Авторизация:

Осиротевший без зрителей: РУСДРАМ рассчитывает открыться с 1 июня

Осиротевший без зрителей: РУСДРАМ рассчитывает открыться с 1 июня
26 Мая 2020 16:22 1749
Апсадгьыл-инфо, 26 Мая 2020 г.  

Проходя сегодня мимо здания РУСДРАМа, вы не увидите обычную пестроту афиш на фасаде, не выставлены переносные баннеры ближайших спектаклей. Если бы не тротуарная плитка, сказали бы, «к нему заросла травой народная тропа». И это в театр, в котором за сезон приходит 35 тысяч зрителей. С 14 марта двери самого востребованного театра Абхазии закрыты для посетителей.

Чего хотят актеры и зрители театра, почему репетиции «Кровавой свадьбы» стали самыми затяжными и какой спектакль никогда не поставят в РУСДРАМе, читайте в материале Апсадгьыл-инфо.

Маска для милиционера

Некоторые ограничительные меры в связи с коронавирусом продолжают действовать в Абхазии, и мой режим личной самоизоляции тоже продолжается. Почему личной? Потому что такое ощущение, что в Сухуме заработало почти все. На днях впервые за май месяц, выехав из дома в центр города, наблюдала огромное количество машин и людей на улицах столицы. Все как в лучшие докоронавирусные времена.

Есть, правда, учреждения, пока еще соблюдающие масочный режим, запускают по двое-трое, если помещение большое. У входа в один из коммерческих банков, охранник спросил, имею ли маску, лежала в кармане, пришлось одеть (с наступлением теплых дней в республике, ходить в ней душно, жарко и неудобно). Заметила, что все операторы на рабочих местах сидят в масках, а единственный посетитель-милиционер, у которого маски не оказалось, прикладывал свой платок ко рту и носу. Видно, охранник не посмел не впустить в банк человека в форме.

На рынок можно, в театр нельзя

При всем при этом массовые культурные мероприятия в республике все еще под запретом. Многочисленные театралы популярного у зрителей РУСДРАМа лишены возможности посещать спектакли.

Одна из их постоянных зрительниц Асида призналась, что спектакли театра были для нее отдушиной от повседневной обыденности и одиночества.

«Понимаете, для старых абхазских дев, у которых ежедневный режим дня – это работа-дом, дом-работа, и которых в квартире никто не ждет, даже кошка, поход в театр - это возможность ощутить себя живой и не бесчувственной. На спектаклях, сопереживая происходящему на сцене, после рутинных офисных дел, просыпаются чувства, которые дремали в тебе, не все в тебе атрофировалось, оказывается, - ты можешь веселиться, грустить, злиться, испытывать нежность и любовь. Со временем даже выбираешь для себя актеров, в которых влюбляешься, и с особым сердечным трепетом следишь за их выходом, за каждым словом и движением на сцене. И сейчас в период карантина, после месяцев самоизоляции как никогда сильна потребность души в посещении театра! Смотрю все онлайн проекты РУСДРАМа, но смотреть в записи и вживую, это как смотреть на фотографию вкусного торта: красиво, но вкуса не ощутишь, настоящие эмоции только в атмосфере театра», - убеждена Асида.

"Оскар". Фото: РУСДРАМ
"Оскар". Фото: РУСДРАМ

«Почему на рынок и в ресторан пойти можно, а в театр – нет?», - задаются вопросом зрители театра. Один из них даже предложил написать петицию в поддержку отмены ограничений в театре, но гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба предложил все-таки дождаться 1 июня (до этой даты в республике действует официальный запрет на проведение культурно-массовых мероприятий).


«В руководстве страны опытные и квалифицированные люди, и, уверен, будут приняты правильные решения в отношении театра. Вижу, что зрителям мы крайне необходимы, поэтому будем стараться, чтобы нас услышали. Мы законопослушные, «государственные» люди, будем ждать соответствующих решений», - обнадежил театралов Хинтба.

Он рассказал, что театр то место, где могут быть соблюдены все меры защиты. РУСДРАМ может показывать спектакли в камерном пространстве на 50 человек, такого формата спектакли «Все мои сыновья» и «Электра», есть арт-фойе. В большом зале можно предусмотреть рассадку зрителей с соблюдением социальной дистанции.

«Дайте сцену, я вам сыграю!»

Посмотрела на днях прямой эфир в инстаграм гендиректора и актеров Театра Искандера со зрителями. И удивилась! Актеры как один просили отмены ограничений и возможности начать работать «на зрителя».

«Дайте мне сцену, я вам сыграю!», - воскликнул актер Кирилл Шишкин. - Верю в лучшее, надеюсь, что скоро откроемся, и будем радовать и радоваться вместе со всеми. В нынешней ситуации в мире, театр – это необходимость».

А актриса Ирина Делба даже выразила готовность работать бесплатно, лишь бы разрешили поскорее вернуться на сцену.


Так странно в сегодняшнее время, что кто-то проявляет рвение к работе. Казалось бы, зарплата от государства капает на счет, сиди и отдыхай, когда еще представится такой случай, - получать деньги за то, что ничего не делаешь. Немало примеров по стране таких «отдыхающих» учреждений. Но это не про РУСДРАМ и его неугомонного гендиректора.

Сразу после начала режима самоизоляции, руководство театра объявило, что переходит в онлайн. Кроме того, чтобы поддерживать интерес зрителей, целью проектов было сохранить творческую форму и наработанный ритм труппы.

Актеры регулярно выходили в прямые эфиры со зрителями и с российскими коллегами. РУСДРАМ на своем канале в YouTube показал зрителям проект с чтением отрывков из произведений абхазских писателей на русском языке, через приложение Zoom сыграли онлайн спектакль по «Маленьким трагедиям» Пушкина, провели премьеру телеспектакля по пьесе Юна Фоссе «Свобода» режиссера Марии Романовой, показали записи своих спектаклей «Игрок», «Пять вечеров», к 9 мая был музыкальный проект.

"Хаджи-Мурат". Фото: РУСДРАМ
"Хаджи-Мурат". Фото: РУСДРАМ

А кинотеатральная версия спектакля «Хажди-Мурат», показанная на ведущих специализированных интернет площадках России, собрала около 300 тысяч просмотров зрителей по всему миру. Кстати, в ближайшее время планируются съемки кинотеатральной версии еще одного спектакля «Широколобый» по произведению Фазиля Искандера.

«Актеры - уникальные люди, которые хотят работать все время, при любых обстоятельствах, чем больше, тем лучше. Актерам нужна работа, занятость. Мы репетируем, делаем онлайн проекты, не сидим на месте. А впереди еще больше интересного. Но главное, открыться «на зрителя». Ничего никогда не заменит непосредственного контакта зрителей со спектаклем. Только в этом сопряжении рождается магия и волшебство театра», - сказал гендиректор Ираклий Хинтба.

При этом он подчеркнул, что без регулярной работы на сцене сохранить уникальный коллектив театра в профессиональной форме становится едва выполнимой задачей.

Прямой эфир со зрителями попытался потроллить один из юзеров, спросивший, когда же в РУСДРАМе поставят «Чебурашку». Лаконичное «никогда» гендиректора театра стало ему ответом.

Долгая репетиция

После отмены чрезвычайного положения и послабления некоторых ограничений в театре продолжились репетиции спектакля «Кровавая свадьба» по пьесе испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки, написанной в 1933 году.

По словам начальника PR-отдела театра Дэниела Яковиди, это единственный спектакль, который актерам приходится репетировать так долго. В РУСДРАМе ежегодно по шесть-семь премьер и все они готовятся режиссерами в рекордные сроки, максимум месяц-полтора, а новый хит театра, комедию «Оскар» выпустили и вовсе за девять дней.


Во всем виновата мировая пандемия. Режиссер Мария Романова из Санкт-Петербурга еще в феврале начала проводить репетиции и даже прошел прогон первой части, но вмешался объявленный карантин. В субботу прошел прогон второй части и «проба» всего спектакля, как выразилась режиссер.

«Из этого спектакля каждый вынесет что-то свое. Он провоцирует даже не эмоции, а глубокие чувства. Для меня «Кровавая свадьба» - спектакль о высшей любви, о проявлении высшей страсти, с которой человек порой не может совладать. Дело не в том, чтобы поступать правильно или нет. И Лорка об этом писал, есть какие-то мотивы и законы, которые живут в нас и движут нами, которые ведут нас и приводят к некой трагедии. Для меня в этом материале итог – глубинное осознание и прощение, бессмысленность мести. Есть высший закон - это закон любви», - сказала Мария Романова.

По ее мнению, в холодном Санкт-Петербурге с российскими актерами поставить спектакль «Кровавая свадьба» было бы сложнее.

«В Петербурге этот материал так невозможно было бы поставить. Испания – это страсть, и здесь юг и горы, глубина и тайна души. Все очень сочетается и ложится на абхазскую ментальность. И это потрясающе. Природа артистов Театра Искандера потрясающая. Блаженство наблюдать, как соприкасается материал с их нутром, с их душой. Такое ощущение, что они при этом вспоминают себя настоящих, раскрываются и расцветают», - сказала Мария Романова, которую в российских СМИ называют «нежным режиссером».

"Оскар". Фото: РУСДРАМ
"Оскар". Фото: РУСДРАМ

Заслуженная артистка Абхазии Наталия Папаскири исполняет в спектакле одну из центральных ролей – роль Матери.

«В театре идет серьезная работа. Очень непростой спектакль. В процессе работы приходится вспоминать какие-то приемы, которые не использовали давно», - заметила она.

Роль Невесты исполняет актриса Мадлена Барциц, Жениха - Рубен Депелян, Леонардо - Осман Абухба, также в спектакле заняты Саид Лазба, Милана Ломия, Эмиль Петров, Руслан Жиба, Лоида Тыркба, Джамбул Жордания, Анна Гюрегян. В спектакле играют выпускники Детской студии РУСДРАМа.

Художник по костюмам Наталья Шпанова, хореограф Римма Саркисян, художник-постановщик Мария Филаретова.

«Репетируем давно и уже хотим показать зрителю 25 июня. Надеюсь на то, что нам ничего не помешает выпустить спектакль. Я уверен в том, что у него будет большой успех, потому что это спектакль, попадающий в душу, вызывающий у зрителя сильные эмоции. Зрители будут потрясены увиденным, настолько все заострено эмоционально и чувственно. Это особенная работа, поверьте моим словам», - заверил Ираклий Хинтба.

Возрастная категория спектакля 14+, можно смотреть и тем, кто помладше, единственное, по словам гендиректора, нет уверенности, что дети в полной мере смогут постичь всю глубину и красоту произведения.

Режиссер на карантине

Режиссер нового спектакля РУСДРАМа Мария Романова уже несколько месяцев с детьми находится в Новом Афоне, и как все граждане республики, пережила режим чрезвычайного положения.

«Я понимала, что обратно могу не въехать, а есть надежда выпустить спектакль, поэтому осталась. Очень рада, что я здесь. Честно говоря, мне кажется, я в раю сейчас. Может, прозвучит смешно в пору пандемии, но я везунчик, наверное. Мне тут так хорошо, что кажутся уже все близкими, - отметила она. - С утра у детей дистанционное обучение, потом делают уроки. Настолько все гармонично – дети на природе, их окружают домашние питомцы, зеленый сад, рядом море. На днях прочла цитату Льва Толстого о том, что человек должен жить на природе, окруженный зеленью, животными, растениями, и тогда он будет развиваться гармонично. У нас так все и происходит».

По ее словам, уже несколько лет подряд ежегодно с семьей приезжает в Абхазию на море к подруге.


«Абхазия пять лет назад раскрылась для меня. Моя подруга Мария (театральный художник Мария Филаретова, художник-постановщик спектакля «Кровавая свадьба» - прим. ред.) с семьей живет в Новом Афоне. А потом я узнала, что есть замечательный директор в Русском театре, тогда как раз Ираклий Хинтба начинал работу. Года три назад пришла к нему и предложила для постановки пьесу «Кровавая свадьба» Лорки. Оказалось, что и его мечта, поставить в РУСДРАМе такой спектакль. Так все сложилось удивительным образом», - рассказала она.

У городского жителя Марии Романовой в Абхазии случился, по ее словам, первый опыт посадок в огороде.

«Я копала и вспоминала слова Лорки о земле, про крестьян, и что если бы не любовь к земле, он не написал бы «Кровавой свадьбы», - сказала Мария. - Вот и я в солнечном свете про эту землю и думала. Абхазская земля пробудила во мне творчество. И все это так сопричастно материалу, над которым я работаю. Близость земли, природность – все это так сочетается с самим Лоркой».

Вынужденное затворничество в период самоизоляции, которое выбило из рабочей колеи, режиссер рассматривает философски, как время для переосмысления, считая, что во всем мире происходит мощная человеческая трансформация.

Материал для Апсадгьыл-инфо подготовила Амра Амичба.






Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: