Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

10 декабря 2019 13:39 952
Апсадгьыл-инфо, 10 декабря 2019 г.

Бывший мэр столицы России Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни.

«Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», - написал мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter.

Политик умер в Германии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник из его окружения. По предварительным данным, ему проводили операцию на сердце в одной из клиник Мюнхена.

Юрий Лужков возглавлял Москву 18 лет.

Юрий Лужков оказывал Абхазии неоценимую помощь в трудные для республики времена и он всегда был долгожданным гостем в Абхазии.

«Я вообще считаю, что все упростится, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это неизбежно, это веяние времени. Это та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственными по отношению к Грузии», - заявил Юрий Лужков журналистам в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге 7 июня 2008 года.

Делегация мэрии во главе с Юрием Лужковым прибыла в Абхазию 29 сентября 2008 года, в канун празднования 15-летия победы в Отечественной войне народа Абхазии.

«Кавказский узел» писал в 2008 году: «Приветствуя мэра Москвы, президент Абхазии отметил, что в республике очень тепло относятся к Юрию Лужкову. Багапш выразил благодарность Лужкову за помощь, оказываемую Абхазии на протяжении многих лет, в том числе и «тогда, когда все молчали, да и говорить на тему Абхазии было нельзя».

«Все эти годы Москва формировала для Абхазии гуманитарные грузы. Конечно же, мы понимали, что это не та радикальная помощь, в которой нуждается республика. Но таким образом мы давали ей понять, что она не одинока в своей борьбе», - цитировала в 2008 году Юрия Лужкова «Российская газета».

Юрий Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик».

С 1974 года работал в министерстве химической промышленности. Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы 6 июня 1992 года. После этого он избирался мэром в июне 1996 года, декабре 1999 года и декабре 2003 года.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*