Авторизация:

СЖА: «Ни при каких обстоятельствах не может быть допущено ущемление прав и свобод журналиста и редакций СМИ»

СЖА: «Ни при каких обстоятельствах не может быть допущено ущемление прав и свобод журналиста и редакций СМИ»
24 Ноября 2022 20:36 283
Апсадгьыл-инфо, 24 Ноября 2022 г.  

Союз журналистов Абхазии сделал заявление, в котором «выражает обеспокоенность в связи с участившимися фактами вмешательства органов исполнительной власти республики в деятельность государственных средств массовой информации, грубо нарушающими действующее законодательство».

«Руководствуясь надуманным правом учредителя государственных СМИ, представители органов государственной власти оказывают давление на редакции указанных СМИ. Подобные обстоятельства вынуждают Союз журналистов напомнить об основополагающем положении Закона о СМИ РА, о том, что цензура в Республике Абхазия недопустима (статья 3, Закон о СМИ РА).
Ярким примером подобной цензуры является тот факт, что 23 ноября 2022 года на Собрании общественно-политических сил Республики Абхазия отсутствовали журналисты всех государственных СМИ республики. Из достоверных источников нам известно, что редакции СМИ получили указания не посещать и не освещать данное мероприятие. Данный факт ограничивает не только деятельность редакций, но и нарушает «права граждан на получение оперативной, достоверной информации через средства массовой информации о деятельности общественных объединений» (статья 35, Закон о СМИ РА)», - говорится в заявлении СЖА.

Союз журналистов напоминает об уголовной, административной и дисциплинарной ответственности за ущемление свободы средств массовой информации, то есть за воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц государственных органов законной деятельности редакций СМИ, а также журналистов. Это нарушение законодательства Республики Абхазия о средствах массовой информации (статья 55, Закон РА о СМИ).

Данным заявлением Союз журналистов Абхазии официально обращается к Президенту Республики Абхазия, Спикеру Народного Собрания – Парламента РА, Генеральному прокурору РА с предложением незамедлительно отреагировать на факт нарушения действующего законодательства о СМИ РА, а также на действие, которое направлено на установление цензуры в государственных средствах массовой информации.

«Свобода слова является национальным достоянием независимой Республики Абхазии, закреплена в Конституции нашей страны, и ни при каких обстоятельствах не может быть допущено ущемление прав и свобод граждан, журналистов и редакций СМИ», - говорится в заявлении, подписанном председателем Союза журналистов Абхазии Русланом Хашиг.

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: