Авторизация:

«Спасителям государства» из ФНЕА: иногда амнезия – полезная болезнь

«Спасителям государства» из ФНЕА: иногда амнезия – полезная болезнь
30 Декабря 2018 17:43 828
Апсадгьыл-инфо, 30 Декабря 2018 г.  

Общественная организация «Айтайра» ответила на публикацию «РПП ФНЕА: люди участвовали в майских событиях 2014 года, защищая законность в стране и ее безопасность!»


«Спасителям государства» из ФНЕА: иногда амнезия – полезная болезнь.

Есть такая категория людей (к ним смело можно отнести и отдельные партии), которым лучше молчать, потому что каждое слово, ими произнесенное – все равно что мина себе под ноги. В данном конкретном случае речь идет о Даури Аршбе и его ФНЕА.

Намедни они выродили очередное глупейшее заявление по поводу комментария ОО «Айтайра» от 24.12.2018 г.

Чтобы не показаться нашим визави «предвзятыми и злобными», постараемся говорить только по факту и быть максимально сдержанными, хотя, признаемся, что сохранять спокойствие, когда сталкиваешься с неизлечимым скудоумием, довольно сложно.

Итак. Ударно рулящей государством партии «ФНЕА» не грешно не знать, что лидером ОО «Айтайра» является уважаемый Л. И. Лакербая, а не А. З. Анкваб. С учетом того, что наши оппоненты вообще ничего не знают, такая «мелочь» простительна.

Следующее. В истории есть только один случай, когда А. З. Анкваб покидал страну. Это произошло в июне 2014 г., после того, когда ФНЕА осуществил государственный переворот. Других случаев «покидания» им страны не было. Если членам ФНЕА они известны, пусть расскажут, а А. З. Анкваб обязательно прокомментирует.

А может ли ФНЕА пояснить, по мнению каких именно «политических и общественных деятелей, политических партий и общественных объединений, деятелей науки, культуры и образования» в мае 2014 г. «смена власти в стране произошла в соответствии с действующим законодательством РА и волеизъявлением народа»? По мнению тех, кто вместе с ФНЕА осуществлял государственный переворот и его идеологическое сопровождение? По мнению членов «Временного народного совета»? По мнению «политических и общественных деятелей, политических партий и общественных объединений, деятелей науки и культуры», которые сегодня шельмуют представляемую ФНЕА власть, не выбирая выражений? Может, напомнить цитаты из их заявлений? Эти «деятели» науки еще напишут новый параграф в учебник «История Абхазии». Или эссе. Уже про вас.

Не надо ФНЕА тужиться, выдумывая обоснование совершенного переворота. Еще раз рекомендуем просмотреть видеоархив по упомянутым нами ссылкам. Там все предельно ясно. И не стоит льстить самим себе – никогда ФНЕА не удавалось собрать больше 3 тысяч человек. Но среди них, как показывает история, может оказаться достаточное количество провокаторов и штурмовиков для захвата администрации президента, особенно когда ответственная власть избегает возможности применения силы против граждан. И это было единственно правильным решением. А наши соотечественники наконец-то увидели все «способности» Даури Аршбы за прошедшие четыре года. Как, впрочем, и всего ФНЕА.

Кстати, о «многотысячных сходах». Действительно больше было ликующих зрителей зажигательных танцев на площади перед администрацией президента 1 июня 2014 г., когда ФНЕА и его сторонники праздновали отставку А. З. Анкваба. А цифровые фантазии на эту тему росли потом в геометрической прогрессии.

А теперь про «преступную паспортизацию». Бывшее руководство страны во главе с экс-президентом и тогда, и сегодня считают, что жителей Гальского района в его старых границах надо интегрировать в абхазское общество, в Абхазское государство.

Этим гражданам Абхазии паспорта и заменяющие его документы выдавались еще в эпоху Первого Президента В. Г. Ардзинбы. Именно к ним обращался он за поддержкой на выборах президента в 2004 г. Именно к ним он обращался за поддержкой в проведении референдума. Именно по его воле грузины Абхазии неоднократно принимали участие в парламентских выборах и формировании местных органов самоуправления. И именно их по решению В. Г. Ардзинбы наше государство в одностороннем порядке вернуло в Гальский район.

Он делал это, потому что был Государственным Деятелем. В отличие от руководителей и духовных лидеров ФНЕА. И если эти горемыки считают себя «наследниками» Первого Президента, то скажем прямо: это наихудшие наследники, создавшие анклав в трех районах Абхазии, они и есть настоящая драма Победителя.

Теперь немного фактологического материала. Однако, имея в виду крайне ограниченные способности лидеров ФНЕА, советуем им взять в руки калькулятор – придется работать с цифрами, а это тоже не их конек.

Надеемся, ФНЕА и первый вице-премьер Даури Аршба хорошо знают, что в государственном бюджете на 2018 г. были заложены следующие параметры: 17 сельских администраций Гальского района с собственными бюджетами (!) получают финансирование от 150 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч рублей каждая. К примеру, самое высокое финансирование сельской администрации в Очамчырском районе (с. Мыку) - 738 тысяч рублей.

Гальской районной больнице было предусмотрено около 17,5 миллионов рублей (Очамчырской - 17,3 миллиона).

На систему образования в Гальском районе выделено примерно 112 миллионов рублей, в том числе 80 миллионов – на зарплату учителям, 600 из которых получают на свои банковские карты зарплату из Грузии! Это со слов главы администрации Гальского района Т. Надарая на недавнем заседании парламентского Комитета по бюджету.

Расходная часть всего районного бюджета в 2018 г. составляет 189 миллионов рублей, из которых 135 миллионов – дотации из республиканского бюджета. К примеру, в виде дотаций Очамчырскому району выделяются 120 миллионов рублей, а Ткуарчальскому – 131 миллион. Почти аналогичные суммы определены на 2019 год.

Вот и возникают вопросы к ФНЕА. У вас где враги живут? Это о каком «непоправимом ущербе безопасности государства» вы беспокоитесь? Вы кому платите бюджетные деньги: «врагам», людям, не являющимся гражданами Республики Абхазия, но работающими в бюджетной сфере, то есть с вами в одной власти? Как «не граждане» Абхазии столько лет получают пенсии и пособия?

Господа, вы определитесь: если в Гальском районе живут «враги государства», введите прямое президентское правление или, на худой конец, создайте военную комендатуру по управлению районом. Зачем четыре с лишним года тратить сотни миллионов на содержание «врагов» - граждан Грузии и институты местной власти. Назначьте военным комендантом защитника «безопасности государства» Даури Аршбу. Дорос же он до первого вице-премьера. И это потянет, и до генерала дослужится. Биография, однако.

Между прочим, а кому вы сейчас регулярно продлеваете абхазские паспорта? И как обеспечивает безопасность государства действующий приказ №426 от 22.06.2016 г. «О временном возобновлении выдачи документа, заменяющего паспорт (форма №9)» бывшего министра внутренних дел Абхазии, а ныне ценного советника, соучастника государственного переворота «во имя спасения страны» Л. Дзапшбы, в котором говорится:

«В связи с многочисленными обращениями жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов, приказываю:

1.      Паспортному управлению Министерства внутренних дел Республики Абхазия временно возобновить выдачу документов, заменяющего паспорт (форма №9) со сроком действия не более 2-х месяцев для жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов.

2.      Временно приостановить действие Приказа №316 от 07 мая 2016 года.

3.      Контроль за исполнением приказа возложить на начальника Паспортного управления МВД РА.

Министр генерал-лейтенант Дзапшба Л.Ю.»

Орфография и пунктуация сохранены.

Ну, и что с этим делать? И что делать Абхазскому государству с людьми, носящими, к примеру, фамилии: Бутбая, Агирбая, Званбая, Ардзинбая, Кецбая, Тарбая, Зухбая и подобные? Если проверить, к какой гаплогруппе и какому гаплотипу они относятся? Выяснится, что эти граждане соплеменники нашего немногочисленного народа.

Интересно и другое: какие же «события у театральной площади» в феврале 2013 г. вспоминает ФНЕА? На что вы намекаете, на то, что А. З. Анкваб вас испугался? Вы действительно так думаете? Какое убожество…

Наш совет ФНЕА: храните гордое молчание, не пытайтесь что-то вспоминать и интерпретировать – это работает против вас. Амнезия в данном случае – спасительная болезнь.

Напоследок. Перед публикацией ваших «шедевров», отдавайте их на вычитку своему «гуарапскому писарю» В. Зантария.

С наступающим Новым годом, ФНЕА и лично Даури Джумкович!       

 

ОО «Айтайра»
г. Сухум, 
30.12.2018 г.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: