Авторизация:

В среде духовенства Абхазии вновь неспокойно

В среде духовенства Абхазии вновь неспокойно
фото: Дорофей Дбар, Facebook
3 Апреля 2019 12:29 2359
Апсадгьыл-инфо, 3 Апреля 2019 г.  

Священнослужители АПЦ категорично требуют от священнослужителей СМА покинуть монастырь в Новом Афоне. В свою очередь духовенство СМА считает категорически невозможным совершение раздельных богослужений на территории Ново-Афонской обители, как предлагали представители АПЦ.

В резолюции, принятом на расширенном заседании Совета СМА 8 марта говорилось, что «в целях достижения мира и согласия среди православной христианской паствы, Совет СМА предлагает сделать совместное заявление с представителями Сухумо-Пицундской епархии АПЦ о том, что оба церковных института на территории Абхазии (СМА и АПЦ) считают своей единственной целью воссоздание автокефальной Поместной православной церкви в Абхазии».

Также Совет предлагал создать совместную комиссию для разработки мер по выходу из сложившейся ситуации.


«Духовенство Совета СМА готово к сослужению с духовенством Сухумо-Пицундской епархии АПЦ, в том числе и в храмах Ново-Афонского монастыря, однако, считает категорически невозможным совершение раздельных богослужений на территории Ново-Афонской обители в связи с неприемлемостью такой формы реализации церковной жизни паствой Священной митрополии Абхазии. В случае отказа духовенства Сухумо-Пицундской епархии АПЦ в совместном служении с духовенством Священной митрополии Абхазии из-за прещений, наложенных на архимандрита Дорофея (Дбар) Русской православной церковью в 2011 г., и впоследствии трижды продленных, Совет СМА призывает представителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ обратиться с ходатайством к священноначалию РПЦ о снятии прещений с архимандрита Дорофея (Дбар) в безусловной форме», - отмечается в резолюции СМА.


Как сообщается на сайте СМА, после этого в Ново-Афонском монастыре состоялась встреча Совета СМА с уполномоченными представителями Церковного совета Сухумо-Пицундской епархии. Член Церковного совета АПЦ Сергей Шамба от лица Сухумо-Пицундской епархии выразил принципиальное согласие с идеей создания совместной комиссии.

«Однако, 22 марта 2019 года, представители Сухумо-Пицундской епархии иеромонах Василиск и иерей Далмат Гопия передали председателю Совета СМА архимандриту Дорофею документ, содержание которого в очередной раз нивелирует попытки Совета разрешить недопонимание и восстановить братские христианские отношения в среде православного духовенства Абхазии», - сообщает сайт митрополии.

В письме АПЦ отмечается, что они неоднократно призывали отца Дорофея вернуться в лоно АПЦ, «так как сосуществование в состоянии разъединения и разногласия пагубно» и «церковная раздробленность приводит к расколу в народе».

В этом обращении священнослужители АПЦ напоминают, что, учитывая запрещение отца Дорофея в священнослужении в Русской Православной церкви, они ходатайствовали перед патриархом Московским и Всея Руси Кириллом о снятии с него данного прещения для продолжения беспрепятственного служения в качестве клирика на территории Абхазии, «но с вашей стороны нужно было принести покаяние, на что вы не согласились».

«Отец Дорофей, Вы знали, что Святейший патриарх Кирилл согласился снять с вас запрещение, естественно, через покаяние, и первое, что Вы должны были сделать – перестать служить, находясь под запрещением. Но вы и на это не решились», - говорится в письме.

Священнослужители Церковного Совета «с сожалением приняли» решения последнего заседания Совета СМА и считают, что неприятие предложения о раздельном служении в Ново-Афонском монастыре – «тупик и пагуба для всего нашего православного народа». Они категорично требуют от священнослужителей СМА покинуть монастырь в Новом Афоне.


«В связи с Вашим нежеланием принести покаяние и вернуться в лоно Абхазской православной церкви, мы решили поставить вопрос о том, что вы должны покинуть стены Ново-Афонского монастыря, так как он Вам не принадлежит», - высказываются категорично священнослужители АПЦ.

«Мы напоминаем о недопустимости осквернения прихожан вашим служением, находясь под запрещением, в святой обители, Ново-Афонском монастыре. Мы не скрывали, что АПЦ была в ожидании, что Вы повернетесь лицом к Церкви и принесете покаяние. Но, к великому сожалению, этого не произошло. К вам было проявлено величайшее снисхождение со стороны Святейшего Кирилла Патриарха Московского и Всея Руси и Церковного совета АПЦ», - говорится в заключении письма, переданного отцу Дорофею.

Представители Церковного совета напоминают, что решением Кабинета министров от 28 декабря 2010 года, Ново-Афонский монастырский комплекс передан в бессрочное пользование АПЦ.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: