Авторизация:

Нугзар Логуа: «Настало время, когда представители научной творческой интеллигенции должны более активно вмешаться в общественную жизнь»

Нугзар Логуа: «Настало время, когда представители научной творческой интеллигенции должны более активно вмешаться в общественную жизнь»
1 Сентября 2018 18:49 6160
Апсадгьыл-инфо, 1 Сентября 2018 г.  

КУЛЬТУРА И РОЛЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В АБХАЗИИ

«Если носить  маску достаточно долго, она станет лицом». 

                                                                                                                     Стивен Фрай.

С древнейших  времен до современности человечество выработало единый принцип сосуществования путем диалога. Этот диалог оформляется как «культура».  Культура охватывает огромный мир, рассматривает систему идеалов и ценностей, образцов поведения, регулирующих отношение между людьми.

В принципе, уровень развития любого государства определяется ценностным содержанием и поведенческой культурой его граждан. Культуру же, как известно, создают талантливые, образованные с высокой степенью патриотизма люди, которых собирательно называют интеллигенцией.  

Большая часть политиков хорошо знает, в чем сила  настоящей, а не «мнимой»» интеллигенции. Интеллигенция не только является силой, выполняющей коммуникативные функции в обществе, но и компенсирующей те пробелы, которые в силу политических конъюнктур могут быть не учтены управленческим ресурсом.

Интеллигенцию в свое время уничтожали, как опасных «злодеев» общества. Особенно это происходило тогда, когда  страною правили  ничтожные диктаторы. Примеров в нашем бывшем СССР немало. Достаточно вспомнить тридцатые годы двадцатого столетия, когда была ликвидирована физически и морально передовая часть интеллигенции многих народов, входивших в состав Союза.

Так или иначе, интеллигенция всегда была в авангарде всех социально-политических и судьбоносных вопросов в нашей уже независимой стране-Абхазии. 

Интеллигенция сегодня унижена, оскорблена, забыта! Само слово «интеллигенция» уже стало нарицательным в нашем обществе. Политики «большого ранга», вообще не хотят слышать это «проклятое» для них слово - «интеллигенция». Им кажется, что это когорта людей мешает им жить и работать, «как следует», по принципу - разделяй и властвуй.  

На наших глазах происходит переоценка ценностей, пока что не в лучшую сторону… 

Если вспомнить относительно недавние времена в нашей истории, у нас есть, безусловно, чем гордиться. Было время, когда без участия представителей научной и творческой интеллигенции невозможно было принимать ни одно серьезное решение, касающееся интересов нашего народа. Тогда время показало, как именно, в самые трудные времена, интеллигенция взяла на себя бремя ответственности.  
 
В девяностые годы,  в разгар национально-освободительного движения, вначале «Народный фронт», а затем «Аидгылара» («Единение») – Народный Форум Абхазии (НФА) – возглавляли  настоящие патриоты, представители  интеллигенции. В этот же период председателем Верховного Совета Республики – «золотого» Парламента Абхазии – и лидером нации становится непрофессиональный политик, представитель научной и творческой интеллигенции, ученый с мировым именем Владислав Григорьевич Ардзинба. Большая часть этого Парламента состояла из представителей интеллигенции. (Многие из них, в последующем  стали  профессиональными политиками – Н. Л.).  

К глубокому огорчению, двадцатипятилетие Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг. и  Независимости, абхазский этнос, в большинстве своем, встречает в тревожном состоянии от недостигнутых высот, как во внутренней, так и во внешней политике государства. Народ чувствует, что  не хватает той искренности, того воодушевления, которые имели место в недавнем прошлом.  

Нет единого организма, связывающего государство и общество. Идет грубое расслоение внутри этноса на богатых и бедных. Дикий капитализм безжалостно пожирает на своем пути все человеческое, появляются «маленькие буржуа». Рыночные законы переведены преступными группировками на рельсы контроля «воров в законе». Вся власть поражена неизлечимой болезнью взяточничества.

Ежегодно падает общий уровень образования. Соответственно, растет уровень необразованных людей по общим показателям. Хамство и невежество становятся нормой общения. Сегодня ни один гражданин не защищен от произвола. В этих условиях нормальный интеллигентный человек чувствует себя, как в сумасшедшем доме. Хаос и беспредел не дают ему возможность выполнять свой долг перед обществом. Он зажат в тиски необузданной системы.  

Традиционные, духовно-нравственные ценности канули  в Лету. Осталась только оболочка ее внешнего мира, как мыльный  пузырь. Взамен  наше общество получает разврат и насилие. Сплошное незнание прав и свобод граждан  усугубляет положение дел в обществе. Гражданское население обнищало не только с материальной, но и с нравственной и духовной точки зрения. На фоне такого глубокого разложения, в социуме начинает формироваться продажная мелкая  «интеллигентщина», как Фазиль Искандер называл - «эндургенция», которая уничтожает истинные ценности человека. В итоге вопрос воспитания и формирования нового поколения во многом происходит сугубо в деградированной форме. Мы дожили до того, когда единственному нашему университету (АГУ) не уделяем должного внимания. Разве за это боролись лучшие сыновья Абхазии в свое время?

С момента завоевания фактической Независимости, незаметно произошла уже первая смена поколений. Насколько качественно это происходит, факты говорят за себя. Жить в такой стране, все более становиться небезопасной.  

Все демократические принципы нарушаются на всех  уровнях. Мелкие националистические умы стараются деградировать мышление молодого поколения. Мы становимся похожими на тех, кому оппонировали двадцать пять лет назад. Среди нас выросли маленькие «носороги» экстремистского взгляда. Если эти движения вовремя не остановить, через некоторое время мы будем иметь серьезную проблему в межэтническом и религиозном плане внутри страны.

От безысходности нам уже начало мерещиться, что нам  кто-то мешает строить свое «счастливое будущее», не замечая свои серьезные промахи. Таким примитивным мышлением никогда не  построим независимое Государство. Некоторые из нас  настолько потеряли совесть, что начали необоснованно критиковать наших главных стратегических партнеров, которые протянули нам руку помощи в самые трудные времена для нашего народа. Мы начали терять связь с нашими северокавказскими братскими народами. Кроме формальных отношений от этого братства ничего не осталось. Нам на ногу начали «наступать» наши родные братья, представители нашей диаспоры, прежде всего из ближневосточных стран, которые спустя  сто пятьдесят лет начали возвращаться к себе на Родину. Чего бы ни говорили, мы не смогли создать для них уют и покой в собственном доме. Российская абхазская диаспора также становится для нас «враждебной», не понимая того, что они являются большим мостом между нашими государствами.  

Мне всегда казалось, молодые управленцы придут, и будет намного лучше. Им доверили немало государственных должностей. И что мы видим?! Они не оказались политически грамотными (за исключением единиц) и неясно представляют, в чем состоит их роль в государстве. У них почти нет связи с народом. И эти пробелы в подготовке кадров мы будем еще ощущать… Ведь, подготовка кадров должна быть системной программой государства, снизу доверху. Людей, которые еще не созрели для работы на руководящих постах, брать на работу чиновниками высокого ранга - более чем преступно.  

С конца 90-х годов, после развала СССР, произошли большие изменения. Начало образовываться общество потребителей. Западные ценности начали просачиваться в худшем варианте. Они так нахлынули, что мы от этого начали задыхаться. Западная пропаганда начала насаждать в наших умах только потребительское мышление. Ее задача – полное переделывание  человека, который будет служить этому обществу. Эта цель, можно сказать, достигнута. Мы имеем армию безнравственных потребителей. Одним словом, уходя от одной системы ценностей, не смогли выработать другую, недооценили свою - «апсуара», которая смогла бы противостоять навязанному. И сегодня, мы  потребляем только навязанную нам культуру.  Пока что, единственное, за что можно держаться – это «Апсуара». Но сможем ли мы выдержать? Интеллигенция в этих условиях оказалась не только бессильной, но и  в определенной ее части, которую можно назвать «мнимой», продажной.  В итоге, такие понятия культуры, как духовность, нравственность, чистота, искренность уничтожаются. Расшатано внутреннее равновесие духовности. Такое потребительское время вырастило «монстров», готовых к уничтожению любого мира в угоду достижения собственных целей. Самое опасное, эти  «монстры», уже просочились в государственные структуры власти.  

Во все времена считалось самым страшным явлением - разрушение человеческих душ. В принципе, чтобы изменить вектор развития, на передний край должны выйти люди, искренно переживающие и интеллигентные. Все должны понимать, что мы должны измениться. Измениться, прежде всего, внутренне. Каждый обязан об этом думать.За нас никто ничего не сделает. И никакой другой президент тоже ничего не изменит. Если люди сами не захотят изменить ситуацию в лучшую сторону. Без революций и переполох.

Когда шла национально-освободительная борьба нашего народа, все участники  движения  были один лучше другого. И народ гордился своими представителями. Победа абхазского народа – это не только физическая или военная победа, но, прежде всего – это победа идеологическая. Идеология, которая зиждилась на  крепком  фундаменте знаний,  истории и культуры нашего  народа. 
В заключение я вынужден цитировать нашего великого Фазиля Искандера: «Все экономические кризисы – следствие кризиса культуры»!» Именно   культура влияет на развитие общества. Потеря этого важнейшего регулятора жизни общества может привести к катастрофическим последствиям. Мы стоим на пороге подобной опасности…

На мой взгляд, ошибка интеллигенции в том, что слишком доверилась  псевдополитикам… 

Настало время, когда  представители научной, творческой интеллигенции, опять должны  более активно вмешаться в общественную жизнь Абхазии. Если в этом вопросе мы сможем найти в себе силу воли, и сорвем с себя «комическую маску», мы выстоим. Иначе нас ожидают очень сложные времена.

Нугзар Логуа, 21.08.2018 г.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: