Авторизация:

Общественная палата поддерживает инициативу официально утвердить 780 год н.э. как дату начала абхазской государственности

Общественная палата поддерживает инициативу официально утвердить 780 год н.э. как дату начала абхазской государственности
6 Ноября 2020 15:10 2659
Апсадгьыл-инфо, 6 Ноября 2020 г.  

Общественная палата Абхазии предлагает поддержать инициативу известного абхазского поэта Дениса Чачхалиа официально утвердить 780 год н.э. как начало Абхазской государственности и ежегодно отмечать эту дату, сообщает «Апсныпресс».

В письме на имя президента Академии наук Абхазии Зураба Джапуа Общественная палата просит АНА дать историческую справку по данному вопросу и по возможности поддержать эту инициативу.


«В дополнение к официальному утверждению этой даты мы предлагаем отлить мемориальную доску с описанием и обоснованием этого события и расположить ее на столичной набережной, возможно, в районе Сухумской крепости. Именно у этой мемориальной доски и можно будет начинать будущее ежегодное празднование этой фундаментальной даты в истории абхазского государства», - говорится в письме, подписанном секретарем Общественной палаты Гули Кичба.

Как следует из исторических источников, в 780 году при абхазском царе Леоне II Византия и Хазария признали Абхазское царство. Таким образом, получается, что в 2020 г. исполнилось 1240 лет абхазской государственности.

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: