Авторизация:

Кристиан Бжания: некоторым политологам красиво танцевать мешают… старые обиды

Кристиан Бжания: некоторым политологам красиво танцевать мешают… старые обиды
30 Ноября 2018 17:50 702

Официальный представитель Президента РА с 2005 по 2014 гг. Кристиан Бжания прокомментировал статью «Стратегическое партнерство «по-абхазски» директора Института актуальной экономики Н. Исаева.

Апсадгьыл-инфо, 30 ноября 2018 г.  

Абхазский предвыборный сезон, по всей видимости, начался раньше календарного срока и для некоторых российских политологов. Это не должно удивлять, думаю. В холодных странах ко всему готовятся заранее, а уж к лету тем паче.

К такого рода подготовке можно отнести и статью «Стратегическое партнерство «по-абхазски» Н. Исаева, директора Института актуальной экономики. Разбирать её всю по строчкам и смысловым нагрузкам вряд ли стоит, особенно после ответа Рената Карчаа, довольно подробного и уместного. Но необходимость выделить два момента, всё же, очевидна. И вот почему.

Первое: невесть какое число раз было сказано, что политтехнологический инструментарий, обычно используемый в российских регионах, совсем не работает в специфичных абхазских условиях. Ментальность иная. Не нравится этот термин? Ок, не будем вдаваться в социолингвистические исследования. Ну, боги так устроили этот народ. А других – по-другому. Однако ж, нет, всё равно со своим топором! Даже в здравоохранении существуют различные протоколы диагностики и лечения, а грамотные специалисты прибегают к самому широкому спектру знаний в подборе наиболее актуального здесь и сейчас. Но не в нашем случае. И это будет повторяться из раза в раз, исаевыми и пр.

Второе: политтехнологи или выполняющие их функции для решения поставленной задачи всегда подтасовывают и будут подменять впредь реальные факты вымышленными, или удобным для себя образом их трактовать.

Используя без разрешения авторские обороты, скажу, что «откровенно заказная аналитическая статья» «специально подобранного спикера» Н. Исаева - плоть от плоти продукт топорной политтехнологии. Несмотря на то, что опубликован сей труд в российском издании, направлен же он не на «внутреннего» читателя, а на целевую аудиторию – абхазскую.

Но, беда! Не учёл «спец» важную особенность – несомненную осведомлённость этой аудитории в существенных нюансах. А именно: когда политтехнолог рассказывает абхазам про «Священную митрополию Абхазии», важно понимать, что они знают историю внутрицерковного конфликта в родной епархии получше тебя. Когда он пытается «лечить» болезнь, нельзя, виляя хвостом, умалчивать о причине её возникновения, надо сказать и о том, кто непосредственно причастен к рождению этой проблемы.

Но, поскольку данная тема для автора – «неудобное место» (придётся же назвать известные имена тех, кого в своё время вели за руку эти самые политтехнологи), ничего не остаётся, как прибегнуть к конспирологическим извращениям: «Раскольникам удалось официально зарегистрировать Священную Митрополию Абхазии и получить (очевидно, не без поддержки тогдашнего президента Республики Александра Анкваба) от Константинопольского Патриархата право осуществлять церковные обряды в качестве клириков Константинопольской церкви».

Конечно, было бы объективно и честно, если автор вспомнил бы, что экс-президент А. Анкваб публично, на II втором российско-абхазском гуманитарном форуме «Абхазия и Россия: роль народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства”, недвусмысленно заявил: «При глубоком уважении к Вселенскому Патриарху, Константинополь, всё же, несравненно далёк от нас, по многим единицам измерения. В силу этих обстоятельств, учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, где бы они ни находились – на признанной или кем-то не признаваемой территории, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский патриархат.  Исходя из особой важности вопроса, совершенно очевидно, что назрела необходимость рукоположения абхазского епископа. (…) Это твёрдое убеждение абхазских властей, с которым мы обращаемся к своим друзьям и единомышленникам в России в надежде на поддержку».

Сказано это 24 мая 2013 года. Ровно через год при поддержке «специально подобранных спикеров» и «откровенно заказных» записок, статей и репортажей президент А. Анкваб был свергнут. Думается, ради того, кто после него милицейским спецназом смог бы изгнать молодое духовенство из Новоафонского монастыря св. апостола Симона Кананита (и не только это, а ещё и жилищный вопрос решить, а ещё и энергетику освоить, далее – по списку…) Но хреновые политтехнологи снова не угадали. Им не с руки признаваться, что «надежда на поддержку», выраженная тогдашним президентом, растворилась в воздухе, этот призыв был проигнорирован. Спустя четыре с лишним годков не решён ни один из проблемных вопросов. Неприятная правда? Да. Но факт.

Вообще, оперирование фактами из недалёкого прошлого – очень ущербный способ анализа текущих российско-абхазских отношений для определённого круга политтехнологов: такие неприятные вещи выползают, мама не горюй!

Кстати, тут важно учитывать и фактор личной неприязни отдельных групп влияния к бывшему абхазскому руководству. Причины разные, но одна из них мне кажется наиболее явной. Помнится, с каким трудом экс-президентам С. Багапшу и А. Анквабу удалось противостоять созданию абсолютно ненужной с точки зрения эффективности использования российских финансовых средств при реализации Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии промежуточной структуры – так называемой Южной дирекции.

Для понимания: некоторые высокопоставленные российские чиновники буквально бились за создание «Южной дирекции» в Сочи - структуры-прокладки, через которую должны были направляться российские деньги на реализацию Комплексного плана. Заметьте, дирекции с бюджетом 50 млн рублей из того же Комплексного плана. Зная, к чему это приведёт, и С. Багапш, и А. Анкваб, что называется, ломали эту инициативу, исходящую, в основном, от некоторых нынешних политологов, работавших в те времена большими чиновниками. Кстати тогда (так совпало) в Минрегионразвития России, через которое осуществлялось российско-абхазское сотрудничество по социально-экономическому развитию, на должности директора Департамента специальных программ и проектов территориального развития трудился Н. Исаев, автор «Стратегического партнерства «по-абхазски».

Но были и другие государственные служащие, искренне выполнявшие свои обязанности. Они и помогли тогдашнему абхазскому руководству снять этот вопрос, и все средства стали направляться напрямую из российского госбюджета в абхазский, что обеспечивало абсолютную прозрачность финансовых потоков.

Как вы думаете, такие в прямом смысле масштабные обиды прощаются? Каюсь, я б тоже дооолго мстил!

Но, шутки – в сторону. Заказных «аналитических статей» будет ещё много. Ещё чаще мы будем слышать голоса «специально подобранных спикеров»: до предстоящих президентских выборов и после них (кто ж даст гарантии от последующих разочарований!) Не зря ведь автор запустил «сигнальную ракету»: «кто бы ни пришел к власти в 2019, ему придется делать конкретные шаги по решению накопившихся проблем».

Уж, да… Навалили политтехнологи со своими разлюбленными фаворитами проблем, хоть это правда.

Кристиан Бжания,
30 ноября 2018 г.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: