Авторизация:

В Абхазии вступил в силу закон, ужесточающий наказание за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере

В Абхазии вступил в силу закон, ужесточающий наказание за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере
narko-konsult.ru
1 Марта 2020 11:27 4823
Апсадгьыл-инфо, 1 Марта 2020 г.  

С 1 марта в Абхазии вступает в силу закон, ужесточающий наказание за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере.

Закон предусматривает высшую меру наказания - пожизненное лишение свободы – и исключительную меру наказания - смертную казнь - за ввоз и вывоз наркотических средств в особо крупном размере.

В связи с мораторием на смертную казнь, действующим в Абхазии с 2007 года, эта мера будет заменена на пожизненное лишение свободы.

Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Абхазия в части ужесточения санкций за незаконный оборот наркотических веществ в особо крупном размере парламент внес 4 апреля.


«Закон о пожизненном заключении за распространение наркотиков в особо крупном размере должен был вступить в силу с 1 января, но его вступление в силу было отложено до 1 марта, чтобы кабинет министров разграничил употребляющих наркотики и распространителей, чтобы люди, употребляющие наркотики, не подпадали под статью Уголовного кодекса, и не отбывали пожизненное наказание. Однако правительство так и не проделало эту работу, а закон вступает в силу 1 марта», - сообщил ТАСС депутат парламента Дмитрий Дбар.

По этому закону особо крупным размером считаются 0,5 г метадона, являющегося самым распространенным в республике видом наркотика, и под статью о пожизненном заключении могут подпадать и люди, употребляющие наркотики, а не распространяющие их.

Дмитрий Дбар выразил надежду на то, что новое правительство, которое придет после повторных выборов президента, назначенных на 22 марта, все же решит эту проблему.


В то же время, по словам депутата, 4 марта, на заседании Парламента будут внесены поправки в этот закон. Дбар отметил, что пожизненное заключение не распространяется на несовершеннолетних и женщин, им предусмотрено лишение свободы сроком до 10 и 25 лет.

«Мы внесем поправки, чтобы в случае с несовершеннолетними это было до 7 лет лишения свободы, в случае с женщинами - до 15 лет», - пояснил он.

В соответствии с Уголовным кодексом Абхазии в настоящее время в виде исключительной меры наказания допускается применение смертной казни за умышленное убийство, посягательство на основы конституционного строя, безопасность государства и преступления против военной службы. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: