?

- В преддверии выборов активизируется даже самая неактивная часть населения. По поводу добычи углеводородов выскажу свое личное мнение. Я за добычу нефти, но у меня, как у гражданина Абхазии, вопросы по поводу экологической безопасности. Но я абсолютно уверен, что реализация данного проекта была бы направлена на благо государства и общества – на развитие экономики и всех сфер жизнедеятельности государства. Надеюсь, что при рассмотрении вопроса органы государственной власти и парламентарии будут руководствоваться сугубо интересами страны и ее народа.

Конечно, надо понимать, что активизация всех этих моментов приурочена к выборам. Потому что сейчас могут бурно обсуждать, почему в нашей стране неправильно лежит какой-то камень. Всё это мы уже проходили.

Что касается самих выборов, скажу так. Уже прозвучал ряд имен кандидатов. Наша партия проводила закрытый социологический опрос. Я не буду называть имена. Единственное, скажу одно. Более 41.7% опрошенных заявили, что они поддержат того кандидата, которого поддержит Александр Анкваб. Как видим, политический авторитет и рейтинг третьего президента остается в народе высоким.

- Сколько имен было в опросе?

- Было шесть имен, но я не буду их называть

- Может, тема нефти в негативном свете запущена для того, чтобы повлиять на мнение народа? В нашей новейшей истории это происходило не раз.

- Многие утверждают, что данная тематика поднимается для того, чтобы изменилось отношение людей к Александру Золотинсковичу. Я убежден, что Александр Анкваб исходил и исходит только из государственных интересов. Ему небезразлична судьба нашего народа и тот же нефтяной вопрос он рассматривает сквозь призму пополнения государственного бюджета. Это моё личное мнение, думаю, и мнение многих людей.

- Если у темы нефти нет информационного повода, то с электроэнергией как раз было все наоборот. Причем народ об отключениях узнал не от руководителей «Черноморэнерго», а от директора ИнгурГЭС Мебония.

- Не могу понять, почему, зная реальную ситуацию на ИнгурГЭС с водой, наши энергетики заблаговременно не предприняли решительных мер по перетоку электроэнергии из России. Отключение света не только останавливало все рабочие процессы. Дети, сидя в холодных классах, заболевали, в больницах ухудшалось состояние больных, на дорогах становилось опаснее ездить…

Всё это, в том числе, ухудшает имидж президента. Такое ощущение, что ему целенаправленно оказывают медвежью услугу.

- А в целом как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране накануне президентских выборов?

- Ситуация в стране внешне спокойная, но внутренне крайне напряжённая. Мы сегодня находимся в кризисе. Наша партия поддержит того кандидата, который способен вывести страну из кризиса.

На съезде мы озвучим самые наболевшие вопросы, которые волнуют не только нашу партию, но всё наше общество.

Мы пришли к пониманию необходимости перестройки системы государственного управления - это мнение всех членов нашей партии.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: