Авторизация:

Леонид Лакербая: в нашу бытность существовала публичная отчётность

Леонид Лакербая: в нашу бытность существовала публичная отчётность
21 Октября 2020 19:08 1679
Апсадгьыл-инфо, 21 Октября 2020 г.  

Экс-премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая ответил экс-вице-премьеру и министру экономики Адгуру Ардзинба на высказывания в его адрес: «…Бывший чиновник, в бытность которого Абхазия за пять лет получила безвозмездной финансовый помощи от России на сумму более 850 миллионов долларов США (по сегодняшнему курсу это свыше 65 миллиардов рублей), умудрился оставить стране внешний и внутренний долг в более чем в 3,5 миллиарда рублей и сегодня рассуждает о наполнении слова экономика».  


Приводим полный текст ответа Леонида Лакербая:

«Экономика – это, кроме всего, цифры. Конкретные цифры. Когда ими оперируешь, нельзя юлить. Это непорядочно.

Мой молодой оппонент заявляет, что в мою бытность чиновником «Абхазия за пять лет получила безвозмездной финансовой помощи от России на сумму 850 миллионов долларов США (по сегодняшнему курсу это свыше 65 миллиардов рублей)».

Он наверняка имел в виду, что я был премьер-министром, потому что просто «чиновник» - не тот адресат, которому можно предъявить провал в экономике. К тому же, если просмотреть биографию самого оппонента, им же, видимо, опубликованную в «Википедии», получается, что лидер АНД с младых лет сам чиновником и был: 2011 - 2013 - советник по экономическим вопросам председателя Государственного таможенного комитета Республики Абхазия; 2012 - 2013 - главный специалист отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики Республики Абхазия; 2013 - 2015 - начальник отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики Республики Абхазия; с февраля по апрель 2015 года - начальник Управления экономики Администрации Президента Республики Абхазия; член Правительства Республики Абхазия; с 8 апреля 2015 по 23 апреля 2020 - вице-премьер, министр экономики Абхазии; член Национального банковского совета Республики Абхазия, координатор Совета по экономическому развитию и реформам при Президенте Республики Абхазия, заместитель Председателя Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Судя по списку – ого-го каким чиновником был мой оппонент! Но я – по существу.

Во-первых, никогда и ни по какой программе Республика Абхазия не получала финансовой помощи в долларах или иной валюте, кроме как в рублях Российской Федерации. Поэтому хитро привязывать финпомощь к «нынешнему» либо «тогдашнему» курсу – трюкачество молодого экономиста. Свидетельство непрофессионализма.

Во-вторых, не за 5 лет моего премьерства, а в период с 2005 по 2013 годы, т.е. за 9 лет, всего было получено финансовой помощи в сумме 26,5 млрд рублей, в том числе: на осуществление бюджетных инвестиций - 12,7 млрд и на социально-экономическое развитие - 13,8 млрд рублей.   

В-третьих, конечно, лидер АНД прекрасно осведомлён, что премьер-министром страны я был не 5 лет, а 2 года и 8 месяцев - с сентября 2011 г. до государственного переворота в мае 2014 г., который открыл моему оппоненту невиданный доселе потенциал (как он им воспользовался - это уже другая проблема). Тем не менее, беру и на себя ответственность за команду, в которой имел честь работать с 2005 по май 2014 года.   

Куда и на что ушли выделенные в этот период финансы? То, что построено либо реконструировано на эти средства, можно увидеть, что называется, здесь и сейчас.Среди этих объектов - Абхазский и Русский театры, Филармония, Республиканская больница, Сухумский роддом, хлебозаводы, тоннель на объездной дороге в Гагре, Очамчырский интернат, школы, детские сады, дома культуры, Сухумский городской стадион, спортивные площадки и т. д., и т. п.   Впрочем, достаточно обратиться к источнику: ‘’Сведения об использовании средств российской финансовой помощи на социально-экономическое развитие Республики Абхазия (по состоянию на 13.05.2013г.)’’ на 82 страницах (2014-ый год дарю вам).  Вы, наверное, удивитесь, но в нашу бытность существовала публичная отчётность.
Кстати, а вы могли бы назвать объекты, построенные либо реконструированные на выделенные с 2014 по 2019 годы?

Шесть лет нашей страной пыталась рулить ваша известная команда радетелей за «реальный сектор» экономики. Она получила 27,9 млрд рублей, в том числе на осуществление бюджетных инвестиций 11,6 млрд рублей и на социально-экономическое развитие 16,3 млрд рублей.

К слову, российская сторона готова была выделить и большие суммы, но тогдашние абхазские власти просто не смогли вовремя подготовить необходимую документацию. Доказательства? Пожалуйста.

Что говорил президент России В. В. Путин на встрече с Р. Хаджимба 1 декабря 2016 года? Напомню, мой сегодняшний оппонент к этому времени возглавлял министерство экономики более 1,5лет. Так, вот, президент России сказал: ‘’По инвестиционному направлению у нас сформирован пакет свыше чем на девять с лишним миллиардов рублей, на семьсот с лишним миллионов проекты у нас одобрены’’. Теперь сравните – 9 миллиардов и 700 миллионов. Это и есть та ‘’реальная экономика‘’, за которую всё время ратовала команда Р. Хаджимба?

Все годы, вплоть до мая 2014 г., мы только и слышали от тогдашней оппозиции - не то делаете, не туда тратите российские деньги, на них не надо строить детские сады, интернат, объекты культуры, освещать трассу Сухум-Псоу и т. д. Все наши объяснения о том, что инвестор не будет вкладываться в социальные проекты, оппозиция не хотела слышать! 

И, наконец, что сказал на той же встрече 1 декабря 2016 года В. В. Путин? Привожу его высказывание; ‘’...чтобы все эти средства пошли на реальные дела: на улучшение качества дорог, на улучшение ситуации в школах, больницах, строительство новых детских садов‘’.  Тогда, очевидно, и дошло, наконец, до наших оппонентов, на что предназначены выделяемые российской стороной средства.

Что же касается долга, оставленного, со слов моего оппонента, нами, то возникает вопрос: а что, более чем за пять с половиной лет нахождения вашей команды у власти ответ так и не был найден? И это при всей нескрываемой агрессивности к команде, в которой я работал. Неужели нельзя было разобраться в этом за это время?

Если вас не устраивают наши неоднократные разъяснения, обратились бы к российской стороне. Так нет же. Очевидно, всё это необходимо, чтобы периодически будоражить общество.

И последнее. Вполне отдаю себе отчёт, что всё сказанное мною адресовано всей команде, пришедшей к власти в мае 2014 года во главе с президентом и многочисленными премьерами.  Если после всего сказанного у моего сегодняшнего оппонента ещё остались вопросы, он их может адресовать в ранее возглавляемое им министерство экономики. Уверен, что получит исчерпывающие ответы».



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: