Авторизация:

В музее Боевой Славы состоялось памятное мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения ученого Адгура Инал-Ипа

В музее Боевой Славы состоялось памятное мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения ученого Адгура Инал-Ипа
фото: Музей боевой Славы/Facebook
30 Ноября 2022 20:11 330
Апсадгьыл-инфо, 30 Ноября 2022 г.  

30 ноября 2022 г. в Государственном музее Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба состоялось памятное мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения кавалера Ордена Леона (посмертно) Адгура Шалвовича Инал-Ипа (1952-1993), павшего смертью храбрых в ходе Сентябрьской наступательной операции Абхазской Армии по освобождению г. Сухума от оккупационных войск Госсовета Грузии.

Почтить память Адгура Инал-Ипа пришли видные представители научной и творческой общественности Абхазии, его коллеги и боевые соратники, военнослужащие Министерства обороны РА, а также друзья и члены семьи, сообщает пресс-служба музея Боевой Славы.


Вниманию гостей была предложена расширенная тематическая экспозиция в Зале видов вооружения РА, состоящая из личных вещей и документов А.Ш. Инал-Ипа, а также основной экспонат - радиоуправляемая лодка-торпеда (морской дрон), экспонируемая в Зале памяти, предоставленная Министерством обороны РА.

На двух экранах демонстрировалось слайд-шоу из фотографий А.Ш. Инал-Ипа с музыкальным сопровождением, а также видеоролик, посвященный его жизни и деятельности.

Приветствуя собравшихся, директор ГМБС им. В.Г. Ардзинба, Герой Абхазии Мзия Бейя поблагодарила за внимание к памяти А.Ш. Инал-Ипа - "выдающегося и при этом очень скромного человека, ученого-физика, автора 17 опубликованных научных работ, кавалера Ордена Леона. Иногда, к сожалению, о многих замечательных личностях, заслуживающих громкого признания, мы говорим так мало, но сегодня у нас есть возможность вспомнить, сказать и услышать, "каким он парнем был"...

Перед собравшимися выступили: друг и соратник Адгура Инал-Ипа, председатель общественной организации "Ахьаца" А.Ю. Бжания, ректор АГУ, академик А.А. Гварамия, общественный и политический деятель РА Г.Ш. Аламиа, представители АГУ - заведующая кафедрой общей физики Я.Ш. Кишмария и доцент кафедры общей физики Э.М. Шамба, а также ученый-археолог, общественный деятель Б.С. Кобахия. Они отметили необычайно высокие профессиональные и человеческие качества А.Ш. Инал-Ипа, его любовь к Абхазии и ее народу, а также большой вклад в науку, которой он отдавал себя до последнего.


Выступавшие единогласно подчеркнули, что он погиб в самом расцвете человеческих и творческих сил, не успев совершить очень многого и полезного, а его гибель стала огромной трагедией не только для родных и близких, но и для всей республики. На такие личности, как Адгур Инал-Ипа, и должно равняться молодое поколение.

От имени семьи всех присутствовавших поблагодарил за внимание к памяти отца Айнар Инал-Ипа. После этого Народная артистка РА Людмила Гунба исполнила песню в память о А.Ш. Инал-Ипа.

Мероприятие завершилось осмотром музейной экспозиции, посвященной А.Ш. Инал-Ипа.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: