Авторизация:

В Абхазии вспоминают Первого Президента Владислава Ардзинба

14 мая 2022 09:03 517
Апсадгьыл-инфо, 14 мая 2022 г.

14 мая 1945 года в селе Эшера родился Владислав Ардзинба, Первый Президент Республики Абхазия.

В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

С 1969 по 1987 год жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

В 1987 году назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Является автором более 40 научных трудов.

В 1988 году возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа.

В 1989 году Владислав Ардзинба избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В том же году избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и становится членом Президиума Верховного совета СССР.

«Время выдвинуло на политическую авансцену молодых, харизматических лидеров нового типа - выходцев из интеллигенции, образованных, амбициозных в позитивном смысле этого слова, хорошо знавших положение малочисленных народов, интересы которых они представляли в верховном органе власти - Совете народных депутатов СССР. Одним из них был московский ученый, старший научный сотрудник Института востоковедения Академии наук СССР, доктор исторических наук Владислав Ардзинба. Блестящий ученый, хеттолог, проникший в тайны древних цивилизаций Малой Азии, обладающий несомненными ораторскими способностями и даром убеждения и лидерскими качествами вместе с внешними данными, он неизменно вызывал к себе симпатии и доверие окружавших его людей. С трибуны Совета народных депутатов СССР, на заседаниях которого всегда присутствовали высшие должностные лица страны, зазвучал голос Ардзинба в защиту народов автономных образований. Его выступления, одновременно эмоциональные и логичные, отличавшиеся убежденностью в том, что малочисленные народы не должны оставаться людьми второго сорта, что они имеют право на свое самоопределение, счастье и благоденствие, никого не оставляли равнодушными. К нему прислушивались, его речи находили отклик у депутатов независимо от их политических взглядов и убеждений и уважение у его оппонентов», - писал ученый-историк, деятель адыгского национального движения Альмир Абрегов.

В 1990 году Владислав Ардзинба избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР, провозгласившего независимость Республики Абхазия.

В 1992 году назначен председателем государственного комитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии. С именем Владислава Григорьевича навсегда связана Победа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

В 1994 году избран президентом Абхазии, а в 1999 году переизбран на новый срок.

В. Ардзинба — доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии, лауреат премии им. Вернадского.

Награжден высшей государственной наградой Абхазии — орденом «Ахьдз-апша» I степени, медалью «Герой Абхазии» и высшей государственной наградой Республики Южная Осетия — «Орден почета».

4 марта 2010 года Владислав Ардзинба скончался в Центральной клинической больнице Москвы после продолжительной болезни.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*