Авторизация:

В Сухуме простились с воинами Абхазской армии

В Сухуме простились с воинами Абхазской армии
фото: пользователи Facebook
30 Марта 2019 13:47 947
Апсадгьыл-инфо, 30 Марта 2019 г.  

Сегодня в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония прощания с воинами, пропавшими без вести во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Ахмедом Хамитовым и Раулем Цвижба.

Останки бойцов были идентифицированы в рамках совместной работы Комиссии по вопросам пропавших без вести при правительстве Абхазии и Международного Комитета Красного Креста. Экспертиза останков была произведена в ДНК-лаборатории в столице Хорватии Загребе.

Ахмед Хамитов приехал добровольцем на войну из Чечни, погиб в июле 1993 года при попытке высадки десанта на горе Ахбюк. Посмертно награжден званием «Герой Абхазии». Его похоронят в родном ауле в Чеченской Республике.


«С Ахмедом мы приехали в Абхазию в один день. Когда мы выехали из Грозного, у него уже были мечты и настрой отличиться на этой войне и, несмотря ни на что, идти вперед. Сегодня мы собрались провести наших братьев в последний путь. Они и все те, кто сложил голову за свободу Абхазии, останутся в нашей памяти навечно», - рассказал Sputnik Абхазия сослуживец Ахмеда, председатель Ассоциации добровольцев из Чечни Вахид Керимов.

У Ахмеда Хамитова остался сын, которому на момент гибели отца было три года.

Рауль Цвижба погиб в 1993 году при крушении вертолета на Марухском перевале. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Он будет похоронен в родном селе Пакуаш.


«После формирования батальона «Пакуаш» пятеро братьев Цвижба служили в нем. Мы проводили оборонительные и наступательные операции, ходили в тыл врага. Место, в котором мы располагались, было болотистым и солдаты часто болели. Одним из них стал и Рауль, мы вынуждены были отправить его из Ткуарчала в Гудауту, но, к сожалению, вертолет не долетел до конечного пункта. В нем было около 16 человек, до сегодняшнего дня из-за труднодоступности места крушения не все тела подняты. Все братья Цвижба с первых дней стояли плечом к плечу на защите родины. Это были очень спокойные ребята, которые никогда не выпячивались и добросовестно выполняли долг», - поделился со Sputnik Абхазия командир батальона «Пакуаш» Сергей Зухба.

На церемонии прощания с воинами Абхазской армии присутствовали родственники погибших, однополчане, представители общественности.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: