Авторизация:

Эдуард Кокойты: «Не надо спускаться с пьедестала добровольно»

Эдуард Кокойты: «Не надо спускаться с пьедестала добровольно»
6 Августа 2018 19:42 5649
Апсадгьыл-инфо, 6 Августа 2018 г.  

8 августа 2018 года исполняется 10 лет со дня трагических событий в Южной Осетии

В ночь на 8 августа 2008 года, грузинская армия начала обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 начали штурм города с применением танков.

Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии.

9 августа части и подразделения 58-й армии приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев.

11 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель операции, заявил Медведев, была достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей обеспечена, а возможные очаги агрессии будут уничтожены.

Жертвами войны стали сотни жителей Южной Осетии.

В связи с очередной годовщиной августовских событий, ИА Апсадгьыл-инфо связалось с экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Апсадгьыл-инфо: Эдуард Джабеевич, 10 лет прошло со дня августовских событий 2008 года. По прошествии времени можно сделать определенные выводы. По Вашему мнению, почему эти события стали возможны? На что рассчитывала Грузия?

Эдуард Кокойты: Прежде всего, хотелось бы высказать слова признательности и благодарности, слова поддержки и сочувствия всем жителям и Абхазии, и Южной Осетии, которые потеряли своих родных и близких во время всех этих событий, за весь период нынешней истории, когда мы боролись за свою независимость. Это подвиг того поколения, которое приняло на себя эти тяжелые дни, как историческую ответственность перед будущими поколениями.

И наши народы справились с этими испытаниями, и сегодня мы, с гордо поднятой головой, можем сказать, что они совершили этот великий подвиг и добились исторической мечты.


Мы пытались избежать войны. Я прекрасно знаю и усилия Сергея Васильевича Багапш, знаю, с каким трудом нам это досталось. Конечно, сегодня некоторым «диванным» политикам и лидерам т. н. новой формации, кажется, что все это было легко. И делать выводы и стратегию уже постфактум – у нас очень большие и великие мастера. Но было очень тяжело.

Мы шли на определенные уступки. Но самое главное – не уступали в одном – в воле и стремлении наших народов к независимости. Это была сильная, очень тяжелая политическая борьба и на международной арене – противостоять силам, которые поддерживались странами НАТО, в первую очередь США.

Наши малочисленные народы совершили великий подвиг. Это была действительно реальная победа единства, именно единства нашего народа, чего нам, к большому сожалению, и в Южной Осетии, и в Абхазии, сейчас не хватает.

Мы делали все для того, чтобы грузинское руководство во главе с Саакашвили ошибалось, спотыкалось. Наши скоординированные действия с руководством Абхазии расшатали политическую элиту Грузии во главе с Саакашвили. И они начали делать очень серьезные ошибки.

Со всей ответственностью хочу заявить, что руководство Российской Федерации делало все, чтобы не было войны, чтобы все разрешилось мирным путем. Позже, даже влиятельные международные силы, которые поддерживали Саакашвили, они тоже признали, что это было их поражение. Они делали выводы – кто стремится к миру, а кто к войне.

Апсадгьыл-инфо: Вы сказали, как тяжело было в те дни, какие усилия приходилось прилагать для отпора врагу. В нашем обществе иногда возникают разговоры относительно роли лидеров Абхазии и Южной Осетии в признании независимости наших стран Российской Федерацией. Так вот, среди определенных групп бытует мнение, что признание мы получили, поскольку так сложилась политическая ситуация и никакой заслуги наших президентов в этом нет. Что Вы на это скажете, как очевидец всех этих событий?

Эдуард Кокойты: Такие разговоры есть и в Южной Осетии. Я просто своим абхазским братьям и сестрам хочу сказать, что Сергей Васильевич – великий сын и патриот абхазского народа, великий сын Кавказа. Его очень сильно любили, любят и будут любить, и ценить его и как человека, и как друга Осетии.

Эти слова я говорю не потому, что должен говорить, я говорю искренне. Я всегда называл его старшим братом.

И после того, как я оставил пост, мы общались и с Александром Золотинсковичем и с Раулем Хаджимба. Это очень достойные люди. Я просто хочу, чтобы внешние силы не вмешивались в наши внутренние дела, не раскалывали наше общество. Это проблема и Абхазии, и Южной Осетии.

фото: сайт Кремля
фото: сайт Кремля

Тут надо говорить прямо. В этом отношении, конечно, преуспевают прогрузинские, прозападные силы, в том числе и в самой Российской Федерации. Поэтому, мы должны быть очень бдительны. Да, мы добились самой великой своей мечты – признания независимости наших государств, но мы слишком рано расслабились. Я не хочу, чтобы будущие поколения прошли через те же испытания, через которые прошли мы.


Не надо спускаться с пьедестала добровольно. Даже принудительно не надо спускаться. Мы достигли этой вершины. Сегодня некоторые, недопонимая, а может, по каким-то другим соображениям, пытаются очернить нашу победу, очернить лидеров, которые привели наши народы к этой великой победе.

Мы видим, как пытаются пересмотреть историю ВОВ. Видим, что творится на Украине, в Европе. Памятники воинам, освобождавшим Европу, сегодня оскверняются. Неужели мы - осетины и абхазы опустимся до их уровня? Мы - народ малочисленный, но с великой историей.

Апсадгьыл-инфо: В эти дни в Грузии проходят учения НАТО. Как бы Вы прокомментировали их проведение именно в эти памятные дни?

Эдуард Кокойты: То, что сейчас происходит, ведет к осложнению обстановки. Мы видим, какая ситуация вокруг России. Мы должны быть очень бдительными, и оперативно реагировать на все действия Грузии.

Надо дать знать НАТО, и всему международному сообществу, что они опять приводят к войне. Мы не должны допустить, чтобы повторился сценарий 2008 года. Мы прекрасно знаем, что есть реваншистские настроения. Знаем, что те силы, которые поддерживают Грузию, те силы, которые стремятся к однополярному миру, к доминированию Соединенных Штатов, получили серьезную пощечину в Южной Осетии и Абхазии.


Россия не Грузию принуждала к миру, а те силы, которые стремились и диктовали всем свои условия. Россия положила конец однополярному миру.

Политические лидеры Германии, Франции, и тех же США, элита этих стран видят, что, как политики, они проигрывают Путину. И с этим связаны все санкции, чтобы как-то воспрепятствовать многополярному миру.

Чемпионат мира по футболу прекрасно показал многим народам, что в России нет никакого зла, что Россия не агрессивная страна, Россия не милитаризуется, не расширяет свои военные базы, в отличие от стран НАТО.

Сегодня агрессивные действия со стороны Грузии должны пристально отслеживаться и получать серьезные оценки, как со стороны руководства Абхазии, так и Южной Осетии.

Апсадгьыл-инфо: Спасибо Вам большое за интервью.

Эдуард Кокойты: В заключение хотел бы приветствовать своих абхазских братьев и сестер, пожелать всем здоровья, счастья, а самое главное – мира нашим народам, чтобы мы сохранили узы дружбы и братства, которые данным-давно были заложены нашими старшими и ценили эти отношения. Мы были, есть и будем всегда братскими народами.

Спасибо! Удачи и побед вам!





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: