Авторизация:

Трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев отмечает 3 октября день рождения

3 октября 2021 19:01 1477
Апсадгьыл-инфо, 3 октября 2021 г.

Трехкратному олимпийскому чемпиону в тройном прыжке Виктору Санееву исполнилось 76 лет.

Виктор Данилович Санеев родился 3 октября 1945 года в Сухуме.

Виктор Санеев – единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке (1968; 1972; 1976). Серебряный призер Олимпиады-80. Чемпион Европы 1969 и 1974 годов. Шестикратный чемпион Европы в помещениях (1970-1972, 1975-1877). Восьмикратный чемпион СССР (1968-1971, 1973-1975, 1978).

Трижды устанавливал мировой рекорд в тройном прыжке: 17,23 м (17 октября 1968 года, Мехико), 17,39 м (17 октября 1968 года, Мехико), 17,44 м (17 октября 1972 года, Сухум).

Тренеры: заслуженный тренер СССР Акоп Керселян (Сухум), заслуженный тренер СССР Витольд Креер (сборная СССР).

У Виктора Санеева стаж выступлений за сборную СССР был всего около года, когда он попал на свою первую Олимпиаду в Мехико.

Уже на этапе квалификации итальянский атлет Джузеппе Джентилле установил мировой рекорд 17 м 10 см. В первом раунде финала он же улучшает свой рекорд до 17 м 22 см. В третьем раунде финала Санеев превышает этот результат на сантиметр. В пятом раунде мировой рекорд опять обновляется бразильцем Пруденсио до 17 м 27 см. И только в последней шестой попытке, не доступив до планки более 20 сантиметров, победную точку ставит Виктор Санеев — 17 м 39 см.

Это уникальный случай в истории лёгкой атлетики, когда в течение одного финала мировой рекорд был превышен четыре раза и дважды одним атлетом.

ТРЕХКРАТНОМУ ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ ВИКТОРУ САНЕЕВУ 76 ЛЕТ

ТРЕХКРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ВИКТОР САНЕЕВ ОТМЕЧАЕТ 3 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Опубликовано Аҧсадгьыл/Апсадгьыл/Apsadgil Воскресенье, 3 октября 2021 г.

на видео: Олимпиада-68. Мехико. Прыжок В. Санеева (17,39 м). Мировой рекорд.

Виктор Санеев: «У меня был такой прием: я всегда думал, что последняя попытка – это первая. Настраивался на последний прыжок так, как будто он у меня первый. И исполнял его легко, непринужденно и свободно, не думая о том, что другого шанса в этих соревнованиях у меня больше не будет».

Виктор Санеев о рекорде, установленном в Сухуме: «Просто чувствовал в тот момент, что могу установить этот рекорд. На Олимпиаде другие условия, там борьба, она давит. А здесь знал, что был готов. Поехал в Прагу и прыгнул на 17 метров при температуре плюс три градуса. Замерз я там! А потом уже дома в Сухуми думаю, погода хорошая, надо попробовать установить рекорд, как раз проходят соревнования. Попробовал. Установил!»

На заключительной пресс-конференции Олимпиады-80 известный немецкий журналист Эберхард Бокк спросил, чем Виктор Санеев объясняет свои многочисленные победы, каковы секреты его успехов и спортивного долгожительства. Санеев кратко ответил: «Жажда победы, постоянная тренировка, умение преодолевать свои слабости и немного удачи».

Виктор Санеев награжден высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина (1972). В 1983 году награжден серебряным орденом МОК за вклад в развитие международного олимпийского движения.

После распада СССР Виктор Санеев уехал в Австралию, работал учителем физкультуры в школе, затем тренером по прыжкам в Институте спорта штата Новый Южный Уэльс. Ныне находится на пенсии. Живёт в Сиднее.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*