Авторизация:

С января будет запущена онлайн-платформа akalam.orq для дистанционного обучения в школах – специалист UNICEF Рустам Аншба

С января будет запущена онлайн-платформа akalam.orq для дистанционного обучения в школах – специалист UNICEF Рустам Аншба
фото: открытые источники
4 Декабря 2020 12:23 1569
Апсадгьыл-инфо, 4 Декабря 2020 г.  

В Сухуме прошла конференция директоров, учителей и методистов столичных школ «Дистанционное обучение, возможности и проблемы», организованное Управлением образования столицы, сообщает сайт Администрации г. Сухум.

Выступавшие на конференции руководители школ и учителя отмечали, что карантин заставил педагогическое сообщество кардинально изменить образ жизни и перестроиться на дистанционную форму работы. И за последние полтора месяца обучения педагоги столкнулись с огромным количеством проблем, которые значительно усложнили им задачу.


«Все время возникают какие-то трудности: то соединение плохое, то файл не открывается, то звука нет, то гаджет сломался. Сейчас добавились и веерные отключения электричества, ученики живут в разных районах, и в одно время собрать их вместе в онлайне не получается, - заметила Лолита Кация. - Среди других проблем – переизбыток коммуникаций (почта, вотсап, чаты и т.д.), доступ к заданиям, сложности с ведением видеоуроков, налаживание обратной связи ученик-учитель, вопросы с оцениванием, когда ребенок предоставляет безупречно выполненное задание, скачав ответы из интернета».

По ее словам, остро стоит и проблема начального образования – научить писать первоклассника онлайн невозможно. Поэтому предлагается уделить больше внимания технике чтения и математике, оставив обучение письму до лучших времен.

Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл, в чьи обязанности входит и защита прав ребенка на образование, была настроена на конкретный диалог с учителями, и старалась направить обсуждение не на констатацию проблем, а на возможные пути их решения.

«Мы можем привести десятки аргументов, почему онлайн образование неэффективно. Но важнее понять, что сделать, что способствовало бы полноценному процессу образования. Ситуация с коронавирусом в стране такая, что нет альтернативного варианта. Заменить устоявшуюся на протяжении десятков лет систему образования в течение месяца полноценно мы не сможем. Никто с этим не спорит. Как справиться с вызовами, и какие у нас есть ресурсы для этого? Такой диалог будет более конструктивным и востребованным», - заметила Шакрыл.

Она сообщила, что Сухумский офис Детского фонда ООН (UNICEF) совместно с министерством просвещения и языковой политики разрабатывает абхазскую онлайн-платформу для дистанционного обучения школьников. Апробировать новую платформу предлагается сухумским школам.

Специалист по образованию Сухумского офиса UNICEF Рустам Аншба рассказал, что идея создать такую платформу появилась еще в марте, когда в первый раз закрыли на карантин все школы республики.


«Запуск онлайн-платформы для дистанционного обучения даст возможность каждому из учителей иметь доступ к ней. Важно создать централизованную систему. Мы уже на финишной прямой, с января будет запущена система, которая называется akalam.orq. Все школы Абхазии будут в ней отражены. У каждого учителя будет возможность зайти в личный кабинет, где у него дублируется школьное расписание классов, электронные дневники, журналы, домашнее задание. В систему встроены элементы зум-платформы. Чтобы помочь учителю зарегистрироваться в системе и освоиться в ней, в каждой школе будет технический работник. Параллельно с этим откроются курсы по
IT-грамотности. Сейчас все это кажется сложным процессом, но в долгосрочной перспективе это эффективный метод, который даст намного больше свободы учителю заниматься не техническими вопросами, а непосредственной работой с учениками», - отметил Аншба.

По его словам, проведены переговоры с мобильными операторами и интернет-провайдерами, которые готовы предоставят бесплатный выход в сеть для абхазской системы дистанционного обучения школьников.

«При входе на сайт бесплатная тарификация. И все, что на нем находится, будет бесплатным, даже если ноль рублей на счету», - пояснил Рустам Аншба.


 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: