Авторизация:

Уничтожено более половины фруктовых садов, заложенных в 2011 году

Уничтожено более половины фруктовых садов, заложенных в 2011 году
скриншот видео АТ
7 Октября 2019 16:24 894
Апсадгьыл-инфо, 7 Октября 2019 г.  

Государственная программа развития сельского хозяйства Абхазии была начата в 2011 году и финансировалась из средств Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии. Реализацией программы занимались НИИ сельского хозяйства и министерство сельского хозяйства. Во всех районах республики были заложены сады общей площадью более 1100 гектаров.

Для реализации программы в разных селах создавались небольшие хозяйства. Государство планировало оплачивать работу крестьян до начала активного плодоношения плодовых деревьев. После этого крестьяне могли взять плантации в аренду и самостоятельно реализовывать урожай.

«В 2011 году вместе с министерством сельского хозяйства начали реализовывать программу по закладке фруктовых садов. В наших питомниках вырастили около миллиона саженцев. Мы их распределили по хозяйствам с учетом особенностей той или иной местности. С 2011 до середины 2014 года мы проводили эту программу, затем она была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. Наверно, около 50 % заложенных в тот период фруктовых садов удалось сохранить крестьянам», - сказал директор НИИ сельского хозяйства Лесик Айба в интервью программе «Адзыхь» Абхазского телевидения.

За три года на реализацию программы правительством было выделено более 400 млн рублей. С соблюдением всех агротехнических мероприятий на плантациях были высажены саженцы яблонь (в том числе привезенные из Италии сорта), груши, фейхоа, ореха-фундука, хурмы, киви, инжира, сливы и др. культур.

По словам директора НИИ сельского хозяйства, сейчас выплачивают долги крестьянам, которые работали в хозяйствах все эти годы и боролись с разными вредителями.


«Потом появились клоп, огневка, белая бабочка. Это все помешало крестьянам. Надо всем вместе думать о результатах работы. Если то, что осталось, сохранить, можно получить неплохой результат», - отметил Лесика Айба.

Он считает, что нужно восстановить питомник при НИИ сельского хозяйства, где занимались разведением лучших местных сортов плодовых.

«Нужен собственный питомник, чтобы наши граждане на месте покупали саженцы. Купленные за пределами страны саженцы не всегда приживаются в Абхазии. В нашем питомнике можно будет покупать саженцы тогда, когда удобно крестьянам», - сказал Лесик Айба.

Напоминаем, что с середины 2014 года у государства не оказалось средств на содержание фруктовых садов и зарплату сельчанам, которые работали в этих садах. Некоторые своими силами пытались сохранить плантации, но для этого нужны были немалые деньги. Результатом стало уничтожение труда НИИ сельского хозяйства, Минсельхоза и крестьян.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: