Авторизация:

Роман Дбар: есть основания предполагать, что убийство леопарда Килли произошло не в Абхазии

Роман Дбар: есть основания предполагать, что убийство леопарда Килли произошло не в Абхазии
фото/ wwf.ru
6 Февраля 2019 22:13 807
Апсадгьыл-инфо, 6 Февраля 2019 г.  

6 февраля инспекторы Госкомитета по экологии и охране природы продолжили обследование территории урочища Мрамба. Никаких следов леопарда не обнаружено.


«Урочище Мрамба обследовано вдоль и поперек. Никаких следов поимки и убийства леопарда не обнаружено. Также группа волонтеров во главе с инспектором-экологом по Гулрыпшскому району Астамуром Джопуа опросила жителей и охотников. Никто ничего не видел»,- сообщил заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране природы Мурман Соломко.

По его словам, были попытки связаться с российскими институтами, на которые ссылаются информационные агентства, но им не ответили. Директору Института экологии Роману Дбар удалось связаться с коллегами из России.

«Я разговаривал с представителем Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», который поддерживает проект по размножению леопардов, также общался с представителями WWF. Всех смущает то, что подробности очень странные. Я им объяснил, что никаких результатов поисков следов, свидетелей, исполнителей, и даже других каких-то данных нет, - сообщил Роман Дбар. - Ситуация такая, что есть основания предполагать, что это событие произошло не в Абхазии. Это не только мы сказали. Сомнения в том, что леопарда убили в Абхазии, есть и у самих представителей заповедника «Всемирный Кавказ».

фото: пользователи Facebook
фото: пользователи Facebook

Директор института обратил внимание на то, что вся информация, связанная с леопардом, странно подается.

«Главный научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин заявил, что останки леопарда были направлены на генетическую экспертизу. Нас спрашивают, приезжали ли группы экологов из России. Никто не приезжал. Более того, с нами даже не связывались по факту убийства краснокнижнего хищника. В обход нас, то есть, абхазской стороны, въехать в Кодорское ущелье невозможно. Служба госбезопасности выписала бы им пропуски, также их обязательно сопровождали бы абхазские экологи. К тому же, о факте поимки и убийстве леопарда знали бы охотники и инспектор по Кодорскому ущелью», - говорит Роман Дбар.

Он отмечает, что леопард Килли в последнее время исчез из поля зрения представителей Кавказского заповедника.


«Поступающая информация противоречивая. Кроме отсутствия фактических доказательств, свидетельствующих о поимке или убийстве леопарда, нет и источника, сообщившего в российские СМИ об этом. Исходя из всего сказанного, есть подозрение, что каким-то образом хотят вину перевести на Абхазию, скрыв, таким образом, место, где это произошло»,- отмечает Роман Дбар.

Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году.

5 июля 2016 года, в Кавказском биосферном заповеднике были выпущены три переднеазиатских леопарда – Ахун, Виктория и Килли. В июле 2018 г. двухлетние леопарды Волна и Эльбрус были выпущены на территории Национального парка Алания в Северной Осетии. Их ровесник Артек оказался на воле спустя месяц.
Животным предстояло стать родоначальниками новой популяции этого вида в России.
Сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщает, что это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

 

Фото: wwf.ru

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: