Авторизация:

Тимур Дзыба: есть информация о том, что имеет место факт нарушения правил рыболовства

Тимур Дзыба: есть информация о том, что имеет место факт нарушения правил рыболовства
фото: А. Бондаренко
17 января 2020 10:12 1621
Апсадгьыл-инфо, 17 января 2020 г.  

Хамсовая путина в Абхазии началась с 19 декабря 2019 года. По информации заместителя начальника Государственного управления по экологии и охраны природы Тимура Дзыба, на сегодняшний день в территориальных водах Абхазии находятся турецкие рыбопромысловые суда, которые работают на наши предприятия. Всего предприятий 7, количество судов - 45, из них 18 ловят рыбу, а транспортируют 27 судов.


«Данное количество не превышает количество судов, разрешенных к одновременному использованию. Поэтому, в этой части нарушений нет. Все суда, которые заходят в наши территориальные воды для рыбного промысла, проходят комплексную проверку. В комиссию входят сотрудники таможенного комитета, портовой службы города Сухум, представители Пограничной службы ФСБ РФ по морю, а также абхазские пограничники и представители экологической службы. Кроме этого, инспекторы-экологи досматривают суда, проверяют наличие разрешительных документов на промысел, разновидность сетей на борту и в трюмах. Все сети, которые находятся на борту - разрешенные, кошельковые невода. Поэтому говорить о том, что используются запрещенные сети или рыбу вылавливают с помощью донного трала, неправильно. Такая информация не соответствуют действительности», - говорит Тимур Дзыба.

Перед тем, как приступить к промыслу, всем судам выдаются официальные документы с указанием условий промысла, в которых, помимо прочего, оговаривается запретный район и указаны его точные координаты. Также есть и специальные карты с указанием мест, где рыбный промысел запрещен. Зона от устья реки Галидзга до реки Ингур является заповедной. А предустьевые районы крупных рек Абхазии запретны для промысла и все капитаны судов с этим ознакомлены.

«У нас есть запретная зона - 500 метров от береговой полосы, вглубь моря в этой зоне тоже промысел запрещен. Исходя из опыта прошлых лет, больше всего нарушений фиксируется именно в 500-метровой зоне и запретным зонам вокруг устья рек. Хочу сказать, что в фиксации нарушений нам помогают Погрануправление ФСБ. Они имеют соответствующее оборудование и технические средства. После того, как зафиксировали нарушение, пограничники подходят к судам и поднимаются на него. Составляют протоколы нарушений, затем документы передаются нашей службе. И на основании этих протоколов мы выносим решение о штрафных санкциях или об аресте судов от одного до трех суток», - сказал замначальника Госуправления по экологии и охраны природы.


Тимур Дзыба проинформировал, что в настоящее время есть информация со стороны российских пограничников о том, что имеет место факт нарушения правил рыболовства, но официальные документы с зафиксированными нарушениями пока еще не предоставлены в экологическую службу.

Эколог отметил, что также проводятся совместные с инспекторами-экологами и служащими Погрануправления ФСБ РФ рейды на море с целью выявления нарушений правил рыболовства.

По действующему законодательству за сам факт нарушения правил рыболовства полагается выплатить штраф в размере до 3 000 рублей. А если обнаружен факт присутствия на борту браконьерской рыбы (здесь имеется в виду хамса, добытая в запретном районе), и этот факт доказан и задокументирован, экологи, по утверждённым таксам, выносят штраф и за ущерб. Сумма штрафа зависит от количества браконьерской рыбы на борту.



 



 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений