Авторизация:

Валерий Барцыц о Саиде Гунба: «Мало внимания ей стали уделять»

Валерий Барцыц о Саиде Гунба: «Мало внимания ей стали уделять»
24 ноября 2018 14:44 2312
Апсадгьыл-инфо, 24 ноября 2018 г.  

24 ноября 2018 года на 60-м году жизни скончалась серебряный призер Олимпиады-80 по метанию копья Саида Гунба.

Судья международной категории, бывший председатель Спорткомитета Абхазии Валерий Барцыц вспоминает, что Саиду Гунба он знал еще в те времена, когда она только начала заниматься в Гагре легкой атлетикой.

«Я знал ее с тех лет, когда она занималась у тренера Михаила Карекяна. Поближе познакомились на Спартакиаде народов СССР в Москве. У нас и родственные отношения с нею были. Еще мне посчастливилось в 1980-м году одним из первых ее поздравить, когда она серебряную медаль получила на Олимпиаде. Я тогда судил Олимпийские игры в Москве, а она выступала за сборную Советского Союза по легкой атлетике. Очень добрый был человек. После завершения карьеры вернулась к матери. Работала в Школе высшего спортивного мастерства при Госкомитете по спорту, была главным тренером по легкой атлетике», - вспоминает Валерий Барцыц.

Валерий Чинчорович считает Саиду Гунба героем не только по своим спортивным достижениям, но и по проявленному в Отечественной войне народа Абхазии мужеству. Он отмечает, что и судьба, и чиновники, порой были неправы по отношению к спортсменке.


«Не заслужила она такое со стороны республики. Мало внимания ей стали уделять во всех отношениях. Ее одно время сократили с работы. Это наше отношение, неуважение к ней. Как будто, у нас много призеров, или чемпионов Олимпийских игр. Оставьте спортивные достижения. Всю войну прошла, хотя уже тогда у нее было пошатанное здоровье. Она разве не героиня? Она дважды героиня - и олимпийская героиня, и героиня Республики Абхазия. К сожалению, все хорошее мы забываем. Большая потеря для Абхазии», - с сожалением отметил Валерий Барцыц.  
 

24 ноября 2018 года Саида Гунба скончалась на 60-м году жизни.

О Саиде Гунба: https://apsadgil.info/information/sport/saida-gunba/ (видео: nemethjavelins.hu)

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений