Авторизация:

Что «захватил» Резо Зантария?

Что «захватил» Резо Зантария?
27 декабря 2024 17:30 422
Апсадгьыл-инфо, 27 декабря 2024 г.  

В последние дни в СМИ Абхазии появились сообщения о том, что депутат республиканского Парламента и предприниматель Резо Зантария начал «рейдерский захват» якобы принадлежащей ему перепадной электростанции №2. Так ли это? Кому и чем это грозит? Тем более, сейчас, когда с электроэнергией в республике перебои?

В редакцию поступил комментарий Резо Зантария.

Отклик пошел!

- Конечно, я читал, что пишут обо мне и моих действиях! Больше скажу – я ждал годами отклика властей и общественности… Теперь этот отклик пошел! Пусть он пока негативный, но я рад и этому!

Большую часть своей жизни я отдал энергетике Республики Абхазия, судьба этой отрасли всегда волновала и будет волновать меня вне зависимости от политической ситуации. Чему, кстати, была свидетельницей журналистка Низфа Аршба, которая не раз освещала работу «Черноморэнерго» в совершенно позитивном ключе.

Она обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего народа Абхазии. А обеспечение республики бесперебойным электроснабжением для меня не какая-то красивая фраза или лозунг. Это — моё призвание.

По моим расчётам, создание полностью независимой энергосистемы Абхазии возможно примерно за 20-25 лет.

В эту систему должны входить независимая генерация электроэнергии на территории республики, которая покрывает все потребности населения, промышленности и остальных отраслей экономики, разветвлённая инфраструктура распределения и передачи электроэнергии – подстанции и высоковольтные линии электропередачи, а также отлаженная система сбыта электроэнергии частным и коммерческим потребителям.

При этом, вся система и каждый из её элементов должны полностью подчиняться только законам Республики Абхазия и управляться местными операторами.

 Не все умеют думать и писать одновременно

С любой трибуны, перед любой аудиторией, включая журналистов, я готов говорить о том, что нужно делать для спасения и восстановления независимой энергетической системы Абхазии. И говорить об этом я могу не как политик, а как профессиональной энергетик и эксперт отрасли.

Начиная с 2017 года, я считаю самым перспективным и значимым проектом, проект восстановления перепадных станций. На мой взгляд, это — первый и неизбежный шаг к нашей энергетической независимости.

В 2018 году была восстановлена и запущена в работу Сухумская ГЭС. И мы сразу же подготовили и направили во все принимающие решения инстанции серию писем о нашей готовности продолжить восстановление перепадных электростанций.

Готовы были вести переговоры и вырабатывать условия, которые устроили бы бизнес и государство. Ни на одно обращение за несколько лет мы не получили никакой обратной связи. Никто так и не осознал, насколько важны и бесценны для Республики Абхазия эти перепадные станции.

Я очень долго думал о том, как именно эффективно привлечь внимание властей и общественности республики к этой важнейшей и серьёзнейшей проблеме. Наконец, совсем недавно, решение пришло…

А то, что пишут, будто я начал «рейдерский захват» электростанции, якобы мне же и принадлежащей… Кроме улыбки, у меня это не вызывает ничего. Если станция и так «моя», то зачем мне её захватывать? И что там захватывать – руины?

К сожалению, не все умеют думать и писать одновременно.

Пока разрушали, никто не обращал внимания

Повторюсь, Республика Абхазия нуждается в суверенной, независимой ни от кого энергетике. До 2014 года, пока я работал непосредственно в отрасли, я стремился сделать её именно независимой. Но с 2015 года началось ее разрушение, результаты которого видны сегодня невооруженным глазом.

Мы начали покупать в первые годы по 100 млн кВт/час в год из-за рубежа, потом – все больше и больше. А теперь вполне реально, что электроэнергия в наши дома и на производство будет подаваться только по 10, по 8, по 4 часа в день. Это – полная зависимость от наших внешних поставщиков.

Причем, тот закон об электроэнергетике, который принят и действует в Республике Абхазия, практически ничего не даёт для развития этой отрасли, а только содержит ряд запретов.

Но вернемся еще раньше. Всё, что было с этими станциями за период после 1993 года, происходило на моих глазах. Сначала это были работающие объекты, затем, постепенно, с них вынесли всё, включая генераторы, любое оборудование — вплоть до последнего куска железа.

Та же судьба постигла высоковольтную линию электропередачи мощностью 500 киловольт, которую попросту разобрали и растащили. Осталось только несколько опор высоко в горах. А ведь она могла бы стать главной энергетической магистралью страны!

В тот момент времени, когда происходило всё это безобразное разграбление стратегических энергетических объектов, электростанции принадлежали государству.

И никто, в том числе журналисты, которые сегодня принялись бить в набат только потому, что на одном из объектов началось какое-то движение, тогда не поднял свои голоса в защиту энергетической безопасности страны.

В настоящий момент наша энергетика находится в наихудшем состоянии за всю историю, причём, как в плане генерации, так и в отношении состояния передающих энергетических сетей.

И в том, что сегодня происходит с энергетикой в Абхазии, виноваты мы сами, никаких посторонних виновников искать не нужно. Но, пока разрушали, никто не обращал внимания. Зато, как только начали созидать – даже просто убрали мусор, тут же разразился скандал.

Что же я натворил?

Я неоднократно говорил на самых разных площадках о том, что энергетика в Республике Абхазия ежедневно ухудшается, что эта стратегическая отрасль требует постоянного ежедневного внимания и активного финансирования, в том числе инвестиций. К сожалению, меня не слышали и не слышат.

И пару месяцев назад я решил провести генеральную уборку территории перепадной станции №2. Зачем или для чего? Охотно объясню.

Я пока даже не заикаюсь о восстановлении электростанции – для него нужно, по самым скромным подсчётам, не менее 3 млрд рублей. Не имея каких-либо государственных гарантий возврата средств, пусть даже через долгие годы или десятилетия, никто такие деньги инвестировать в нашу энергетику не будет.

Кроме того, это дело не одного дня — проектная организация должна подготовить и просчитать проект, он должен быть утверждён в соответствии с законодательством, только потом можно начинать и проводить работы непосредственно по восстановлению.

Но для того, чтобы проектировать, экспертам нужно обследовать текущее состояние перепадных станций. Для этого нужен элементарный доступ в любую точку объекта. Ведь они заброшены и бесхозны.

Наконец, нужна элементарная безопасность специалистам, чтобы они могли спокойно и без риска для здоровья и собственной жизни передвигаться по территории, делать замеры, предлагать решения.

Всем в республике известен случай, когда очередная команда потенциальных инвесторов приглашала на этот объект группу инженеров из Москвы, один из них непосредственно на объекте получил тяжёлые травмы, сломал несколько рёбер и стал инвалидом.

Больше так рисковать мы не имеем никакого права. Для этого и потребовалось та уборка, которой я и моя команда занимались последние два месяца.

Только теперь есть реальная возможность провести технический аудит состояния всех узлов подстанции, чтобы принимать решения, можно ли её восстановить или нет. И только потом можно будет говорить об объёмах необходимых инвестиций и о рентабельности восстановления объекта, кто бы не был участником проекта.

А что предлагаем?

Мы предлагали и предлагаем следующие условия. Вся электроэнергия, которая будет вырабатываться на перепадной ГЭС №2 после её восстановления (если проект удастся реализовать), будет поступать в общую энергосистему Республики Абхазия. Не кому-то «в карман», не за пределы республики – только для всех.

Оплата этой электроэнергии всеми потребителями будет производиться в строгом соответствии с законодательством Республики Абхазия, по республиканским тарифам. Разве это не справедливо?

И для эффективного контроля за соблюдением всех этих условий мы считаем необходимым создать совместную государственно-частную компанию по восстановлению и эксплуатации подстанций.

Предварительный срок окупаемости проекта составит 25-30 лет.

На мой взгляд, лучшие и более справедливые условия восстановления подстанций предложить невозможно. Но, если кто-то предложит реальный проект создания независимой энергетики Абхазии на более выгодных условиях для республики, я охотно его поддержу и даже поделюсь своим опытом и знанием.

Если бы я имел материальную возможность восстановить перепадные подстанции, ни у кого не спрашивая разрешения, я бы давно сделал это. Даже понимая прекрасно, что меня обвинят в нарушении чего-то и самоуправстве.

Но сегодня мои возможности – только убрать со станции мусор и подготовить ее к дальнейшим работам по восстановлению. И даже это сделано – в большей степени – для того, чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблеме.

Ни себе, ни родным, ни чужим, даже врагам не пожелаю иметь электричество только по 4 часа в сутки. Но, если мы сегодня не займемся реальными делами по созданию независимой энергетики в стране, то для нас эта печальная перспектива может стать реальностью.

 Резо Зантария

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений