Авторизация:

Общественные организации: положению женщины в абхазском обществе трудно дать однозначную оценку

Общественные организации: положению женщины в абхазском обществе трудно дать однозначную оценку
медиа-клуб "Апсны.иахьа"
8 Марта 2019 15:44 273
Апсадгьыл-инфо, 8 Марта 2019 г.  

К международному дню женщин 14 общественных организаций Абхазии обращаются к руководству и общественности страны с призывом «предпринять усилия с целью повышения статуса женщин в Абхазии и защиты их прав и интересов», сообщает ИА «Абхазия-Информ». 

Отмечая, что день 8 марта - это один из самых теплых праздников, когда женщины получают многочисленные поздравления, цветы и подарки, представители общественных организаций напоминают, что праздник своими корнями уходит в длительную борьбу женщин за свои гражданские и политические права.

«Будет справедливо считать 8 марта днем международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие», - говорится в обращении.

Представители общественности считают, что социальный статус женщины в обществе является показателем уровня демократизации страны.


«Мы живем в мире, в котором доминируют мужчины, и поэтому на сегодняшний день трудно дать однозначную оценку положению женщины в современном абхазском обществе. С одной стороны, ей доступно образование и участие в общественной жизни, а с другой – её доступ на уровень принятия решений весьма ограничен. Вследствие этого в последние годы в Народном Собрании - Парламенте Республики Абхазия только одна женщина, а в Правительстве - только две женщины возглавляют министерства. Принятый по инициативе Ассоциации женщин Абхазии в 2008 году Парламентом Закон «О равных правах и равных возможностях для мужчин и женщин в Республике Абхазия», казалось, создавал условия для более активного участия женщин в политической жизни страны. Однако на практике он так и не заработал, т.к. не были созданы механизмы его реализации», - отмечается в обращении.

Многие осознают, что гендерный дисбаланс во властных структурах Абхазии присутствует, однако, никто, кроме представителей общественных организаций, не уделяет этой проблеме должного внимания, считают авторы обращения.

«Это вызывает сожаление, поскольку женщины Абхазии никогда не стояли в стороне от проблем, которые переживала наша страна. Достаточно вспомнить какую роль сыграли женщины в годы Отечественной войны народа Абхазии, а также в тяжелые послевоенные блокадные годы, когда женщинам пришлось взять на себя заботу о выживании семьи. И сегодня женщины успешно занимаются решением актуальных задач в сфере образования и науки, культуры и духовного развития», - говорится в обращении.

Представители гражданского общества обращаются к руководству и общественности нашей страны с призывом предпринять усилия с целью повышения статуса женщин в Абхазии и защиты их прав и интересов.

«Несомненно, это ускорит процесс построения правового демократического государства, а также будет способствовать решению судьбоносных государственных задач и обеспечению достойной жизни для всех граждан нашей страны», – считают авторы обращения.

Обращение подписали: Ассоциация женщин Абхазии, ЦГП, СДЮ, Ассоциация «Инва-содействие», Женский Фонд развития, Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», Детский Фонд Абхазии, Национальные ресурсы, Телестудия «Асаркьа», ОЦ «Мир без насилия» имени Зураба Ачба, женские организации Очамчыры, Ткуарчала, Гулрыпша и Гагры.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: