Авторизация:

Вопрос Агудзерского дендропарка будут рассматривать в Академии наук Абхазии

Вопрос Агудзерского дендропарка будут рассматривать в Академии наук Абхазии
фото Апсныпресс
14 Июля 2022 15:26 419
Апсадгьыл-инфо, 14 Июля 2022 г.  В Академии наук Абхазии 13 июля состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации со строительством объекта на территории  дендропарка в поселке Агудзера, сообщает Апсныпресс.

На вопросы журналистов ответили первый вице-президент АНА, доктор биологических наук Сергей Бебия, руководитель жилищно-коммунальной службы СФТИ Владимир Тания и председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава. Кратко осветив историю дендропарка, Бебия рассказал о ряде проблем, с которыми сталкивается Академия наук, пытаясь  поддерживать функционирование этой территории.


«На имя президента АНА поступило обращение от жителей поселка Агудзера, проживающих  рядом с территорией дендропарка. Они выразили обеспокоенность состоянием дендропарка и отношением к нему некоторых чиновников, которое, как нам кажется, противоречит закону. В 1989 году была проведена инвентаризация, разработана система мер и проект, который регулировал бы дальнейшее развитие дендропарка. Но парк, заложенный ещё в 1900 году меценатом Николаем Смецким, а впоследствии переданный государству, сейчас некоторые люди  хотят использовать с целью обогащения. Их интересы в корне разнятся с интересами государства, народа. Парк находится на балансе Сухумского физико-технического института АНА (СФТИ) со статусом дендропарка, является особо охраняемой территорией и не подлежит продаже, сдаче в аренду или другим хозяйственным воздействиям. Дендропарк должен служить только науке и быть полезен нашему обществу, нашему государству. Он является бесценным историческим и научным наследием. В этом дендропарке произрастает более полутора тысяч различных видов древесных растений. Там произрастают секвойи вечнозеленые из Северной Америки, кипарис из Северной Америки, который достигает громадных размеров, больше, чем на своей родине. Многие эти древесные породы можно сегодня использовать для получения целевой древесины с такой производительностью, которая в три-четыре раза больше, чем наши местные древесные породы. Многие из этих древесных растений являются очень высоко фитонцидными. Они выделяют особые вещества против болезнетворных микробов», - сказал Бебия.


Ученый напомнил о том, что еще при первом президенте Владиславе  Ардзинба за территорией парка был закреплён особый статус.

«Но, к сожалению, сейчас, в силу тех или иных обстоятельств, не обращая внимания на закон, некоторые люди совершают, не побоюсь этого слова, преступление, придя на территорию дендропарка со всей необходимой для строительства техникой. Однако они встретили сопротивление местных жителей и вопрос о работах на территории парка был передан в следственные органы, которые, надеюсь, разберутся со сложившейся ситуацией», - с сожалением констатировал ученый.

В 2010 году было принято решение о передаче жилищной  инфраструктуры СФТИ администрации Гулрыпшского района, поскольку у Физтеха не было средств, чтобы содержать её. Среди передаваемых Администрации района объектов дендропарк не числился.

Сергей Бебия заявил, что поддерживает жителей Агудзеры. Он считает, что вокруг парка следует соорудить ограду и начать восстанавливать древесные породы.

«С территории парка надо убрать все объекты, не имеющие отношения к нему. Чтобы содержать парк в надлежащем виде, потребуется финансирование. С этими требованиями мы планируем обратиться к руководству страны», - сказал Бебия.

Сергей Бебия обратился к представителю СФТИ Владимиру Тания, на балансе которого находится территория парка, и к председателю Госкомитета по экологии Савелию Читанава высказать свое мнение о ситуации вокруг парка.


Председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава отметил, что узнал о данной ситуации из СМИ: «Я узнал из СМИ, что происходит на территории Агудзерского парка. Я немедленно послал наших инспекторов, которые произвели осмотр данной территории. Исходя из докладной инспектора, место, где произвели расчистили территорию,  не относится к Агудзерскому парку. Деревья, растущие там, не представляют особой ценности, опять же опираясь на докладную. Это  гледичия, акация, ольха и прочая лесная растительность. Чтобы удостовериться, относится ли этот участок к территории парка,  мы запросили документы у администрации Гулрыпшского района. Я  получил пакет документов, по которым,  начиная с 2010 года идет спор вокруг этих земель. Одно время институт отказался от этих земель и передал их администрации района, а район, используя свой земельный фонд, передал их  в аренду фирме».   


Он подчеркнул, что Госкомитет не давал никому согласия ни на расчистку территории, ни на акт выбора земельного участка.  

«Ни на расчистку, ни на акт выбора земельного участка данной территории наших виз нет, соответственно это нарушение, так как в республике такие нормативы, что без ведома Госкомитета по экологии невозможно проводить аналогичные работы», ­ – отметил Читанава.  

«Почему дендропарк должен находиться на балансе у СФТИ? Это физико-технический институт, у нас нет ни одного ботаника, лесовода, специалиста, который мог бы продолжать ухаживать за парковой зоной и развивать её. В советское время тут был большой персонал, институт подчинялся министерству среднего машиностроения СССР, осуществлявшему управление отраслью атомной промышленности. СФТИ был богатой  организацией, а сегодня – вы сами видите,  в каком он состоянии», - сказал директор ЖКХ СФТИ Владимир Тания.

Что касается правовой стороны вопроса, то, по словам Тания, территория парка, принадлежащая СФТИ, не отчуждалась: в жилфонд Гулрыпшского района передали лишь жилые и нежилые помещения, но до сих пор нет акта ограничения землепользования.

«У нас в СФТИ, как было 84 га на балансе, так и сегодня эти 84 га. В Постановлении о дендропарке сказано, что администрации района вменяется только присмотр за парковой зоной, но сама территория остаётся при этом на балансе  СФТИ», - уточнил Тания.

Причиной возникновения сегодняшней ситуации Тания назвал финансовую неспособность государства содержать дендропарк.

Вице-президент АНА Сергей Бебия сообщил журналистам, что на ближайшем заседании президиума АНА будет рассмотрен вопрос Агудзерского дендропарка.

«Мы подготовим для руководства страны план по улучшению ситуации в этом вопросе. Мы будем разговаривать с руководством страны по этому вопросу. Считаю необходимым также поговорить с руководством Гулрыпшского района. Возможно, они не понимают, какое богатство в их руках», – отметил ученый.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: