Авторизация:

Офис Уполномоченного не будет тратить время на опровержение информации, преследующей цели, далекие от защиты прав человека

Офис Уполномоченного не будет тратить время на опровержение информации, преследующей цели, далекие от защиты прав человека
фото: Sputnik Абхазия
4 Октября 2019 18:19 494
Апсадгьыл-инфо, 4 Октября 2019 г.  

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека Гудиса Мамацев сделал заявление по поводу статьи Елены Заводской в «Эхо Кавказа» «Владимир Чикин: «Я пытался прийти к ним за помощью»». В ней утверждается, что Уполномоченный по правам человека не предоставил помощь гражданину России Владимиру Чикину.

«Это не соответствует действительности. Данному гражданину была оказана помощь в рамках компетенций Уполномоченного по правам человека», - заявил Мамацев.

Руководитель аппарата информирует, что господина Чикина Уполномоченный принимал три раза, а юрист аппарата – два раза.

В связи с тем, что Чикин выражал недовольство по различным вопросам, Уполномоченным было предложено изложить письменно жалобу на нарушение конкретного права, на что он никак не отозвался, информирует руководитель аппарата.


«Владимир Чикин выборочно, по своему усмотрению следовал рекомендациям Уполномоченного, что мешало эффективному реагированию на его жалобы. Поскольку дело Чикина многолетнее и сложное, требующее квалифицированной юридической помощи адвоката, ему было предложено обратиться к услугам адвоката. Однако г-н Чикин отказывался от услуг адвокатов, ссылаясь на то, что он лучше разбирается в этом деле. Несмотря на это, Уполномоченный связывалась с адвокатом из адвокатуры по вопросу предоставления Владимиру Чикину адвокатской помощи, а также с представителем Верховного суда, с которым обсудила вопрос должного реагирования на жалобы Чикина», - отмечается в заявлении.

В сообщении также говорится, что в связи с тем, что дела по жалобам Чикина находились в производстве органов прокуратуры и судебных органов, сам он нуждался в квалифицированной помощи юриста-адвоката, Уполномоченный обратилась к юристу Центра гуманитарных программ Майе Широковой, (в этой же приемной до этого он не раз получал консультации других юристов) с просьбой оказывать ему постоянную помощь в его деле. ЦГП по сей день бесплатно консультирует г-на Чикина.


«Мы решили ознакомить общество с некоторыми подробностями, связанными с оказанной офисом Уполномоченного по правам человека помощи Владимиру Чикину для того, чтобы продемонстрировать, что информация, содержащаяся в публикации Е. Заводской, носит неполный, однобокий и предвзятый характер. В аппарате Уполномоченного по правам человека достаточно дел, требующих времени, сил и знаний для восстановления прав граждан, обратившихся к нам за помощью. Поэтому впредь офис Уполномоченного не будет тратить это время на опровержение необъективной, односторонней информации, преследующей цели, далекие от защиты прав человека», - отмечается в заявлении Мамацева.

Напоминаем историю вопроса.

После того, как Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл высказалась в Верховном суде по иску Алхаса Квициниа к ЦИК в защиту интересов граждан, проголосовавших на выборах президента против всех кандидатов и голоса которых не были учтены при подведении итогов выборов, она подверглась в соцсетях нападкам со стороны некоторых «независимых» журналистов, поддерживающих власть.

В интервью ИА «Абхазия-Информ» Асида Шакрыл заявила: «Что касается утверждения Елены Заводской о том, что она якобы знает «лихо отфутболенных Уполномоченным» граждан, то, к сожалению, дальше голословных обвинений она не пошла, и в ответ на наш запрос никакой дополнительной информации нам не предоставила».

«Поскольку журналистка Заводская не предоставила более точной информации, необходимой для того, чтобы конкретно разобраться в том или ином случае, мы считаем, что ею намеренно распространяется ложная информация о деятельности Уполномоченного», - добавила Асида Шакрыл.

В ответ на то появилась публикация в «Эхо Кавказа», где Елена Заводская «побеседовала с человеком, который описал свой негативный опыт общения с правозащитницей».






Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: