Авторизация:

Верховный суд отменил решение Сухумского суда о незаконности амнистии Астамура Джопуа

Верховный суд отменил решение Сухумского суда о незаконности амнистии Астамура Джопуа
30 Мая 2022 22:11 1373
Апсадгьыл-инфо, 30 Мая 2022 г.  

Кассационная коллегия по административным делам Верховного суда Абхазии отменила решение Сухумского суда о незаконности и отмене применения амнистии в отношении Астамура Джопуа и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщает Sputnik Абхазия.

Астамур Джопуа с 2018 года отбывает наказание за преступления, предусмотренные пунктом "в" части 3 статьи 126 (изнасилование заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, соединенное с угрозой убийством), статьей 113 (угроза убийством) и частью 1 статьи 217 (незаконные ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия) УК Республики Абхазия.

13 апреля 2018 года обвиняемый в изнасиловании несовершеннолетней девушки Астамур Джопуа был осужден Сухумским районным судом на 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 15 000 рублей в доход государства. Судом в отношении Джопуа Астамура назначены также дополнительные наказания в виде запрета права занимать должности в системе государственных органов сроком на три года после отбытия основного наказания, также Джопуа Астамур был разжалован и лишен всех воинских званий.

Уголовное дело в отношении Астамура Джопуа было возбуждено 13 июня 2017 года на основании заявления матери потерпевшей. По ее словам, Астамур Джопуа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожая оружием, привез малолетнюю девочку, 2003 года рождения, на территорию нефункционирующей спортивной базы и, применяя насилие, угрожая убийством, совершил изнасилование.

В октябре 2021 года Сухумский городской суд не удовлетворил иск Джопуа к МВД Абхазии "О признании акта о создании комиссии МВД Абхазии о применении постановления Парламента от 24.09.2020 и заключение комиссии об отказе применения положений акта об амнистии незаконными и их отмене".

В ходе процесса 30 мая представитель правового отдела МВД Абхазии Елизавета Харазия подчеркнула, что в отношении Джопуа не может быть применена амнистия, так как в постановлении четко говорится, что амнистия не применима к лицам, которые обвиняются в совокупности преступлений, одно из которых не подлежит амнистии. По словам Харазия, амнистии в данном случае, согласно закону, не подлежит статья 126.


Адвокат Астамура Джопуа Марина Тания предоставила суду справку, в которой говорится о том, что он принимал участие в боевых операциях на территории Абхазии в 1998, 2001 и 2008 годах в составе резервного батальона "Урал" и был призван для участия в операции по освобождению Кодорского ущелья.

В прениях сторон Тания обратила внимания суда на то, что под амнистию попадают участники операции по освобождению Кодорского ущелья, резервисты, лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности и осужденные на срок до пяти лет. Она отметила, что статьи 113 и 217, по которым в том числе отбывает срок Джопуа, подходят под указанный срок.

Согласно постановлению об амнистии, лицо, осужденное по статье 126, в случае, если оно принимало участие в Кодорских событиях или было резервистом, то срок отбывания сокращается наполовину, заявила Тания.

"Таким образом все статьи, за которые осужден мой подзащитный, попадают под амнистию. Вы не хотите применить это в отношении моего подзащитного, но закон нам это позволяет. Не будем нарушать тот подход, который выработал нам парламент", - добавила она.

В сентябре 2020 года Парламент Абхазии принял постановление об амнистии заключенных к 27-й годовщине Дня Победы и Независимости республики. Под амнистию подпадают лица, осужденные до трех лет, до пяти лет, лица, принимавшие участие в боевых действиях Отечественной войны народа Абхазии, участники операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году. Также амнистия применима к совершившим преступления по неосторожности, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременным. К женщинам, старше 55 лет и мужчинам, старше 60 лет.

Под амнистию попадают инвалиды I и II группы, больные туберкулезом.

Также, под амнистию попадают осужденные, которые до дня вступления в силу постановления парламента не отбыли часть наказания, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Амнистия не распространяется на осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на лиц, к которым ранее применялись акты помилования или амнистии.




 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: