Авторизация:

В Сухумской бухте археологи нашли фрагменты древнего сооружения

В Сухумской бухте археологи нашли фрагменты древнего сооружения
фото: РИА Новости
11 июня 2024 11:25 471
Апсадгьыл-инфо, 11 июня 2024 г.  

Остатки сооружения, предположительно средневекового периода, и античные амфоры обнаружили у побережья Абхазии ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) в составе международной подводно-археологической экспедиции, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.

С помощью специальной аппаратуры и с привлечением водолазов археологи обследовали места потенциального присутствия объектов культурного наследия на глубине от 1 до 60 метров в акватории городов Гудаута и Сухум (Республика Абхазия) в июне-декабре 2023 года.

Наиболее интересная находка, по мнению археологов, была сделана в Сухумской бухте, в устье реки Беслетки, где мог находиться древний город Диоскурия, сообщил кандидат исторических наук, доцент кафедры Севастопольского государственного университета, заведующий Центром крымских исследований Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.


"Ранее, в 1970-1980 годах, здесь была найдена античная стела, которая сегодня находится в Сухумском государственном музее. И в этом же районе на глубине 2,4 метра мы обнаружили остатки кладки полукруглого сооружения. Скорее всего, это башня с пристроенными стенами. Она выполнена из крупной гальки на известковом растворе, в кладке присутствует керамика", — рассказал ученый.

Он отметил, что в этом месте, в устье реки, в воде присутствует постоянная взвесь песка и ила. Из-за плохой видимости исследователям было сложно сфотографировать этот объект и создать его план. Работы по детальному обследованию памятника запланированы на 2024-2025 годы.

Кроме того, в акватории города Гудаута археологи обнаружили достаточно большое количество сосудов антично-средневекового периодов.

"Например, на глубине 48-50 метров, на удалении 4,5-5 км от берега была найдена амфора. Скорее всего, она входила в груз корабля, который потерпел кораблекрушение. Мы обследовали большую площадь, чтобы локализовать место крушения и выявить этот археологический объект, который может представлять большую ценность", — заявил Лебединский.


По его словам, также в ходе экспедиции с помощью гидролокаторов ученые выявили 11 потенциально интересных подводных объектов, которые планируют обследовать с помощью водолазов в ближайшие годы.

Исследование проводилось учеными Института Востоковедения РАН, Севастопольского государственного университета (СевГУ) и Абхазского государственного музея в рамках крупного проекта по изучению истории мореплавания, судостроения и морской торговли в регионе Большого Средиземноморья в древности и средневековье. Результаты были представлены на VIII Международной научной конференции "Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока", которая прошла в Государственном музее-заповеднике "Херсонес Таврический".

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений