Авторизация:

Суд отказал в продлении ареста Саиды Кварчия

Суд отказал в продлении ареста Саиды Кварчия
13 Ноября 2018 13:42 2947
Апсадгьыл-инфо, 13 Ноября 2018 г.  

В постановлении указано, что тяжесть инкриминируемого преступления является недостаточным основанием в необходимости продления срока ареста

Апсадгьыл-инфо, 13 ноября 2018 г. 12 ноября 2018 года Сухумский городской суд рассмотрел ходатайство следователя прокуратуры г. Сухум о необходимости продления меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Саиды Кварчия. Суд под председательством судьи Зарины Габеевой вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Об этом сообщает сайт Генпрокуратуры.

Генпрокуратура отмечает, что суд, имея полномочия избрать иную меру пресечения (домашний арест, залог), отказав в удовлетворении ходатайства в продлении ареста, не воспользовался данными полномочиями.

Кварчия С. В. обвиняется органом предварительного следствия в том, что 14 июля 2018 года совершила умышленное убийство Авидзба Дмитрия Ионовича, 1980 года рождения, т. е. по ч. 1 ст. 99 УК РА (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 12 лет лишения свободы).

«Основанием для обращения в суд следователем явилось то, что в настоящее время не получены результаты психолого-психиатрической экспертизы в отношении обвиняемой и судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, без наличия которых в материалах уголовного дела окончательная квалификация преступления и направление его в суд невозможно», - сообщает Генпрокуратура.

Судья мотивировала свой отказ в продлении срока ареста Кварчия С. В. тем, что следователем не представлены достаточные основания полагать, что обвиняемая, находясь на свободе, скроется от следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью или угрожать свидетелям, уничтожить доказательства или иным способом воспрепятствовать объективному ходу расследования. В постановлении указано, что одна тяжесть инкриминируемого преступления является недостаточным основанием в необходимости продления срока ареста.

Срок содержания под арестом обвиняемой Кварчия С. В. истекает 14 ноября 2018 года.

«Таким образом, судья приняв решение об отказе в удовлетворении ходатайства фактически не оставляет возможности предварительному следствию обжаловать данное решение в Верховный суд РА, сохранив на время рассмотрения кассационного представления меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемой», - сообщает Генпрокуратура.

На постановление Сухумского городского суда от 12 ноября 2018 года прокуратурой города Сухум в течении трех суток будет внесено кассационное представление в Верховный суда Республики.

Фото: 1kr.ua

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: