Представляем вашему вниманию материал о работе российских военных врачей в Сухуме, который был опубликован в газете «Красная звезда».
На протяжении большей части прошлого года российские военные медики помогали бороться с коронавирусом не только своим соотечественникам, но и жителям зарубежных стран.
Это были Италия, Сербия, Южная Осетия и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Особое место в этом списке занимает Абхазия, ведь в этой республике нашим специалистам пришлось задержаться и встретить Новый год в рабочей обстановке. Однако, несмотря ни на что, они не унывают и даже нашли в этом плюсы. Говорят, что не пришлось тратиться на один из главных символов новогоднего стола – вкуснейшие абхазские мандарины, которые растут прямо на территории пансионата «Айтар», где расположен многофункциональный мобильный госпиталь Минобороны РФ. Напомним, что российские медики прибыли в эту республику после того как к министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу с просьбой о помощи обратился глава оборонного ведомства Абхазии Владимир Ануа. Капитан медицинской службы Григорий Пасс – один из тех, кто уже третий месяц помогает абхазцам победить COVID-19.
– Наша командировка в Абхазии началась в середине октября, – рассказывает старший ординатор госпитального отделения капитан медслужбы Григорий Пасс. – О сроках её окончания никто не говорил, но мы с первых дней поняли, что работы здесь предостаточно. Это связано с тем, что подавляющее большинство наших пациентов – это люди старше 65 лет. Причём, 65 лет по местным меркам – это ещё «молодёжь». Сами понимаете: вокруг кавказские долгожители. Люди всю жизнь обитали вдали от вредных предприятий, на берегу моря или в горах, и не знали серьёзных проблем со здоровьем. А тут эта зараза. Во многом из-за этого медицинское оснащение Абхазии уступает российскому, поэтому самых тяжёлых пациентов мы забираем себе. Усугубляет ситуацию и то, что многие жители, заболевшие коронавирусом, надеются на народную медицину, а COVID-19 очень коварен и извести его примочками или отварами из трав крайне сложно. В итоге часть пациентов поступает к нам в запущенном состоянии, которого можно было бы избежать при своевременном обращении к врачам. К тому же коронавирус активизирует сопутствующие заболевания, начиная от гипертонии и заканчивая сахарным диабетом. Но личный состав госпиталя, собранный из разных гарнизонов Южного военного округа, уже набил руку в сражении с коронавирусом, да и местные медики уже поднаторели. Нехватку опыта они компенсируют упорством и трудолюбием.
Капитан медслужбы Пасс ещё до рождения был «обречён» стать военным врачом. Ну кем ему ещё было стать, если не врачом, когда его родители – медики. Отец – выпускник Днепропетровского медуниверситета, а мама – Кировского. Да и познакомились они на курсах повышения квалификации врачей в Харькове. Однако появился на свет Григорий на Дальнем Востоке. Там же, в посёлке Перяславка Хабаровского края, прошло его детство.
– С ранних лет мечтал стать не просто доктором, а именно военным врачом, так как считал эту профессию самой благородной, – признаётся Григорий Пасс. – Причём самое удивительное, что мои родители на меня абсолютно не давили и никак не подталкивали к выбору профессии. Мне этого не нужно было, так как ещё с детства я понимал, насколько это интересно. К тому же мне очень нравилась биология, и я неоднократно участвовал в краевых олимпиадах по этому предмету. А потому, когда я впервые сказал, что хочу поступать в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, родители меня поддержали. Правда, когда я отправился поступать, отца уже не было. В 2003 году он скоропостижно скончался. Возможно, утрата стала в какой-то степени дополнительным стимулом для достижения цели, ведь именно после этого я стал усиленно заниматься по профильным предметам.
Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова капитан медслужбы Пасс покорил с первой попытки. В 2006 году его зачислили на факультет подготовки врачей для Военно-воздушных сил, который сейчас готовит специалистов для ВКС
Альма-матер военных медиков покорилась Григорию с первой попытки. Летом 2006 года его зачислили на факультет подготовки врачей для Военно-воздушных сил, который сейчас готовит специалистов для ВКС. До третьего курса он хотел быть кардиохирургом, однако потом решил стать терапевтом, как родители. После выпуска из академии Григорий в том же году поступил в клиническую интернатуру, окончив которую через год получил распределение на Дальний Восток. Это был медицинский пункт 392-го окружного учебного центра в селе Князе-Волконское Хабаровского края. Спустя два с половиной года ему предложили новую должность – командира взвода медицинской роты в городе Бикине, там же, в Хабаровском крае.
– Спустя всего полгода после назначения командиром взвода мне предложили должность ротного, – рассказывает Григорий. – Так с 2016 по 2018 год я был командиром медицинской роты 57-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. В 2018 году с разрешения командования соединения убыл для повышения квалификации в клиническую ординатуру в нашу академию.
В 2020 году после окончания ординатуры был назначен старшим ординатором терапевтического отделения 413-го военного госпиталя в Волгограде. Однако в городе-герое на Волге толком обжиться не успел. Мы ведь с 17 октября трудимся в Абхазии. На днях уже три месяца исполнится, как мы здесь.
Талантливый человек – талантлив во всём. Эта фраза прямо про Григория. Давно не приходилось общаться с таким разноплановым и эрудированным собеседником. Капитан медслужбы Пасс обожает литературу и готов рассказывать про любимые книги часами. Кстати, Григорий сейчас сам пишет повесть в жанре научной фантастики. А ещё в ближайшее время он обещает закончить работу над песней, посвящённой труду наших медиков в многофункциональном мобильном госпитале в Абхазии. Ещё ему нравится театр. Как сам признаётся, если бы не получилось стать врачом, то пошёл бы учиться в театральный. Не так давно он ознакомился с положением конкурса «Воин мира», проходящего в программе Армейских международных игр, и понял, что ему было бы интересно в нём поучаствовать. Возможно, кто-то скажет, что у медиков есть свой конкурс «Военно-медицинская эстафета». Капитан медслужбы Пасс в ней однажды даже участвовал. Просто его постоянно тянет к переменам, он не может долго на одном месте. Возможно, это качество и не позволило Григорию обзавестись семьёй, но он не отчаивается, говорит, всему своё время.
– Конечно, можно сколько угодно говорить, что нет времени, то служба, то учёба, то командировки, – говорит Григорий. – На самом деле всё сложилось воедино. У меня была цель: ординатура. Я её добился. Теперь пора и о семье подумать. Правда, сперва нужно завершить то, для чего мы прибыли в Абхазию: разрядить эпидемиологическую обстановку в республике. Считаю, что мы на правильном пути. Кстати, мне приятно, что к нашим здешним победам руку приложила и моя мама, которая, находясь за тысячи километров отсюда, постоянно со мной на связи. Мы обмениваемся с ней клиническим опытом, а наши диалоги о работе порой бывают многочасовыми. То я отстаиваю свою точку зрения, то она. Ведь даже несмотря на свой возраст, она продолжает работать с ковидными пациентами у себя на участке в Хабаровском крае и прекрасно представляет, что такое коронавирус.
У меня часто спрашивают, как отличить COVID-19 от ОРВИ? Всё очень индивидуально. Как правило, заболевание начинается с аносмии – потери обоняния и дисгевзии – потери вкуса, а также скачка температуры. Плюс нехарактерный кашель. Отдышка в покое, как при физических нагрузках. Если эти симптомы появились, нужно незамедлительно обращаться за помощью к врачу. Ответственность за ваше здоровье мы примем на себя.
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»
Оригинал статьи: http://redstar.ru/dlya-vrachevaniya-granits-ne-sushhestvuet/