Авторизация:

Общественная палата: молодежь приватизировала патриотизм

Общественная палата: молодежь приватизировала патриотизм
4 Сентября 2018 18:32 1802
Апсадгьыл-инфо, 4 Сентября 2018 г.  

В Общественной палате прошло обсуждение открытого письма группы молодежи к руководству Абхазии о невозможности участия казачьих организаций в параде победы 30 сентября.

Апсадгьыл-инфо, 4 сентября 2018 г.  29 августа группа людей обратилась к президенту, премьер–министру и министру обороны с письмом, в котором указывали, что они, как граждане Апсны, и потомки тех, кто защищал свою землю от имперского агрессора, считают невозможным «участие казачьих организаций в наших национальных праздниках, так как это является провокацией и предательством памяти всех защитников не только Апсны, но и всего Кавказа».

«На участие в параде Победы и Независимости имеют право исключительно казаки-ветераны Отечественной войны в Абхазии 1992-1993 гг.», - отмечалось в обращении.

Молодежь монополизировала  патриотизм, они патриоты, а мы никто, сказал ветеран Отечественной войны, член Общественной палаты Абесалом Кварчия, реагируя на письмо. 

«Я не сомневаюсь в вашей искренности и чистоте, - заметил Кварчия, обращаясь к одному из авторов письма Дмитрию Габелиа. - Может, у вас какие-то эмоции после суда над Гвашевым. Мы, старшее поколение, не показали пример. Видят, все всё вокруг приватизировали - объекты, земли, кредиты взяли. Доступ ни к чему не имеют, и молодежь приватизировала патриотизм. Вот что произошло. У нас одно общество и одни цели. Когда возникла такая идея с письмом, можно было с кем-то посоветоваться?»

Кварчия отметил, что очень болезненно воспринял письмо и чувствует свою вину, что такое обращение появилось.

«Мы потеряли связь с молодым поколением, после эйфории победы мы не смогли до них донести, на грани чего мы стояли. Целью было не просто покорить Абхазию и установить протекторат, задача стояла - уничтожение абхазской нации. Нас хотели лишить Родины. И в этой страшной войне, где соотношение сил и средств было несопоставимо – малочисленный народ и четырехмиллионный народ, в распоряжение которого передали все оружие Закавказского военного округа – «безумству храбрых поем мы песню» помогло нам выжить. С первых дней войны, когда мы не знали, что делать, казачьи приднестровские подразделения вместе с Мушни Хварцкия организовывали оборону Гумисты. Когда создавалась Конфедерация горских народов, поддерживали нас казаки», - напомнил Абесалом Кварчия.

Дмитрий Габелиа в свою очередь подчеркнул, что речь идет о казачьих общественных организациях, которым, по его мнению, не место на параде победы.

«Двести человек подписали, столько людей не могут ошибаться. Кто может запретить ветеранам участвовать в параде победы? Если не лишился совести  и ума? Дело в другом. Речь идет об общественных казачьих организациях с громкими названиями. Ценим, уважаем, анализируем прошлое, но и на настоящее обращаем очень серьезное внимание. Когда казачье войско Кубани проводит в актовом зале Кабинета министров совещание, и делает громкие заявления, мы молчать не можем. Не надо путать ветеранов-добровольцев с членами казачьих общественных членских организаций, с их амбициозными планами и политическими целями и задачами. Хорошо, что пригласили обсудить письмо, но давайте обсудим и то, насколько полезны для развития абхазского государства разные казачьи организации, которые здесь преследуют свои политические цели», - заявил он.

Общественный деятель Рисмаг Аджинджал напомнил, что похожая ситуация с прохождением казачьих организаций  была на юбилейном параде победы в 2013 году.

«1 октября 2013 года было заявление ФНЕА, в котором осуждалось участие казачьей «Черной сотни» на параде победы. Я когда-то состоял в этом форуме, верил в его идеи. Хочу зачитать один абзац из заявления: «При попытке властей Абхазии манипулировать мнением граждан глубоко встревоженные фактом демонстрации на территории суверенной Абхазии чуждой идеологии способствует все большему нагнетанию напряженности в обществе».  В свое время общественность не осудила этот абзац, поэтому появились такие письма сегодня», - сказал Аджинджал. 

Зампредседателя партии ФНЕА, начальник экспертного управления Администрации президента Аслан Барциц признал, что во все времена в этом вопросе присутствовала политическая борьба. 

«Я и сегодня подписываюсь под заявлением ФНЕА. «Черная сотня» не может быть никак представлена в Абхазии, ни в какой форме, ни сегодня, ни завтра. И разные политические организации использовали, и будут использовать тему, так же, как и вы сейчас. Не хотел говорить, но кто комментирует письмо в интернете?  Украинские бендеровцы, которые воевали против нас на стороне грузин. Никогда не забуду, сейчас говорю не как чиновник, а как рядовой солдат, когда вспоминаю мартовское наступление, как на нас шли бендеровцы,  с какими командами -  до сих пор в  ушах звучат. И сегодня они комментируют ваше письмо. На чью мельницу мы льем воду, тоже надо подумать», - поучительно заключил Барциц. 

По словам Абесалома Кварчия, посыл обсуждаемого письма не допускать никакие казачьи организации на парад победы, не верен.

«Поймите, если бы не было организаций, добровольцев здесь не было бы. Их же кто-то организовывал, присылал. Начиная с свобождения Гагры, стояли с нами. Шли в бой. Не знаете, наверное, какую помощь они нам  оказывали. Недавно чествовали семью Дмитрия Чепенца. Приезжала его дочь с детьми. Я живу и играю со своими внуками, а он своих никогда не увидит. Он сложил голову за свободу Абхазии. Когда в одном из боев погибли казак и абхаз, их вместе хоронили в Лыхнашта, что означало, что казаки и абхазы с этого дня побратались. Мы разве не должны к этому относиться трепетно?» - задал вопрос молодежи Кварчия.

Бывший председатель партии «Айнар» Тенгиз Джопуа заметил, что «в последние годы празднование дня победы превратилось в некое шоу, и в нем нет абхазского духа».

«Там кого-то украли, здесь кого-то убили, кризисы. День победы – самое святое, что у  нас есть. Ветераны стоят где-то позади толпы. Мы не должны забывать историю. У нас уважение должно быть к своей истории – в 19 или 20 веке она была. Казаки же уважают свою историю, почему мы не должны? Почему мы не должны уважать чувства наших махаджиров, которые будут стоять на площади в день победы. Их мало погибло во время Отечественной войны? Мое мнение – войну выиграли свободные духом люди разных национальностей, не казачество, не армия. Хорошо, если на параде пройдут ветераны войны – русские, казаки – они должны пройти. Я не хочу, чтобы площадь оскверняли, там должны пройти те, кто воевал, а не те, кто по Краснодару пьяный ходит и нагайкой машет», - в сердцах сказал Джопуа.

Член Общественной палаты Руслан Хашиг объяснил молодежи, что историческая память нужна, чтобы не совершать ошибок в настоящем, а не держать народы и государства в пожизненных врагах.

«Историю мы должны помнить, не для того, чтобы с кем-то выяснять отношения, а для того, чтобы еще раз с нами этого не произошло. И делать правильные выводы. Величайшее искусство, когда из врагов делают друзей. Но не для того, чтобы им служить, а для того, чтобы не забывать свои национальные интересы. Нас губит политическая борьба без учета национальных интересов, - сказал Хашиг. - Я прошу приглашенных не использовать площадку Общественной палаты для политизации собственных персон. Мы не собираемся осуждать, собрались, чтобы обсудить, выслушать вас и поделиться своими знаниями о том, в чем мы участвовали, кто такие казаки и какой вклад они внесли в абхазское национальное освободительное движение».

По его словам, сохранение памяти и  уважения к добровольческому движению, добрых отношений с Северным Кавказом и казачеством, будет вкладом молодежи в продолжение идеи национальной борьбы.

«По сей день, если я что-то пишу, советуюсь с Сократом Джинджолия, Нателлой Акаба. Огромный журналистский опыт, но придерживаюсь принципа «Ахьчаю илабашьа дазҵаауан». Величайшая абхазская мудрость. Вы думаете, написали, озабочены такими вопросами, это нормально, это вопросы государственной безопасности. Но спросите, посоветуйтесь, чтобы этот фон не был использован отрицательно для страны.  Если увидели ошибку, укажите государству на это.  Ошибка абхазского президента – непоправима для абхазского народа. У президентов других стран по-другому. Думайте, не стесняйтесь, спрашивайте, обсуждайте, и потом выходите с заявлениями и открытыми письмами. Думайте о национальных интересах», - завершил свою речь Руслан Хашиг и сорвал аплодисменты членов палаты и журналистов.

Член палаты Геннадий Маргания призвал не вдаваться, как отмечается в письме, в «империалистическую политику покорения Кавказа».

«Не надо путать одно с другим. Если будем вспоминать имперское время, 19 век, то правопреемница царской имперской армии – армия Российской Федерации. Давайте выгоним наших российских пограничников и вернем гражданство. Это смешно? Смешно. «Черная сотня» запрещена в России и тут ей делать нечего. Приедут, естественно, участники Отечественной войны. Я уверен, авторы письма ничего не имеют против ветеранов», - сказал Маргания.  

Член Общественной палаты Даниил Убирия заметил, что «геополитическая, информационная война, которая идет против нашего стратегического партнера, не обошла и Абхазию».

«Информационная война затронула и нас. Посмотрите, как отреагировали СМИ Грузии, они ликуют, говорят, в молодежи надежда Абхазии, они могут избавиться от оккупантов. Мы хотим, чтобы вы признали ошибку. Человеку свойственно  ошибаться. Каждое слово надо взвешивать», - по-отечески назидательно произнес Убирия.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: