Авторизация:

Партия «Амцахара» поддерживает концепцию внешней политики Абхазии

Партия «Амцахара» поддерживает концепцию внешней политики Абхазии
12 Декабря 2020 19:28 1308
Апсадгьыл-инфо, 12 Декабря 2020 г.  Партия "Амцахара" выступила с заявлением, в котором отмечается о поддержке концепции внешней политики Абхазии, которая была утверждена 4 декабря.

В комментарии "Амцахара" отмечается:

4 декабря 2020 года президентом Абхазии Асланом Бжания в соответствии с пунктом 2 статьи 53 Конституции Республики Абхазия был утвержден основной внешнеполитический документ - Концепция внешней политики Республики Абхазия.

В основу Концепции легли Конституция Республики Абхазия, конституционные законы и законы РА, международные договоры, принципы и нормы международного права, концепция национальной безопасности и другие.

Заметим, что обсуждение проекта Концепции внешней политики проходило не кулуарно, а на Совете безопасности Абхазии, где его постоянными членами являются президент, вице-президент, спикер парламента премьер-министр, министр иностранных дел, руководители силовых структур и правоохранительных органов. Все присутствовавшие были ознакомлены с проектом, и документ был ободрен. И только после соблюдения всех необходимых процедур президент своим указом утвердил Концепцию внешней политики Республики Абхазия.

Как известно, в основе внешней политики любого государства лежат интересы нации, где национальными приоритетами считаются повышение материального и духовного уровня жизни населения; обеспечение безопасности государства, национального суверенитета, территориальной целостности; недопустимость вмешательства во внутренние дела извне; защита политических и экономических позиций во внешнем мире.

В Концепцию вошли пункты по укреплению и развитию взаимовыгодных союзнических отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией; урегулирование отношений с Грузией; развитие взаимоотношений со странами, признавшими независимость Республики Абхазия; взаимоотношения с Турецкой Республикой; налаживание взаимодействия с государствами, входящими в состав Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза и др.

Что касается отношений с Грузией и дальнейших перспектив этих отношений, хотим заметить, что между РА и РФ регулярно проводятся консультации по широкому кругу вопросов, в том числе, по работе Женевских международных дискуссий, в рамках которых Абхазия отстаивает необходимость подписания с Грузией документа о неприменении силы.

Концепция не отменяет Женевский формат переговоров, и в ней четко обозначено, что в вопросе урегулирования грузино-абхазского конфликта Абхазия заинтересована в налаживании равноправных, добрососедских отношений с Грузией, и никаких уступок со стороны Абхазии не может быть и речи. В Концепции также отмечено, что «взаимоотношения между Республикой Абхазия и Грузией можно восстановить лишь на основе взаимного признания и уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга».

Мы полностью поддерживаем утвержденную Президентом Асланом Бжания Концепцию внешней политики Республики Абхазия, и уверены, что она соответствует национальным интересам страны и направлена на их защиту.
Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: