Авторизация:

Почему гибнут дельфины в Абхазии?

Почему гибнут дельфины в Абхазии?
фото: crimeapress.mirtesen.ru
3 Апреля 2019 09:13 2132
Апсадгьыл-инфо, 3 Апреля 2019 г.  

Трех мертвых дельфинов обнаружили в марте на сухумских пляжах. На теле млекопитающего, обнаруженного 30 марта на территории санатория МВО не было рубцов, характерных для особей, попавших в рыболовецкие сети. В этом случае, хоть и не было выраженных внешних признаков, скорее всего, дельфин погиб из-за рыболовецких сетей, рассказал директор Института экологии Роман Дбар.


По словам эколога, основной причиной гибели дельфинов и китообразных на Черном море являются именно раскинутые сети. Чаще всего дельфины погибают в камбальных сетях, потому что размер ячеек маленький (180 мм). Особенности гидроакустического приспособления дельфинов не позволяют заметить в воде тончайшие сети. Животное может на полном ходу врезаться в них и запутаться. Оставшись без кислорода на протяжении 20, максимум 30 минут, дельфин задыхается и погибает. Если дельфин погиб в сетях, обычно достаточно внешнего осмотра, чтобы понят причину смерти. На его теле появляются характерные раны, следы давления, порезы и рубцы, свидетельствующие о том, что он запутался в сетях.

«Если же речь идет о болезнях, связанных с кожными заболеваниями или с внутренними органами, уже нужно делать детальное вскрытие и брать анализы. У нас этим никто не занимается. К тому же, обнаружившие мертвого дельфина, не всегда считают нужным сообщить о находке в комитет по экологии или институт. Поэтому, в большинстве случаев причина смерти дельфинов остается невыясненной», - отметил эколог.

По информации Романа Дбар, в течение года у берегов Абхазии погибает от 10 до 15 особей дельфинов.

«Безусловно, для Абхазии это немалое количество. Но есть страны, где дельфины гибнут сотнями и тысячами. Например, за 3 месяца 2019 года на французском побережье Атлантики насчитали 1100 выбросившихся на берег дельфинов. Законом о рыболовстве предусмотрены штрафные санкции, в случае выявления гибели дельфинов. Но очень сложно доказать поимку млекопитающего. А без фиксации факта, конкретной рыболовецкой бригаде невозможно предъявить обвинение», - сказал директор Института экологии.

фото: Алхас Чолокуа
фото: Алхас Чолокуа

Также в правилах рыболовства указывается, что в случае присутствия дельфинов в рыбопромысловых участках, необходимо поменять зону промысла, чтобы избежать попадания в сети дельфинов. Очень часто обнаруживаются выброшенные морем дельфины без хвостов.

По информации Романа Дбар, чтобы облегчить себе задачу по выпутыванию из сетей, рыбаки отрезают у мертвого дельфина хвостовые плавники. Чаще всего погибают дельфины среднего размера, это белобочки и самые маленькие до полуметра в длину - азовки или пыхтуны. Эти виды относятся к эндемичным видам Черного моря и занесены в Красную книгу.

«Эти умные млекопитающие - интеллектуалы моря, причин их гибели множество. Например, военно-морской флот очень часто в океане использует сонары большой мощности. Так как дельфины ориентируются в пространстве с помощью эхолокации, мощные сигналы этого вооружения приводят их к полному ослеплению. Именно дезориентация в пространстве является причиной массового выбрасывания дельфинов и китообразных на берег», - отмечает Роман Дбар.


Дельфины очень часто страдают от множества заболеваний. Бывает, что наступает массовое заражение всей стаи. Эти млекопитающие могут болеть человеческими болезнями, в силу того, что стоки попадают в море, дельфины часто болеют специфическими кожными заболеваниями. Если у дельфина кожа сильно повреждена, он может погибнуть от переохлаждения. Также они болеют пневмонией, кишечной инфекцией, и целым спектром других болезней. Также у них могут наблюдаться психические расстройства. 

По словам Романа Дбар, в зарубежных дельфинариях существуют специальные ветеринарные врачи, которые специализируются именно на болезнях дельфинов. 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: