Авторизация:

Тезисы из Программы государственного развития кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжания

Тезисы из Программы государственного развития кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжания
14 Марта 2020 00:47 1630
Апсадгьыл-инфо, 14 Марта 2020 г.  



Уверены в одном – всё, о чём мы говорим, выполнимо.

Строительство полноценного государства стало главной и итоговой целью национально-освободительного движения, главным смыслом победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

Избрать для себя верный путь к успеху в мирное время, а по сути – к сохранению народа – наша всеобщая задача.

 

ЭФФЕКТИВНАЯ ВЛАСТЬ

Неоспорим факт того, что государство в целом или отдельные его институты не способны развиваться при не эффективной системе власти – законодательной, исполнительной, правоохранительной.

Возникла необходимость исключить из этого процесса слабые звенья. Главное требование к органам власти – компетентность, работоспособность и эффективность.

Конституционные основы нашей страны устанавливают исключительную ответственность президента за все процессы, происходящие в государстве, поскольку он является главой и исполнительной ветви власти. Мы считаем, что этот принцип, заложенный в Конституцию Первым Президентом Республики Абхазия В.Г. Ардзинбой, наиболее приемлем для небольшой страны с известным в международном аспекте положением: существующая политическая неурегулированность отношений не только с соседней Грузией, но и с большинством стран мира и исходящие от этого потенциальные угрозы диктуют нам определённые условия существования и развития.

Мы готовы обсудить с Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия, в части его компетенции, вопросы соответствующих конституционных изменений.

Нами предлагается при эффективном взаимодействии с Парламентом модернизировать систему власти, перераспределить полномочия между ними.

Изменения в системе и структуре власти повлекут за собой реформу центральных органов управления – министерств и ведомств.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕФОРМЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Необходимо принять законы, проекты которых находятся в Парламенте с апреля 2018 года:

- «О поправках к главе 4 Конституции Республики Абхазия «Исполнительная власть»;

- «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами»;

- «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия по вопросам противодействия коррупции и открытости публичных органов»;

- «О порядке транспортного обслуживания публичных служащих и депутатов»;

- «Об обеспечении доступа к заседаниям публичных органов»;

- «О публичных закупках»;

- «О государственной и гражданской службе» и другие.

Главу 4 Закона РА «О противодействии коррупции» необходимо дополнить статьёй 14.1. «Антикоррупционные ограничения».

Законопроект впервые предусматривает понятие «конфликт интересов» на публичной службе (госслужбе).

Необходимо предусмотреть ответственность за нарушение требований Закона РА «О противодействии коррупции», а также обязательную антикоррупционную экспертизу законов и нормативных актов высших органов государственной власти и управления в целях выявления и устранения в них положений, способствующих созданию условий для коррупции.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Государственный суверенитет и подлинную независимость Республики Абхазия может обеспечить лишь устойчивая национальная экономика. Она не может базироваться только на внешней помощи.

Ресурсный потенциал для достижения этой важнейшей цели есть. Но вопрос в наличии воли для реализации программ развития, как и в проблеме грамотных управленческих решений.

Мы должны исправить эту ситуацию путём прозрачности принимаемых решений, реализации существенных мер государственной поддержки частного бизнеса, внедрения понятной инвестиционной и налоговой политики государства, обеспечения надёжной безопасности инвестиций и вообще ведения в Абхазии бизнеса.

Экономическая политика власти должна быть направлена на сокращение безработицы, увеличение доходов населения и объёмов производства, на привлечение инвестиций.

Наполнение внутреннего рынка собственной продукцией является одним из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ДЕМОГРАФИЯ

Проблема здравоохранения заключается не только в плохой материально-технической базе, не удовлетворяющем пациентов медикаментозном обеспечении и недостаточности современного оборудования, в дефиците работников по многим врачебным и лабораторно-исследовательским специализациям, но иногда и в невозможности задействовать уже приобретённое медицинское оборудование.

Наряду с этим в стране не восстановлена традиционная сеть фельдшерско-акушерских пунктов.

Необходимо сначала, параллельно с гарантированной государственной системой оказания медицинской помощи, создать правовую основу для функционирования платной медицины.

Здоровье населения, демографическое развитие, контроль качества медицинских препаратов являются аспектами национальной безопасности. Строгое, компетентное участие государства в этих вопросах позволит нам достичь главную цель – увеличить продолжительность жизни граждан страны.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

В первую очередь считаем необходимым усиление мер социальной защиты инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, семей погибших воинов. Повышение социальных выплат этим категориям граждан, не только наших соотечественников, но и из числа добровольцев, должно индексироваться в соответствии с инфляционными процессами и особенностями их положения.

В сфере социальной политики необходимо обеспечить стабильный рост заработной платы работникам бюджетной сферы, изыскать дополнительные возможности для существенного её увеличения тем специалистам, на которых мы возлагаем особую миссию: работникам дошкольных образовательных учреждений, учителям, работникам системы здравоохранения – от санитарки и лаборанта до врача высшей категории, библиотечным работникам, социальным служащим, научным работникам.

Необходимо ускоренными темпами увеличить пенсионные выплаты и размер пособий отдельным категориям граждан, помощь инвалидам, детям, лишившимся кормильцев.

Решить проблему детей, оказавшихся вне семьи, без крова, – одна из важнейших функций государства. Обездоленных детей в Абхазии не так много, но они есть. На нас лежит особая ответственность за их судьбу.

Серьёзной проблемой остаётся и вопрос государственной заботы о детях, страдающих различными тяжёлыми заболеваниями.

 

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Считаем более прагматичной финансовую поддержку не только индивидуальным предпринимателям, но в большей степени коллективным производствам, фермерским хозяйствам, агропромышленным объединениям, рассчитанным на группу сёл, с созданием агротехнической базы и применением сельскохозяйственной науки.

Целенаправленные проекты развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности при государственной поддержке могут исправить положение вещей за короткие сроки.

Сёла Абхазии возродятся только тогда, когда будет воссоздана многоплановая инфраструктура. Современное село немыслимо в отрыве от новейших коммуникационных технологий, сети воспитательных и образовательных учреждений, отвечающих требованиям времени.

 

КУРОРТНО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ

На сегодняшний день туристический бизнес в республике сосредоточен в основном в Гагрском районе, в городах Сухум, Пицунда и Новый Афон, при том, что страна располагает широким спектром возможностей в расширении курортной зоны практически в каждом районе.

Предоставление качественных услуг отдыхающим и туристам невозможно без развитой инфраструктуры. Для этого необходимо произвести полную инвентаризацию объектов санаторно-курортной сферы республики, определить текущее состояние пансионатов, санаториев и гостиниц.

Модернизацию инфраструктуры туристической отрасли невозможно реализовать без привлечения инвестиций и поддержки со стороны государства.

Одной из самых острых и требующих незамедлительного решения остаётся проблема обеспечения безопасности отдыхающих.

 

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

Для эффективной работы МВД Республики Абхазия необходимо улучшение материально-технической базы, создание единой информационной базы данных правоохранительных органов, повышение квалификации сотрудников.

Существенная роль в предупреждении особо тяжких преступлений принадлежит Службе государственной безопасности. Весь потенциал СГБ должен быть направлен на предотвращение терроризма и распространения его идей. Совместная работа СГБ и МВД по противодействию коррупции, борьба с незаконным оборотом наркосодержащих средств и наркотрафиком должна быть тесно взаимосвязана. Эти проблемы напрямую связаны с безопасностью общества и государства в целом.

Требуется улучшить качество правосудия, обеспечить открытость судебной системы, а также необходимо скорейшее внедрение в неё современных информационных технологий.

Целями органов прокуратуры должно являться обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

 

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Военная угроза Абхазскому государству ещё не снята. До сих пор между Республикой Абхазия и Грузией не заключён обязывающий документ о невозобновлении военных действий при международных гарантиях.

Исходя из этого существует потребность принятия ряда серьёзных мер по формированию армии нового типа – компактной и мобильной. Наиболее эффективным видится переход к профессиональному формированию Вооружённых сил специалистами-контрактниками.

В нашем понимании Абхазская армия – это действующие силы и резерв как единое целое. Поэтому одновременно со штатными армейскими подразделениями государство должно поддерживать и улучшать систему резервной подготовки.

Российская Федерация – наш стратегический партнёр и союзник – оказывает чрезвычайно важную поддержку в сфере обеспечения обороны и охраны государственных границ Республики Абхазия на море и на значительной части суши. Наряду с этим в лучших российских военных учебных заведениях получают современное образование наши соотечественники. Это позволяет нам сосредоточиться на формировании вооружённых сил нового образца и национальной пограничной службы.


ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Развитие сети современных дошкольных образовательных учреждений должно стать первой ступенью. Следующая – это современная средняя школа, созданная на основе новой системы общеобразовательной подготовки, в которой предусмотрено формирование специализированных предметных классов и отдельных школ.

Недостаточное внедрение государственного языка в повседневную жизнь и перманентная языковая реформа остаются сложной проблемой, препятствующей реализации Закона «О государственном языке».

Власть должна обеспечить условия для выполнения научно-образовательными центрами этих функций посредством оказания финансовой помощи, совершенствования материально-технической базы, стимулирования научной и исследовательской работы.

 

РЕПАТРИАЦИЯ

Процесс возвращения на Родину должен быть тщательно подготовлен.

Целью возвращения соотечественников должна служить идея их полной адаптации, формирования единого абхазского общества, а не двух параллельных миров внутри одного государства; возвращать необходимо не только чтобы нас было больше, но чтобы мы стали эффективнее, быстрее возрождать страну.

Наряду с репатриацией необходимо тесно взаимодействовать с диаспорой для расширения политических и экономических связей Абхазии со странами её проживания.

 

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Многие наши соотечественники получили достойное образование. Такие специалисты нужны стране. Мы рассчитываем на их активное вовлечение в процессы современного развития.

Государственная политика в молодёжной сфере не может считаться полноценной, если она не учитывает и такой важный аспект, как развитие спорта.

Методы достижения этих целей простые – мы продолжим работу, проводимую до 2014 года: усилиями государства число оборудованных многопрофильных детских спортивных площадок в городах, сельских населённых пунктах, спортивных залов в школах будет систематически расти.

Одна из задач государства – это стимулирование активности молодёжи в сфере предпринимательства путём реализации системы мер, направленных на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Признание Россией независимости Абхазии, сформированная за эти годы между нашими странами договорно-правовая база открывают огромные возможности для ускоренного развития сотрудничества во всех областях.

Обеспечение внешней безопасности Республики Абхазия, её социально-экономическое восстановление и развитие взяла на себя Российская Федерация. И мы несём ответственность за надлежащее использование этой значительной помощи.

 

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Одними из основных признаков демократического, правового государства, в котором живёт гражданское общество, являются: безусловное действие конституционных, гражданско-правовых норм, на основе которых осуществляют свою деятельность власть, политические и общественные организации, неправительственный сектор, СМИ.

Потому мы убеждены, что открытость властных структур, готовность сотрудничества с институтами гражданского общества являются залогом достижения поставленных целей.

Уверены в одном – всё, о чём мы говорим, выполнимо. И мы готовы это осуществить.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: