Авторизация:

Жертвами сталинских репрессий в Абхазии стали около 7 тысяч человек

Жертвами сталинских репрессий в Абхазии стали около 7 тысяч человек
фото: Кавказский узел
30 Октября 2019 16:16 431
Апсадгьыл-инфо, 30 Октября 2019 г.  

30 октября в Абхазии отмечают День памяти жертв сталинских репрессий. Сегодня общественность возложила цветы к памятнику жертвам репрессий на набережной Сухума.

По данным Ассоциации памяти жертв политических репрессий, в Абхазии в 30-40-е годы 20 века было репрессировано до семи тысяч человек. Только по так называемым делам «О контрреволюционной диверсионно-вредительской, террористическо-повстанческой, шпионской организации Абхазии» с июля 1937 по октябрь 1938 года было репрессировано 2186 человек, из которых 754 расстреляны.

Среди репрессированных был и Анатолий Вардания, выпускник энергетического факультета Всесоюзной промышленной академии.


«Мой отец и дядя Фазиля Искандера, Ризо Искандер, они были два энергетика. Когда он заканчивал уже институт, отозвали в Абхазию. Он возглавил строительство дороги на Рицу. Построил дорогу на Рицу, осушил болото в Пицунде. Затем его перевели мэром города Сухум. Это сейчас называется мэром, тогда председателем Горсовета. За это время были построены гостиница «Абхазия», она не была достроена, не успели, потому что их уже расстреляли, старый корпус Дома правительства, ВИЭМ, институт Горького, эстакады, дороги. Они также сажали камфорные деревья. Мой отец говорил: это легкие города и будущее поколение будет мне благодарно. Ему не было и 31 года, когда его вместе с друзьям расстреляли. Это были соратники Нестора Лакоба, люди, которые отдали свои жизни за процветание Абхазии», - рассказала в интервью «Абаза ТВ» дочь репрессированного Анатолия Вардания Ирина Вардания.

«После смерти 28 декабря 1936 г. председателя правительства Абхазии Нестора Лакоба,
который был отравлен в Тбилиси на обеде в доме Леонтия Берия, начался самый трагичный
период новейшей истории Абхазии. На республику обрушился террор, приведший к
полному уничтожению политической и интеллектуальной элиты абхазского народа.
Усиленными темпами проводилась политика грузинизации: абхазская письменность была
переведена с латинской на грузинскую графическую основу, исконные абхазские топонимы заменялись грузинскими, обучение в школах стало вестись на грузинском языке,
целенаправленно проводилась ассимиляторская переселенческая политика, направленная
на деформацию этнодемографической структуры населения. За период 1937–1953 гг. из
внутренних районов Грузии в Абхазию были переселены десятки тысяч грузин, что
значительно увеличило их долю в составе населения Абхазии. В завуалированной форме
демографическая экспансия грузин продолжалась и в постсталинский период. В
результате, если в 1886 г. в Абхазии грузины составляли всего 6% населения, в 1989 г. их
стало уже 45,7%», - читаем в книге «История Абхазии».


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
0
demos internet
В 30-е годы прошлого столетия в СССР полным ходом шла индустриализация.  Молодое государство, окружённое со всех сторон врагами, нуждалось в  сильной экономике для защиты своих идей и рубежей. Советская власть в  Абхазии в лице Нестроа Лакоба и его окружения не было исключением. В  республике нужно было поднимать экономику и налаживать жизнь людей.  Советская власть планировала создать Бзыпский промышленный район.  Необходимо было организовать добычу и переработку древесины- обустроить  инфраструктуру и построить бумажный комбинат. Руководить этим Н.Лакоба  поручил 28-ми летнему молодому человеку Анатолию Вардания. В Абхазии  просто не было специалистов необходимого уровня и выбирать ему было не  из кого. Сталин долго разговаривал с Лакоба, но индустриализация не как  не шла. Лакоба сидел на крыльце особняка в Синопе и принимал жалобщиков,  которые жаловались на советскую власть. В 1931 году Лакоба и Сталин  договорились о том, что в Абхазии не будет проводиться коллективизация,  взамен этого условия Абхазия вошла в состав Грузинской ССР в качестве  автономии. Шло время, но дела в Абхазии никак не шли. Работать в  республике, как и теперь было некому. Все ходили, встречались, сидели  играли в нарды, пили кофе и ничего не делали. Иногда ездили смотреть как  строится СухумГЭС. Наблюдая за этим, в какой-то момент, вождь народов  окончательно утвердился во мнении, что абхазцы не могут строить  социализм самостоятельно и даже мешают. Этот вопрос он решил в  свойственной ему манере. Руководство Абхазии было объявлено врагами и быстро  уничтожено. Так у руля появился он, страшный и ужасный Лаврентий Берия.  Уроженец пригорода Сухума, который в 1914 году окончил в столице Абхазии  с отличием ремесленное училище, а уже к 1938 году, превративший  Грузинскую ССР в самую богатую и процветающую республику Советского  Союза. Именно он построил в Абхазии дома, дворцы, набережные, дороги,  мосты, железные дороги, вокзалы и это он создал в Агудзере атомную бомбу, ну  и дорогу на Рицу.