Авторизация:

Ляля Чамагуа: абхазские ополченцы и добровольцы сорвали завоевание Абхазии

Ляля Чамагуа: абхазские ополченцы и добровольцы сорвали завоевание Абхазии
16 Августа 2022 20:05 420
Апсадгьыл-инфо, 16 Августа 2022 г.  

Заместитель председателя благотворительного фонда «Помним» Ляля Чамагуа выступила на торжественном собрании в городе Гудаута, посвященном 30-летию добровольческого движения в Абхазии.

Полный текст выступления, посвященный добровольческому движению и его роли в Отечественной войне народа Абхазии 1992 -1993 гг.

 

В 1992 году Грузия начала войну для покорения абхазского народа, смены руководства республики, ликвидации абхазской государственности. Война была рассчитана на геноцид абхазского народа. Планируя войну в Абхазии, грузинское командование разработало операцию под кодовым названием «Меч», предусматривавшую полное завоевание республики буквально за несколько дней. Но ни быстрого, и никакого другого завоевания Абхазии не вышло. Был фактор, который грузинское руководство не учло, но это был решающий фактор – воля народа Абхазии, усиленная добровольческим движением. Именно абхазские ополченцы и добровольцы сорвали завоевание Абхазии.  

В первый же месяц Отечественной войны народа Абхазии в городе Гудаута был создан Штаб Конфедерации народов Кавказа (КНК) под руководством Юрия (Муссы) Шанибова. Сотрудниками штаба стали люди мирных профессий: журналисты, преподаватели вузов, научные сотрудники.

Штаб занимался многими организационными вопросами, в том числе информационной поддержкой. Еженедельно готовилась телепередача «Вместе через беду» (ведущая - Ирина Агрба, оператор – Мизан Ломия), издавалась газета под названием «Конфедерация» (главный редактор – Людмила Аргун, корреспонденты – Эмма Анкваб, Нана Лакашия, Цира Габниа, Лили Хагба, Ирина Куакуаскир, Сергей Чхинджерия) По воле судьбы среди них оказалась и я, Ляля Чамагуа.

И уже после войны я стала сотрудником Администрации первого президента Республики Абхазия Ардзинба Владислава Григорьевича. Я занималась вопросами взаимодействия с добровольцами Северного Кавказа. В этой должности я проработала до 2014 года. Таким образом, моя жизнь и по сей день связана с этой темой. И сегодня Северный Кавказ, добровольцы – не только и не столько часть моей жизни, это и есть моя жизнь.

В годы войны, находясь в Штабе КНК, мы занимались разными вопросами, касающимися добровольцев: ухаживанием за ранеными в госпитале, сопровождением тел погибших на Родину и т.д.

Хочу особо подчеркнуть, что в госпитале за раненными добровольцами ухаживали Нонна Ашуба, Манана Лакашия, Майя Амичба. Сегодня памятный день, и я хочу отметить имена близких всем нам всем людей – работников Штаба Конфедерации, которых сегодня нет с нами. Они ушли в мир иной. Хочу поименно назвать их: Эмма Анкваб, Людмила Аргун, Нана Лакашия, Цира Габния. Вечная память!

Уважаемые участники и дорогие наши добровольцы!

«Не оставим Абхазию в беде!» – было начертано в те дни на транспарантах многолюдных митингов в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Чечне, Дагестане, Южной и Северной Осетии. В Абхазию начали прибывать добровольцы из всех регионов постсоветского пространства. Организующим центром добровольческого движения на Северном Кавказе стала Конфедерация горских народов Кавказа, руководимая Муссой Шанибовым, Юсупом Сосланбековым, Али Алиевым и др.

В клятве, которую давали добровольцы перед отправлением в Абхазию, есть такие слова: «…просим правительство Абхазии считать нас всех с 00 часов 20 августа 1992 г. абхазами. Теперь защита Абхазии – наше неотъемлемое право и обязанность. Для нас теперь Абхазия – Родина…».

Текст клятвы был составлен и принят единогласно добровольцами-абазинами 19 августа в Черкесске. Клятву поддержали добровольцы в Грозном, Нальчике, Майкопе, Махачкале и других городах Кавказа.

Добровольцы из Кабардино-Балкарии, Чечни, Осетии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Приднестровья, областей и краёв Юга России прибывали в Гудауту. Небольшие отряды нехожеными тропами, через горные перевалы пробирались в Абхазию и вливались в абхазские батальоны. Неоценимую роль в отражении грузинской агрессии сыграли Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) под руководством Юрия Калмыкова, Конгресс кабардинского народ и общественная организация «Адыгэ-Хасэ», руководителем которой являлся Заур Налоева.

19 августа 1992 г. МЧА «объявляет призыв добровольцев для защиты братского абхазского народа». 30 лет назад, 15 августа первая группа кабардинских добровольцев с председателем комитета самообороны КНК Султаном Сосналиевым, прорвавшись через кордон грузинских войск на реке Псоу, прибыла в Гудауту.

Выступая на митинге в Майкопе, организатор добровольческого движения в Республике Адыгея Адам Хуаде сказал: «Я только что вернулся из Абхазии. Над нашими братьями нависла беда, там идёт натуральный геноцид со стороны имперской Грузии. Завтра будет поздно, надо ехать сейчас. Что скажем мы нашим потомкам, если они спросят: «Где были вы, адыги, когда уничтожали абхазов, как убыхов?» Рождённый адыгской женщиной мужчина пойдёт со мной».

21 августа 1992 г. президент Конфедерации народов Кавказа Юрий Шанибов и председатель парламента Юсуп Сосламбеков издали указ, в котором, в частности, говорилось: «Всем штабам Конфедерации обеспечить переброску добровольцев на территорию Абхазии для вооруженного отпора агрессору; всем воинским формированиям Конфедерации при противодействии им каких-либо сил вступать в бой и пробиваться на территорию Абхазии любыми методами».

Поддержка добровольцев имела не только огромное военно-политическое значение, но и морально-психологическое. Грузинский «блицкриг» провалился. Уже 25 августа 1992 г. во время выполнения боевого задания погибают первые добровольцы – кабардинцы Ибрагим Науржанов и Нургали Кануков. Защищая свою историческую родину, отдали свои жизни представители абхазо-адыгской диаспоры Турции – Зафер Аргун, Бахадыр Багба, Ведат Квадзба, Ханифи Егожь, Еркан Цыба, добровольцы из Сирии – Фарид Арютаа, Зиуар Чичба, Чарказ Гаган. Их подвиг бессмертен.

Народ Абхазии пребудет в вечной благодарности к тем, кто по зову крови прибыл защищать республику от грузинской агрессии, сохранит светлую память о тех, кто отдал жизнь за ее свободу.

С 15 августа 2013 года благодарная Абхазия отмечает День добровольца, а в Гудауте, у здания, где в войну размещался штаб Конфедерации народов Кавказа, установлена памятная стелла.

Я уверена, что сегодня над нами, как оберег, витают души великих сыновей адыгского народа – первого президента Международной Черкесской Ассоциации Юрия Калмыкова и генерала, министра обороны РА, Героя Абхазии Султана Сосналиева, который по праву назван «Народным Маршалом Победы».

Абхазский народ в неоплатном долгу перед первым президентом КГНК, доктором социологии, почетным профессором Абхазского государственного университета, Героем Абхазии Мусой Шанибовым, который заявил: «Борьба народов Кавказа за свободу Абхазии – это, собственно говоря, борьба народов Кавказа за свою собственную свободу».

В лексиконе весьма деликатного абхазского языка нет слов для выражения проникновенных слов благодарности Шанибову за беззаветную преданность борьбе за свободу и независимость абхазского народа. Воздадим должное гражданской доблести дорогого, великого сына кабардинского народа – Валерия Хатажукова, который возглавлял Конгресс кабардинского народа, занимался организационными вопросами добровольческого движения.

Увы, в истории Кавказа не было до этого прецедента развязывания войны одного из кавказских народов против другого кавказского народа. Геноцидная война, развязанная в суверенной Абхазии против абхазов, не могла оставить равнодушными в первую очередь братские народы Северного Кавказа.

Завершая свое выступление, не могу не сказать о 15-летнем кабардинском мальчике Валерии Берхамове. Он прибыл в Абхазию и встал в ряды ее защитников. Погиб, освобождая Сухум. Он не дожил до своего совершеннолетия. В день похорон старейшина сказал, что этот мальчик спас их род от позора, так как он единственный из Берхамовых пошел спасать своих братьев.

За неистребимую волю к свободе и независимости судьба наградила абхазов лидером в лица Владислава Ардзинба, который претворил в жизнь чаяния своего народа. Сегодня Абхазия демонстрирует миру достойный уровень общественного и политического развития. Абхазия на глазах мирового сообщества создает свою государственность.

Дорогие братья и сестры! Я хочу от имени женщин Абхазии низко поклониться матерям, женам, сестрам. Спасибо вам.

Прошло 30 лет, но у нас есть огромный долг перед добровольцами. В нашей столице до сих пор нет памятника добровольцам. Благотворительный Фонд «Помним», возглавляемый Леонидом Лакербая, инициатором учреждения памятного Дня добровольца, готов по согласованию с руководством страны начать сбор народных средств на строительство памятника».

 

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: