Авторизация:

В «Гугл Переводчик» добавили 110 языков, включая абхазский

В «Гугл Переводчик» добавили 110 языков, включая абхазский
фото: unsplash.com
27 июня 2024 20:40 1403
Апсадгьыл-инфо, 27 июня 2024 г.  

Google объявил о значительном расширении функции Translate, добавив 110 новых языков, включая абхазский, аварский, чеченский и осетинский, сообщает Апсныпресс.


В ближайшие дни эти новые языки станут доступны на translate.google.com и в приложениях Google Translate, что станет крупнейшим расширением в истории сервиса.

Это обновление является частью продолжающихся усилий Google по преодолению языковых барьеров и обеспечению доступа к инструментам перевода для большего числа людей по всему миру.

В 2022 году Google добавил 24 новых языка, используя Zero-Shot Machine Translation, что позволяет модели машинного обучения переводить на другой язык без предварительных примеров. Кроме того, компания запустила инициативу "1000 языков", направленную на поддержку самых распространенных языков мира.


Ранее абхазский лингвист и исследователь Давид Дасания, работающий с Yandex над проектом перевода, объявил, что Yandex планирует добавить в свой переводческий сервис несколько северокавказских языков. В этот список входят такие языки, как абхазский, абазинский, черкесский, карачаево-балкарский, ногайский, осетинский, чеченский, ингушский и различные дагестанские языки.

Эти события являются важной вехой для носителей северокавказских языков, предоставляя им лучшие инструменты для общения и доступа к информации.

Включение этих языков в крупные сервисы перевода, такие как Google Translate и Yandex Translate, отмечает значительный шаг к более широкой языковой инклюзивности и сохранению этих разнообразных языковых наследий.

 




 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений