Авторизация:

Увидеть старый Сухум: материалы из российских архивов представлены в столице Абхазии

Увидеть старый Сухум: материалы из российских архивов представлены в столице Абхазии
5 Сентября 2018 14:03 825
Апсадгьыл-инфо, 5 Сентября 2018 г.  

Выставка, «Документы по истории туризма и градостроительства Абхазии в федеральных архивах России (XX в)», открылась выставочном зале «Айнар».

Апсадгьыл-инфо, 5 сентября 2018 г.  Образ старого Сухума 20-х годов ХХ века увидят посетители выставки, сказала перед открытием экспозиции автор проекта Милана Бжания.

«Самая ранняя экспозиция относится к 1907 году, самая поздняя  - 60-70-е годы ХХ века» - уточнила она.

По словам Миланы Бжания, основу выставки составляют сканированные образы туристических маршрутов, фотографий, чертежей, планов и карт XX века.

На выставке представлено 14 стендов, посвященных крупным городам Абхазии и объектам природного и культурного наследия.

Проект осуществлен при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия. В течение полугода инициативная группа историко-архивного университета во главе с Миланой Бжания и Анастасией Князевой работала в трех федеральных архивах – Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив литературы и искусства.

«И еще работали в ведомственном архиве Российской Академии наук.  Здесь представлены интересные фотографии и воспоминания ученых, - сказала Бжания. - Тема развития туризма и градостроительства в Абхазии выбрана не случайно. В советское время Абхазия была крупным туристическим центром. И мы думали о том, как можем помочь тому же министерству по курортам и туризму, разрабатывать сегодняшние маршруты. Будет им интересно посмотреть, с чего все начиналось».

Как заметил начальник архивного управления Роман Гвинджия, выставка уникальна тем, что подобных архивных материалов не было в Абхазии.

«Каждое поколение, вступающее в жизнь, обращается к своим истокам. Поскольку невозможно ни нравственное, ни патриотическое воспитание без знания своей истории. Кощунственно сожжение Государственного архива страны и ведущего Института абхазоведения в период оккупации, 22 октября 1992 года.  В планах было уничтожение Абхаздрамтеатра, музея. По стечению обстоятельств один из лидеров грузинского национального движения был актером и сказал: «Зачем сжигать, будем там играть». А Государственный музей не сожгли потому, что к нему примыкало здание, в котором жили несколько грузинских высокопоставленных чиновников и генералов, - сказал Гвинджия. - Архивное дело - трудоемкий процесс, работать в разных архивах, находить и собирать документы. Благодарен Милане и ее коллегам, которые заинтересовались и провели огромную работу. Значимый для Абхазии день. Все документы будут переданы в Центральный архив и в министерство культуры и охраны историко-культурного наследия», - сказал Роман Гвинджия.

Анастасия Князева рассказала, что знакомство с Абхазией у нее началось два года назад, когда она приехала в Сухум на форум «История архива: межгосударственное измерение».

«Узнала о плачевной судьбе Госархива и поняла, что в наших силах помочь в восстановлении документального наследия республики. И по приезду в Москву начали работу в архивах по выявлению документов по истории Абхазии», - сказала она.

Почетный архивист России Филипп Тараторкин (сын Народного артиста России Георгия Тараторкина – ред.), преподаватель Миланы и Анастасии, заметил, что его студентки очень быстро перешли от истории и теории архивного дела к практике.

«Суворов говорил: тяжело в учении, легко в бою. У нас замечательные студентки. Филигранная и очень непростая работа по выявлению документов по тематическому принципу - это высший пилотаж архивного дела. Представляете, сколько миллионов и десятков миллионов единиц хранится в архивах крупных стран? - сказал Тараторкин. -  Реконструкцией архивной, документальной базы вынуждена заниматься Абхазия. В этом смысле архивы России целый океан, в который можно найти все. Даже самые экзотические запросы в процессе поисков в архивах находятся.  От того, что историк-архивист отберет для вечного хранения, зависит, какой образ прошлого сформируется в сознании потомков. Представляете, какая ответственность! И мне очень приятно, как педагогу и архивисту, что это чувство ответственности, увлечения и вдохновения, можем видеть в лице Миланы и Анастасии, архивистов нового поколения». 

Представитель министерства культуры Мадина Чкотуа заметила, что департамент по охране историко-культурного наследия ежедневно работает с архивными материалами и в работе ощущается их нехватка.

«Каждый день сталкиваемся с нехваткой информации. Чтобы узнать о каком-то объекте, нам всегда не хватает материалов. Благодаря таким проектам, мы пополняем свой архив. Поэтому министерство культуры Абхазии поддержало проект Миланы Бжания», - сказала Чкотуа.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: