Авторизация:

Юристы подготовили памятку для автомобилистов, сталкивающихся со сложностями при пересечении абхазо-российской границы

Юристы подготовили памятку для автомобилистов, сталкивающихся со сложностями при пересечении  абхазо-российской границы
23 Ноября 2022 17:00 330
Апсадгьыл-инфо, 23 Ноября 2022 г.  

В последнее время на территории Российской Федерации участились случаи изъятия у граждан РФ автомобилей, зарегистрированных в Республике Абхазия, сообщает Апсныпресс.

Юристы Общественной приемной Центра гуманитарных программ, к которым нередко обращаются за консультацией люди, сталкивающиеся со сложностями при пересечении на автомобиле абхазо-российской границы, подготовили памятку, которая поможет избежать возникающих проблем.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

При ввозе автомобиля из Абхазии на территорию Российской Федерации всю ответственность за автомобиль (в том числе и по ДТП) несет то лицо, на чье имя был оформлен ввоз автомобиля.

Даже если Вы не являетесь собственником автомобиля и оформили ввоз на основании доверенности от собственника, ответственность за передачу автомобиля иным лицам на территории Российской Федерации и своевременный вывоз автомобиля обратно в Республику Абхазия, несете Вы.

Согласно законодательству Российской Федерации, если Вы оформили ввоз автомобиля из Абхазии на территорию Российской Федерации: Вы не имеете права передавать автомобиль другому лицу на территории Российской Федерации (за плату или безвозмездно). Вы обязаны вывезти автомобиль с территории Российской Федерации в Абхазию до истечения одного года с момента его ввоза либо поставить его на учет на территории Российской Федерации (растаможить). За нарушение этих требований законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа и/или конфискации автомобиля!

За продажу автомобиля на территории Российской Федерации без его дальнейшего переоформления, предусмотрена уголовная ответственность (от штрафа более 150 тысяч рублей до лишения свободы, в зависимости от стоимости автомобиля).

Действия по ввозу автомобилей из Абхазии в Российскую Федерацию за вознаграждение могут быть приравнены к мошенничеству.

Ознакомьтесь с порядком ввоза и вывоза автомобилей через государственную границу с Российской Федерацией, установленным законодательством Российской Федерации, чтобы по незнанию не стать нарушителем закона.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: