Авторизация:

Инал Ардзинба: Грузия наращивает военные расходы для вступления в НАТО

Инал Ардзинба: Грузия наращивает военные расходы для вступления в НАТО
24 Февраля 2021 13:45 1225
Апсадгьыл-инфо, 24 Февраля 2021 г.  

Действительный государственный советник РФ, автор проектов «Будущее Абхазии», «Гордость Абхазии» и «Послы доброй воли» Инал Ардзинба в интервью ИА "Апсныпресс" поделился своими мыслями о геополитической ситуации в Закавказье, экономическом положении Абхазии и молодежных проектах, реализуемых в нашей стране.

- Инал Батувич, Вы уже несколько лет выступаете инициатором осуществления различных проектов по поддержке молодежи нашей страны. Конкурс молодых управленцев «Гордость Абхазии» - один из них. Как Вы оцениваете его итоги? Планируется ли проведение нового конкурса «Гордость Абхазии»?

- Помните известный девиз Сталина: «Кадры решают все!». В современном мире стало еще более очевидно, что самый ценный актив — это не деньги. Это, прежде всего, интеллект и человеческий капитал. Кадры нужно тщательно готовить. Должна быть последовательная государственная политика в этой сфере. Со своей стороны, в меру своих возможностей, стараюсь поддерживать нашу молодежь.

По итогам первого конкурса появилась группа молодых людей, способных добиваться ярких результатов в нашей стране, отстаивать ее интересы на международной арене. Новый конкурс будет проведен в 2021 году, если позволит эпидемиологическая ситуация. В любом случае, это социальный лифт, который должен работать на системной основе. Таким он и задумывался.

«Гордость Абхазии» – это пример новой модели приема на государственную службу. Во всем мире всё активнее применяются открытые, конкурентные технологии подбора специалистов, и это позволяет повысить качество государственного управления. Политическая система Абхазии традиционно не восприимчива к обновлению. Поэтому нам нужны такие «инъекции прогресса». Это необходимо.

- На Ваш взгляд, этот подход касается только молодежи или всех, независимо от возраста?

- Конкурсный отбор должен распространиться на уровень министров, руководителей госкомпаний и предприятий, глав районов. Каждый претендент должен доказывать свой профессиональный уровень при тестировании и собеседованиях в государственной конкурсной комиссии. Так это работает. Нужны четкие критерии и открытая конкуренция.      

- Если говорить о другом Вашем проекте «Послы доброй воли Абхазии», какие ключевые задачи движения вы видите в будущем?

- Считаю, что задачи две. Первая заключается в том, что нам нужно улучшать имидж нашей страны в России и на международной арене в целом. Улучшение восприятия Абхазии благоприятно скажется на туристической и инвестиционной привлекательности нашей страны. Чтобы внести скромный вклад в решение этой задачи, мы сформировали российскую часть движения «Послы доброй воли Абхазии», которая состоит из известных государственных деятелей, артистов. С другой стороны, важно культивировать благотворительность внутри страны. Этим занимается абхазская часть послов. Я рад, что у нас в Абхазии появилось множество благотворительных фондов и организаций.

- Каковы перспективы развития социальной платформы «Будущее Абхазии»? Будет ли она постепенно преобразована в партию?

- «Будущее Абхазии» — это общественная организация, имеющая соответствующую официальную регистрацию. Дальнейший статус этой организации молодежь определит сама. Социальная платформа создана, чтобы помогать молодежи с различными стажировками, с поступлением в российские вузы. Платформа «Будущее Абхазии» объединяет всех участников конкурса молодых управленцев, и в итоге она должна помочь молодым людям более активно участвовать в жизни страны. Молодежь уже сформулировала свое видение долгосрочного развития государства в программе реформ «Будущее Абхазии».

- Какие ключевые положения этой программы Вы бы выделили?

- В программе много важных положений: публичные отчеты и рейтинги эффективности министров, глав районов, депутатов Парламента, создание онлайн платформы по общественному контролю государственных закупок и расходов, создание страхового инвестиционного фонда Абхазии в Москве. Много интересных и конкретных предложений. Я рад, что такая программа подготовлена. Она может лечь в основу многих полезных государственных решений.  

- Весь мир столкнулся с экономическим кризисом из-за пандемии. Абхазия не стала исключением. Как Вы оцениваете экономическую ситуацию в республике?

- На фоне распространения коронавирусной инфекции во всем мире выросла безработица, упали темпы экономического роста, ухудшилась ситуация в социальной сфере, сократился товарооборот между странами. В минувшем году, по подсчетам аналитиков МВФ, мировая экономика сократилась на 3,5%. В России, к примеру, в начале пандемии уровень безработицы составлял 4,7%, а к концу прошлого года он вырос до 6%. Пик безработицы был в сентябре прошлого года и составил 6,5%. Это очень много. По всему миру пандемия оставила без работы миллионы людей. Чтобы хоть как-то поддержать граждан, все крупнейшие банки мира сократили свои процентные ставки до минимальных значений. В развитых странах программы финансовой поддержки достигли объемов 10–15% ВВП. Конечно, в этой ситуации Абхазия не может позволить себе масштабный пакет по поддержке экономики. У нас нет государственных резервных фондов. Из-за временного закрытия границ и ограничения туризма мы столкнулись с проблемой выпадающих доходов бюджета. Теперь обострилась еще и энергетическая проблема.

Каковы пути выхода из этого положения? Прежде всего, нам нужен правопорядок, строгое следование принципу неотвратимости наказания. Нужно выстраивать серьезные кредитные линии по поддержке малого и среднего бизнеса. Разумеется, актуальной остается возможность организованного и хорошо продуманного привлечения частных иностранных инвестиций. По такому пути шли все страны, в том числе, и знаменитая команда управленцев Сингапура.

Чтобы активизировалось инвестиционное направление, нужны качественные межведомственные контакты с РФ, в том числе, на уровне регионов. Кстати, можно подписать целую серию соглашений об инвестиционном и экономическом сотрудничестве с регионами РФ. Это позволит придать нашей инвестиционной политике региональное измерение. Кроме того, важное торгово-экономическое и инвестиционное направление с большим потенциалом – это Сирия.

- В Абхазии не один год жалуются на раскол в обществе и политический кризис… А как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Абхазии?

- Наши внутренние разногласия — на руку нашим врагам. В самые сложные моменты истории наш народ объединялся и преодолевал трудности. Сейчас, учитывая глобальный кризис, самое время объединиться. Без политической стабильности в стране невозможно решать проблемы, связанные с безработицей, бедностью, сокращением реальных доходов населения.

Решать задачи инвестиционной привлекательности, международного признания невозможно без уверенности в завтрашнем дне. Абхазия должна стать надежным партнером для мирового сообщества. Наше единство должно быть непоколебимо, наша государственность — нерушима. Вот тогда мы и сделаем шаг к процветающей Абхазии.

- Под врагами Вы имеете в виду Грузию?

- Да. Пока у нас происходят политические потрясения, Грузия создает современную армию, медицину, образование. По прогнозу правительства Грузии, экономический рост в этой стране в 2021 году составит около 4,3%. Это хороший показатель, особенно после пандемии. Обратите внимание на то, что сейчас грузинское правительство пытается реализовать по отношению к Абхазии гораздо более иезуитскую стратегию, по сравнению с силовыми методами начала 1990-ых. Работает грузино-европейская программа «Вовлечение без признания». Они пытаются показать, что в Грузии есть и качественная медицина, и социальные стандарты, и безопасность, а значит – жить лучше с ними, чем без них. Грузины намекают: «Наш дом лучше, вернитесь к нам». Но у нас свой дом. И нам нужно сделать ремонт в нашем доме. Иначе стены развалятся, и крыша рухнет прямо на наши головы.

Обратите внимание на военные расходы Грузии. Они последовательно растут. В принятом бюджете на 2021 год это уже более 300 миллионов долларов. Это серьезная сумма. В целом, траты на оборону составляют около 2% национального ВВП. А это уже соответствует стандартам НАТО. Грузия пытается поэтапно приблизиться к полноправному членству в трансатлантическом блоке.

- Как Вы оцениваете шансы Грузии на вступление в НАТО?

- Пришедшая к власти в США демократическая администрация будет содействовать вступлению Грузии в НАТО. В этой связи для Грузии шансы на вступление в средне- и долгосрочной перспективе, конечно, возрастают. Грузия, вероятней всего, получит план действий по членству в НАТО, так называемый ПДЧ, раньше, чем Украина. Президент США Байден хорошо понимает актуальность использования постсоветского пространства для реализации стратегии сдерживания России. Американцы обязательно воспользуются и Грузией, и, как обычно, Украиной для решения этих задач. Байден лично курировал Украину, будучи вице-президентом США с 2009 по 2017 годы. Что из этого получилось всем хорошо известно…

- Что Вы скажете по поводу динамики российско-абхазских отношений?

- Я бы оценил её как позитивную. Прорабатываются конкретные дорожные карты по реализации крупных инфраструктурных проектов. Россия и Абхазия - не просто формальные стратегические партнеры. Наши отношения базируются на прочном фундаменте человеческих связей, культурной, религиозной и языковой близости. Во внешней политике Абхазия идет по пути международного признания, участия в различных многосторонних форматах. Но, уверен, особое место в этом процессе всегда будет занимать Россия.

- Что бы Вы пожелали нашему народу в этой непростой социально-экономической ситуации?

- Мы все стремимся внести свой вклад в создание процветающей Абхазии. Это ключевая задача нашего народа в XXI веке. Я желаю всем объединиться для выполнения этой сложной, но интересной задачи.

- Инал Батувич, благодарим Вас за интересный разговор!

- Спасибо Вам большое! Иҭабуп даараӡа!


Интервью: https://apsnypress.info/ru/item/2478-inal-ardzinba-bez-politicheskoj-stabilnosti-v-strane-nevozmozhn...

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: