Авторизация:

В Сухуме состоялся вечер, посвященный памяти генерала Владимира Аршба

В Сухуме состоялся вечер, посвященный памяти генерала Владимира Аршба
фото: Sputnik Абхазия
30 Мая 2019 19:37 1294
Апсадгьыл-инфо, 30 Мая 2019 г.  

30 мая в Абхазской госфилармонии прошло торжественное собрание, посвященное 60-летию со дня рождения первого министра обороны Абхазии, кавалера ордена Леона, Героя Абхазии, генерал-лейтенанта Владимира Аршба, сообщает ИА «Абхазия-Информ».


«В эти минуты мы снова взглянули на нашего друга и ровесника Владимира Аршба, имя которого золотыми буквами вписано в новую историю нашей страны. 8 мая ему исполнилось бы 60 лет. Первый министр обороны Абхазии, Герой Абхазии, генерал-лейтенант прошедший всю войну в Афганистане. Он имел немало заслуг перед страной и народом и мог бы достичь еще большего, однако воля судьбы была иная», - сказал, открывая вечер, премьер-министр Валерий Бганба.

«С первых дней нападения на Абхазию грузинских агрессоров Владимир Аршба, будучи командующим Агудзерского батальона, без промедления взялся за укрепление оборонных позиций Сухума. В августе 1992 года его направили в Ткуарчал для организации Восточного фронта. В скором времени, по решению Главнокомандующего Владислава Ардзинба, с учетом его профессионального опыта, Владимир Аршба был назначен командующим Вооруженными силами, а впоследствии – министром обороны», – говорилось, в частности, в приветственном слове президента Абхазии к участникам торжественного вечера.

Первый замминистра обороны Беслан Цвижба представил подробную биографию Владимира Аршба. Он напомнил, что за плечами генерала не только весомый вклад в создание абхазской армии и укрепление обороноспособности страны, но и служба в Германии и Афганистане, где он был дважды ранен, и ликвидация последствий Спитакского землетрясения. И везде Владимир Аршба показывал себя достойным сыном своего народа и Отечества.

Военачальник принимал активное участие в разработке Гагрской освободительной операции в октябре 1992 года и последующих наступательных операций абхазской армии. Не остался он в стороне и при освобождении Кодорского ущелья в 2008 году. Стоял Владимир Аршба и у истоков создания миграционной службы Абхазии.


«Он был военным, настоящим профессионалом, человеком чести. Он всегда служил своей стране и своему народу и был примером для многих офицеров», – подчеркнул Беслан Цвижба.

Председатель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба поделился своими воспоминаниями о Владимире Аршба в период существования Народного форума Абхазии, при котором Аршба был военным советником. Именно в то время создавался полк внутренних войск Абхазии, и Владимир Аршба был в числе его создателей. Он прошел путь от офицера до командующего абхазской армии, и долгие годы служил Родине, занимая разные посты в Минобороны. После создания Миграционной службы Владимир Аршба возглавил это ведомство.

«К сожалению, политические коллизии в 2014 году изменили жизнь Владимира Георгиевича – его освободили от занимаемой должности. Это было несправедливое и абсолютно неправильное решение. Даже звание Героя Абхазии ему присвоили посмертно, что тоже несправедливо», – считает Сергей Шамба.

По словам Шамба, и сегодня, в сложившейся в стране политической ситуации, нам не хватает таких людей, как Владимир Аршба.

Своими воспоминаниями о военачальнике поделился его соратник по Народному форуму «Айдгылара» и по службе в рядах вооруженных сил Абхазии Сергей Аршба.


«Владимир Георгиевич отдавал все свои знания молодым солдатам. Он являлся народным военачальником и народным генералом. Он всегда говорил спокойно, не повышая голоса, и все его понимали и слушались», – сказал Сергей Аршба.

Генерал-майор в отставке Вахтанг Цугба подчеркнул, что Владимир Аршба - пятый генерал, преждевременно ушедший из жизни. 

«Так же, как и он, неожиданно и преждевременно нас покинули Владимир Начач, Сергей Дбар, Гиви Агрба и Султан Сосналиев», - сказал Цугба.

Он также отметил, что назначение Аршба министром обороны во время войны – сыграло важную роль в победе над врагом.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: